Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Умирают молодыми

25-09-2015, 13:01 Категория: Медицина
2 345
0

В Кыштыме растёт число ВИЧ-инфицированных. Об этом вчера заявила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская.

Те, кто по каким-то причинам не хочет обследоваться на ВИЧ  в своём родном городе, могут сделать это в областном центре.

Те, кто по каким-то причинам не хочет обследоваться на ВИЧ в своём родном городе, могут сделать это в областном центре.


Болезнь поведения

Наш округ входит в число восьми муниципалитетов региона, в которых уровень заболеваемости в разы превышает среднеобластной показатель. И в этой восьмёрке Кыштым занимает третье место, уступая лишь Коркино и Сосновскому району.

 

– Челябинская область – один из самых неблагополучных регионов России по ситуации с ВИЧ, – говорит Маргарита Владимировна. – Если в целом по стране рост заболеваемости в сравнении с 2014 годом составил 12 процентов, то в нашей области – 35. Только за прошлый год впервые выявленных пациентов с таким диагнозом было 4141. С такими страшными цифрами мы ещё не сталкивались. В целом же на диспансерном учёте состоит более 30 тысяч жителей области, то есть каждый сотый южноуралец болен вирусом иммунодефицита человека. Но это, как вы понимаете, только вершина айсберга. Реальное их число – в пять, а то и в десять раз больше.

 

В Кыштымском округе диспансерному наблюдению подлежат почти 400 жителей с подтверждённым диагнозом ВИЧ. Большой прирост этой группе пациентов дал прошлый год – впервые выявлено 64 случая. Нынешний год отметился не столько новыми больными, сколько смертями ВИЧ-инфицированных.

 

– У нас буквально друг за другом уходят из жизни мужчины в возрасте 25-27 лет, – сказала нашей газете главный врач Кыштымской городской больницы Елена Классен. – Они умерли от пневмонии и других заболеваний, которые оказались смертельными на фоне общего снижения иммунитета. Чтобы организм оказался настолько уязвимым перед болезнями, с момента заражения ВИЧ-инфекцией должно было пройти как минимум десять лет. Выходит, что вирус попал в их организм, когда они были ещё подростками. Вот почему важно проводить профилактику этого заболевания, начиная с учеников средних классов.

 

– Совершенно верно, – подхватила Маргарита Радзиховская. – ВИЧ – это болезнь поведения. В отличие, к примеру, от той же онкологии, её можно предупредить. ВИЧ передаётся тремя способами: половым путём, через кровь и от матери к ребёнку. Чтобы не заразиться, достаточно соблюдать меры предосторожности.

 

Недавно специалисты областного центра СПИДа совместно с представителями общественного фонда профилактики социально значимых заболеваний «Позитив» провели в челябинском парке имени Гагарина массовую акцию. Все желающие могли пройти экспресс-тест на определение вируса иммунодефицита. Из 50 тестов два оказались положительными.

 

Рождаются с вирусом-убийцей

– Никто не должен отгораживаться от этой темы и делать вид, что его это не касается, – уверен директор «Позитива» Константин Урусов. – Мы ездим с ВИЧ-инфицированными в одних автобусах, ходим в одни магазины. Многие из таких людей социально адаптированы, у них есть работа, семья и …вирус-убийца в организме. Нет ничего зазорного в том, если мать внушит девочке-подростку, что во время близости с мальчиком необходимо предохраняться. Такие беседы на неудобные темы нужно начинать своевременно, иначе потом может оказаться поздно.

 

Главврач областного центра, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по проблеме диагностики и лечения ВИЧ Маргарита Радзиховская предложила руководству Кыштымской больницы бороться с распространением смертоносной заразы сообща. В начале следующего года специалисты из центра по профилактике и борьбе со СПИДом проведут в образовательных учреждениях нашего города лекции и тренинги.

 

Сегодня годовой запас лекарств на одного больного обходится федеральному бюджету в 60-100 тысяч рублей. Пациенты получают их бесплатно.

– Дорогостоящие препараты не избавят от болезни, но приостановят её прогрессирование, – говорит Маргарита Владимировна. – На данный момент семь тысяч жителей Челябинской области вынуждены беспрерывно принимать лекарства.

 

Отдельный разговор – о беременных женщинах с диагнозом ВИЧ. В прошлом году в нашем регионе они родили 44 младенца. Это тоже своего рода антирекорд, поскольку в предыдущие годы число таких детей не превышало 20. Восемь новорождённых заразились вирусом иммунодефицита, поскольку их матери отказались проходить во время беременности химиотерапию либо прерывали курс лечения. В Кыштыме в позапрошлом и прошлом годах на свет появилось по одному ВИЧ-инфицированному младенцу.

 

В «Кыштымском рабочем» от 22 августа было опубликовано интервью  с заведующей инфекционным отделением Кыштымской больницы Илоной Мыларщиковой «Перед свадьбой сдайте анализы». Речь шла о том, что в России могут обязать молодых людей, вступающих в брак, пройти тест на ВИЧ. Отрадно, что эта инициатива главы Роспотребнадзора Анны Поповой получила единогласную поддержку не только у медработников, но и в Госдуме.

 

Светлана УФИМЦЕВА, акушер областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

Половина из ВИЧ-инфицированных заразились половым путём. К сожалению, среди них всё больше становится женщин в возрасте 18-25 лет. Многие из них узнают о болезни, когда встают на учёт по беременности.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить