Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нужна операция «реанимация»

11-12-2015, 20:25 Категория: Медицина
3 593
0

Кыштымская хирургия нуждается в реальной модернизации. И вмешаться должно государство. Из-за отсутствия финансирования хирургическое отделение в нашем городе более десяти лет не видело ни ремонта, ни нового оборудования.

 Геннадий Быков: Наша больница – одна из лучших в области среди медучреждений своего уровня. Но хочется работать в более достойных условиях.

 Геннадий Быков: Наша больница – одна из лучших в области среди медучреждений своего уровня. Но хочется работать в более достойных условиях.


Подручными средствами

Такой неутешительный вы­вод заведующий хирургическим отделением Кыштымской го­родской больницы с 40-летним опытом работы Геннадий Бы­ков. Недавно он принял участие в первом съезде хирургов Урала. В конце ноября более трёхсот его коллег съехались в Челябинск из Курганской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Специалисты в этой важней­шей области медицины высту­пили с докладами и представили свои достижения в проведении уникальных операций. К приме­ру, в железнодорожной больнице Челябинска грамотно организо­вана служба для пациентов с так называемой «диабетической сто­пой». Профессионализм врачей и современная аппаратура позво­ляют снизить процент ампутации конечностей у больных, страдаю­щих сахарным диабетом.

 

– На съезде была размещена выставка современного меди­цинского оборудования, – рас­сказывает Быков. – Больнице нашего уровня до таких техно­логий – как до Китая пешком. На сегодня у нас четыре операци­онных. В прошлом году одна из них была капитально отремон­тирована. А вот новой аппарату­ры мы не видели уже лет десять. Даже модернизация здравоох­ранения, в которую государство вложило огромные деньги, ни­чуть не улучшила положения дел в хирургии. По крайней мере, применительно к Кыштыму. В 1982 году, когда меня назначи­ли на должность заведующего отделением, в нашей больни­це было 130 хирургических ко­ек. Сейчас их осталось 53. Боль­шинство операционных в других больницах давно оснащено спе­циальными вакуумами для отка­чивания жидкости из полостей организма. Мы по-прежнему ис­пользуем подручные средства: салфетки, тампоны. Неплохо бы приобрести в наши операцион­ные новые электрохирургиче­ские ножи для остановки крово­течения.

 

Тем не менее, кыштымские хирурги надеются, что скоро они всё-таки смогут выйти на новый уровень. И прежде всего это свя­зано с планируемым запуском кислородной станции. Как уже сообщалось в нашей газете, из областного бюджета Кыштым­скому округу выделено три мил­лиона рублей. Эти деньги, по словам главного врача больницы Елены Классен, направлены на монтаж системы медицинских газов для хирургического корпу­са. Также хирурги надеются ос­воить проведение лапароскопи­ческих операций. Это метод, при котором операции на внутрен­них органах делаются через не­большие проколы размерами от пяти миллиметров до полутора сантиметров, в то время как при традиционной хирургии требу­ются большие разрезы.

 

Миссию – из теории в практику

В Кыштыме ежегодно прово­дится порядка двух тысяч опера­ций, и больше половины – экс­тренные. Одну из них Геннадий Александрович провёл как раз незадолго до нашей встречи. В отделение поступила 78-лет­няя жительница нашего города с обострением желчнокаменной болезни – холецистита. В минув­ший вторник её прооперирова­ли. Через мини-разрез в четыре сантиметра удалили желчный пузырь с камнями. Быков даже продемонстрировал их мне. Са­мый большой – четыре сантиме­тра в диаметре.

 

– Всё это последствия непра­вильного питания, – поясняет хирург высшей категории. – Аб­солютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья, нужно ограничивать употребле­ние жирной, солёной и копчё­ной пищи. Чрезмерное увлече­ние такими продуктами может любого привести на операцион­ный стол.

 

Мини-разрезы во время опе­раций при желчнокаменной болезни кыштымские хирурги применяют уже двадцать лет. За это их время проведено уже свы­ше двух тысяч.

– В последнее время чаще всего нам приходится иметь де­ло с аппендицитами, холецисти­тами, обострениями болезней обмена веществ и пищеваре­ния, – констатирует Геннадий Александрович. – К сожалению, многие пациенты поступают к нам уже с обострениями. То есть они не обращались своевремен­но к своему врачу и не занима­лись профилактикой. Если бы люди внимательнее относились к собственному здоровью, то многих нежелательных послед­ствий, в том числе оператив­ного лечения, можно было бы избежать.

 

Только на счету заслуженно­го врача Российской Федерации Геннадия Быкова – свыше десяти тысяч операций. В прошлом го­ду он стал лауреатом премии гу­бернатора Челябинской области. Признание профессиональных заслуг – это, конечно, важная составляющая для любого спе­циалиста. Но для хирургов куда важнее не просто знать о новей­ших медицинских технологиях, а применять их на практике. Тем более что миссия съезда была сформулирована предельно чёт­ко: «Создание условия для сбере­жения нации»

.

Елена Александровна КЛАССЕН, главный врач Кыштымской городской больницы:

За одного пролеченного хирургом больного государство возмещает 46 тысяч 507 рублей. На первый взгляд, сумма неплохая. Но в неё входит весь комплекс обследований, проведение операции, затраты на препараты, материалы и коммунальные услуги, оплата работы медперсонала.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить