Коварный сезон
11-08-2015, 15:30 Категория: Медицина
1 580
0
Арбузы могут стать причиной кишечных инфекций. Как уберечь себя от нежелательных расстройств и правильно выбрать гигантскую ягоду? Об этом рассказывает заведующая инфекционным отделением Кыштымской городской больницы Илона Фёдоровна МЫЛАРЩИКОВА.
Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на обочинах дорог – они покрыты токсичными веществами.
Бактерии – на лезвии ножа
Период в конце лета – начале осени традиционно отмечается подъёмом уровня кишечных инфекций. Только за три дня, с третьего по пятое августа, мы госпитализировали пять человек с признаками таких заболеваний. Спустя два дня на больничную койку угодил ещё и шестилетний мальчик, у которого наблюдалась многократная рвота.
Не могу сказать однозначно, что причиной сбоев желудочно-кишечного тракта стали именно арбузы, поскольку это время года характеризуется изобилием самых разных ягод, фруктов, овощей и, что немаловажно, – грибов. Кроме того, август-сентябрь – это период цветения водоёмов. В них содержатся микрочастицы от разлагающихся растений, и употребление такой воды из скважин, как и купание, наносит серьёзный вред нашему здоровью. Никакие фильтры бытового назначения не избавляют на сто процентов воду от бактерий. Для обезвреживания её необходимо кипятить.
Но вернёмся к наиболее частым причинам срывов желудка и кишечника. Как правило, в это время года пациенты грешат на арбузы. И не без оснований. Вспомните недавние события в Коркино, где после поедания этой бахчевой культуры в инфекционное отделение попали сразу девять человек. Арбузы, если не соблюдать санитарные нормы, действительно могут привести к отравлению. Ни в коем случае не покупайте их на обочинах трасс, где они покрыты дорожной пылью и токсичными веществами от автомобильных выхлопов. Откажитесь от арбуза, который заботливый продавец разрезал ножом, чтобы доказать его спелость. В таких случаях возбудители кишечных инфекций непременно попадут с ножа или корки в мякоть. Я рекомендую выбирать арбуз в крупных торговых сетях, где, как правило, на всю продукцию имеются сертификаты качества и санитарно-эпидемиологические заключения. Но где бы вы ни купили «зелёно-полосатого», в первую очередь его нужно хорошенько помыть с мылом, а затем тщательно сполоснуть под проточной водой. Не покупайте арбузы с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.
Не забудьте про аптечку
С не меньшей предосторожностью следует относиться и к дарам из собственного сада. Осадки, частицы земли и насекомые могут «дополнить» фрукты и ягоды опасными бактериями. Откажитесь от привычки есть ягоды с куста или срывать плоды с дерева и немытыми брать в рот. Их мытьё не займёт у вас много времени, зато избавит от возможных проблем со здоровьем.
На исходе лета наш организм становится наиболее уязвимым. Именно в это время обостряются хронические заболевания, и особенно – гастриты. На фоне многообразия овощей и фруктов желудочно-кишечный тракт может дать сбой. Также в группе риска – пожилые, беременные, дети и те, кто страдает сахарным диабетом.
Кишечные инфекции подстерегают нас не только в арбузах и урожае с собственных грядок. Многим хочется провести «бархатный сезон» на берегу моря. Не забудьте взять с собой в поездку аптечку, поскольку смена часовых поясов и привычного рациона питания сказывается в первую очередь на пищеварительной системе. В аптечке должны быть сухие растворы, которые нужно принимать при первых же подозрениях на отравление. Самый доступный и безо- пасный препарат, который не имеет никаких противопоказаний и побочных явлений – регидрон. Этот солевой раствор восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов при рвоте и жидком стуле.
Просроченное – в мусорку
Обязательно имейте при себе сорбенты, которые выведут из организма вредные токсические вещества. Известный и безвредный – активированный уголь. Однако при всей его пользе, этот препарат уже устарел. Ему на смену пришли сорбенты нового поколения – «Смекта» и «Неосмектин». Они разрешены детям с грудного возраста и также не имеют противопоказаний. Принимать сорбенты нужно при первых же симптомах срыва желудка и кишечника.
Чтобы «шведские столы» и новая еда не навредили вашему желудку, я рекомендую принимать во время или сразу после еды ферменты – такие, как «Мезим» и «Панкреатин». Они подготовят желудок к приёму новой пищи и предотвратят дискомфорт.
Некоторые до сих предпочитают промывать желудок дедовским способом, то есть для обеззараживания организма пьют слабый раствор марганцовки. Забудьте про это! Во- первых, марганец уже снят с производства, а значит, у тех порошков, которые ещё хранятся в домашних аптечках, – скорее всего, истёк срок годности. Во-вторых, такой раствор не безопасен. Если кристаллы марганцовки попадут на слизистую желудка, они могут вызвать ожог.
Несмотря на то, что все перечисленные средства, за исключением марганца, практически не имеют противопоказаний и побочных действий, перед их применением всё равно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Соблюдайте элементарные меры безо- пасности: мойте ягоды и фрукты, а также руки перед едой. И тогда ничто не омрачит вашего летнего настроения.