Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Главное – ранняя диагностика

6-11-2015, 14:37 Категория: Медицина
2 131
0

В Кыштыме каждый третий взрослый нуждается в лечении. Такими данными обладает заведующая участковой терапевтической службой центральной городской больницы Наталья Останина.

Заведующая участковой терапевтической службы Наталья Останина: Все должны осознать, что диспансеризация позволяет выявить любое заболевание на ранней стадии.

Заведующая участковой терапевтической службы Наталья Останина: Все должны осознать, что диспансеризация позволяет выявить любое заболевание на ранней стадии.


Формализм исключается

Терапевтическая служба – это своего рода лакмусовая бумаж­ка, которая показывает уровень заболеваемости населения. С посещения именно специали­стов этого профиля начинается любое медицинское обследова­ние. И диспансеризация – в том числе. В России она проводится уже на протяжении десяти лет. Но если изначально её могли пройти только работающие, то с 2013 года тщательный профи­лактический осмотр стал досту­пен и всем остальным категори­ям граждан. С одной оговоркой: необходимо иметь действующий медицинский полис. Напомним: обследованию подлежат те, кому на момент её прохождения уже исполнилось 21 год, 24 года, 27 лет и далее – с шагом в три го­да. Диспансеризация полностью проводится за счёт государства.

 

В Кыштыме в прошлом году своё состояние здоровья прове­рили 6519 человек. Это в два раза больше, чем в 2013-м. На этот год областной минздрав устано­вил для нашего округа ещё более высокую планку – 7587. По дан­ным на 20 октября, с начала года диспансеризацию прошёл 5151 кыштымец – это 65,5 процента от общего числа.

Кыштымский округ поделён на 19 терапевтических участков с охватом в среднем по 1800 че­ловек. Но их обслуживают всего лишь пять терапевтов и столько же участковых фельдшеров. И каждый из них вынужден разра­батывать две ставки.

 

– Тем не менее мы исключаем формальный подход к диспан­серизации и делаем всё, чтобы как можно тщательнее обследо­вать пациента, – говорит Ната­лья Останина. – Терапевтическая служба выполняет комплекс мер, направленных на снижение за­болеваемости, смертности и ин­валидизации населения. Эти же цели преследует и диспансери­зация. Углублённое обследование пациентов позволяет диагности­ровать хронические неинфек­ционные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё успешно поддаются лечению.

 

Старше возраст – больше процедур

Диспансеризация, как уже со­общалось нашим читателям, на­чинается с анкетирования, в котором нужно ответить на 40 вопросов. Все они сформулирова­ны таким образом, что помогают медикам уже при первой встрече с пациентом определить у него факторы риска развития хрониче­ских заболеваний. Однако реша­ющую роль на этом этапе играет предельная откровенность. Если при ответах на вопросы человек лукавил, то и общая картина со­стояния его здоровья получится, что называется, смазанной.

 

После анкетирования всем, кто проходит диспансеризацию, предстоит основное антропоме­трическое обследование: изме­рение роста, веса, артериального давления. Также всем без исклю­чения делаются флюорография лёгких и электрокардиограмма, общий анализ крови и мочи, ис­следование на уровень сахара и холестерина. Зачастую для моло­дых диспансеризация заканчива­ется уже на первом этапе. Для воз­растных пациентов почти всегда назначаются дополнительные об­следования и консультации узких специалистов. Второй этап прово­дится для более глубокого обсле­дования и уточнения диагноза.

 

– Чем старше возраст, тем ши­ре спектр медицинских услуг, – отметила Наталья Геннадьевна. – К примеру, женщин от 39 лет и да­лее мы в обязательном порядке направляем на маммографию. С этого же возраста всем пациентам измеряется внутриглазное давле­ние. По медицинским показаниям мы назначаем также ультразвуко­вое исследование внутренних ор­ганов, эндоскопическое обследо­вание (осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатипёрстной кишки с помощью специальной трубки). К сожалению, в послед­нее время практически все болез­ни стали стремительно молодеть, поэтому при необходимости мы можем направить пациента на любое исследование, вне зависи­мости от возраста.

 

Газета добилась своей цели

Как отмечают медики, с октя­бря в проведении диспансериза­ции наметилось оживление. Всё больше жителей нашего города приходят в поликлинику не бла­годаря длительным уговорам сво­их участковых, а самостоятельно. Как, собственно, и должно быть. По мнению Натальи Останиной, важную роль в таких метамор­фозах сыграл социальный проект «Кыштымского рабочего» под на­званием «Диспансеризация: курс на здоровье». Публикации на эту тему появляются регулярно. А в конце сентября в редакции со­стоялся круглый стол с участием руководства больницы, предста­вителей работодателей и адми­нистрации округа. Поводом для такой встречи послужило то об­стоятельство, что работодатели неохотно отпускают своих под­чинённых в поликлинику для прохождения диспансеризации.

 

– С удовольствием констати­рую: ситуация действительно начинает меняться к лучшему, – говорит заведующая участковой терапевтической службой. – Не­давно организованно прошли тотальное обследование коллек­тивы Кыштымского рыбовод­ного хозяйства, управления по культуре, трикотажной фабрики. Мы не ждём чудес, что в следую­щем году все семь тысяч паци­ентов выстроятся в очередь для прохождения диспансеризации. Главное, что люди начинают осознавать: профилактические осмотры не дают прогрессиро­вать серьёзным заболеваниям. В настоящее время диспансери­зацию проходят 14 работников ещё одного предприятия нашего города. Так вот, из этой группы пациентов у пятерых – повы­шенный уровень холестерина, что служит риском для развития сердечно-сосудистых заболева­ний. Также выявлены один он­кологический диагноз на ранней стадии и две патологии по гине­кологии.

 

Всё чаще к терапевтам прихо­дят молодые и мужчины средних лет. Причём молодых интересует уровень холестерина и глюкозы, а вторую категорию – их здоровье по мужской части.

 

– При этом молодёжь прихо­дит к нам уже достаточно просве­щённой в плане того, какую диету нужно соблюдать, если подтвер­дится сахарный диабет, и что нуж­но делать при повышенном уров­не холестерина, – продолжает разговор Наталья Геннадьевна. – Что касается мужчин, то они, к нашему всеобщему удивлению, довольно дисциплинированные и ответственные пациенты. И это при том, что их трудно заставить обследоваться. Но если уж муж­чина переступает порог лечеб­ного учреждения в рамках дис­пансеризации, то не успокоится, пока досконально не проверит весь свой организм.

 

Определитесь с группой здоровья

Медики в голос твердят: необ­ходимо выработать внутреннюю потребность регулярно проходить медосмотры. Часто терапевты об­званивают тех, кто уже состоит на диспансерном учёте, и приглаша­ют их на плановый профосмотр. Большинство из них игнорируют такие напоминания, а через ме­сяц-другой оказываются на боль­ничной койке с обострением за­болевания.

 

Из пяти тысяч кыштымцев, прошедших в этом году диспан­серизацию, 1750 (это 37 процен­тов) отнесены к третьей группе здоровья. Это значит, что каждый третий имеет хроническое забо­левание и нуждается в лечении и дальнейшем диспансерном на­блюдении. Самой малочисленной группой, по предварительным данным, оказались пациенты со второй группой здоровья. У них нет подтверждённых диагнозов хронических неинфекционных заболеваний, но имеются фак­торы риска. Таких на 20 октября было всего два процента от об­щего числа обследованных. Здо­ровых оказалось больше.

 

Поряд­ка 60 процентов из прошедших диспансеризацию имеют первую группу здоровья. Это в основном молодёжь в возрасте от 21 года до 36 лет. Что касается заболева­ний, то чаще всего выявляются артериальная гипертензия и са­харный диабет. Среди факторов риска на первых позициях куре­ние, повышенное давление и из­быточная масса тела.

До окончания диспансериза­ции нынешнего года осталось меньше двух месяцев. Те, кто под­ходит по возрасту, но ещё не по­заботился о собственном здоро­вье, должны поторопиться. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к своему участково­му терапевту или в регистратуру поликлиники № 1. Вам выдадут маршрутную карту, в которой указано, какие анализы нужно сдать и каких специалистов посе­тить. И не забудьте медицинский полис.

 

Для сведения

По итогам диспансеризации на каждого оформляется паспорт здоровья.

I группа здоровья присваивается пациентам, у которых не обнаружены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.

 

II группа здоровья – к ней относят тех, у кого не обнаружены хронические неинфекционные заболевания, но есть факторы к их развитию. Им назначаются лекарственные препараты и в случае необходимости предлагают диспансерное наблюдение врача.

 

III группа здоровья – в неё входят пациенты, имеющие подтверждённые диагнозы. Как правило, их включают в диспансерное наблюдение, в ряде случаев им требуется специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить