Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

С дипломом врача – в бизнес

27-03-2015, 17:22 Категория: Медицина
1 907
4

В Кыштымской больнице по-прежнему сохраняется кадровый дефицит
О проблемах и перспективах местного здравоохранения мы беседуем с главным врачом Кыштымской центральной городской больницы Еленой Классен.

 

Онкобольным
продлевают жизнь

 
– Елена Александровна, в 2013 году в России завершилась модернизация системы здравоохранения. На реализацию этой программы государство выделяло огромные средства. Однако по итогам проведённого недавно всероссийского опроса, 37 процентов населения страны по-прежнему недовольны качеством медицинских услуг. Кыштымцы, думаю, не исключение. Как лично вы оцениваете результаты модернизации?
– Очень даже положительно. В Кыштыме эта программа коснулась родильного отделения. На его капремонт было израсходовано 64 миллиона рублей. В рамках модернизации появилась система искусственной вентиляции лёгких для сильно недоношенных детей. Она позволяет выхаживать младенцев весом от 700 граммов. После ремонта роддому был придан статус межрайонного. Теперь мы принимаем ещё и будущих мам из Каслей, Нязепетровска и Верхнего Уфалея. Количество коек увеличилось почти в два раза – с 24 до 40. При этом улучшился ряд показателей.
 
– Каких именно?
– Прежде всего, снизилась младенческая смертность. До модернизации этот показатель составлял 9, теперь – 3,6. Эта величина рассчитывается исходя из одного летального случая на тысячу родившихся детей. Для сравнения: в европейских странах данный показатель – 4,5. За последние годы у нас не было ни одного случая материнской смертности. И это тоже во многом благодаря современной диагностике патологий и новым техническим возможностям.
– Но иногда, к сожалению, даже высокотехнологичное оборудование не в силах изменить ситуацию в лучшую сторону. Я имею ввиду устойчивый рост онкологических заболеваний, туберкулёза, ВИЧ-инфекции.
– Это действительно так. Хотя если взять онкологию, то даже на фоне роста заболеваемости наблюдается положительная тенденция. Существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Так вот, с каждым годом у нас увеличивается число тех, кто живёт с диагнозом «злокачественная опухоль» пять и более лет. И с каждым годом шансов на вылечивание у таких пациентов становится всё больше.
– Они проходят лечение в областном онкодиспансере или получают всю необходимую помощь в нашем городе?
– Всё зависит от стадии и течения болезни. А вообще, в прошлом году министерством здравоохранения Челябинской области было принято разумное решение сохранить в нашей больнице койки для онкобольных. На сегодня у нас имеется три койко-места для оказания им круглосуточной помощи и восемь коек – в дневном стационаре. Отмечу, что в Кыштым на операции и химиотерапию приезжают даже жители из соседних территорий.
Острая нужда
в терапевтах
– О туберкулёзе наша газета писала совсем недавно. А как выглядит ситуация с ВИЧ-инфекцией в Кыштымском округе?
– На сегодняшний день этот диагноз подтверждён у 389 кыштымцев. В прошлом году вирус иммунодефицита был впервые выявлен у 65 наших земляков. Это очень высокие цифры, особенно если учесть, что они являются официальными. Чтобы получить реальную картину, эти данные можно смело умножать на три. Хочу обратить внимание на то, что ВИЧ-инфекцией заражаются не только молодые. Это заболевание нередко встречается и у тех, кому за 60, и чаще всего – у мужчин.
– Но, по всей видимости, по ряду других заболеваний наблюдается их снижение. Так ли это?
– Наблюдается не столько снижение заболеваемости, сколько её стабильность. Стабильно высоким остаётся уровень болезней системы кровообращения. Это инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение мозгового кровообращения. Положительным моментом является то, что нам удаётся не допускать роста этих болезней. Такая же ситуация с патологиями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Если говорить о снижении, то меньше становится инфекций, передающихся половым путём, и случаев искусственного прерывания беременности.
– Люди жалуются на то, что очень трудно попасть на приём к узким специалистам, в частности, к сосудистому хирургу. В начале марта на приём к нему записывали только на конец мая.
– Дело в том, что сосудистый хирург приезжает в кыштымскую больницу, по мере необходимости, из городской клинической больницы № 8 города Челябинска. Как только набирается группа больных, которым требуется его консультация, мы его приглашаем. Регулярно из областного центра к нам приезжают пульмонолог, ревматолог, кардиолог. Спектр узких специалистов у нас вообще довольно большой, некоторые из них работают в нашей больнице по совместительству.
– То есть вы хотите сказать, что кадровая проблема в кыштымской городской больнице стоит не так уж остро? А как же тот факт, что люди с трудом попадают на приём к тому же кардиологу?
– Что касается именно кардиолога, то вопрос действительно стоит не так уж остро. Мы вполне покрываем потребность наших пациентов в консультациях и обследованиях этим специалистом. В целом же кадровый дефицит никуда не делся. Больше всего не хватает терапевтов. У нас 19 участков, некоторые обслуживают фельдшеры со средне-специальным образованием. Я бы с удовольствием приняла на работу хоть десять терапевтов. Есть две свободные ставки для педиатров, по три ставки – для стоматологов и кардиологов. Мы всегда готовы трудоустроить врачей ультразвуковой диагностики, акушеров-гинекологов, реаниматологов. По статистике, Челябинская медицинская академия ежегодно выпускает более 600 молодых специалистов. Но молодёжь с медицинскими дипломами идёт работать совершенно в другие сферы и, прежде всего, в бизнес.
Платные услуги – после работы
– Теперь к вопросу о доступности бесплатной медицины. Я имею ввиду УЗИ-диагностику. Пройти её за деньги можно в любой день, а вот очередь на бесплатное обследование растягивается на несколько месяцев вперёд. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Оказывать такую медицинскую услугу платно наши работники могут только в нерабочее время. В остальное время они руководствуются нормативами. В прошлом году мы купили новый УЗИ-аппарат за три с половиной миллиона рублей. Он установлен во взрослой поликлинике. На нём, кстати, кроме постоянного специалиста работает ещё и совместитель. Он обследует пациентов в выходные дни. И именно бесплатно, поэтому слухи о невозможности пройти УЗИ-обследование преувеличены.
–В редакцию пришло письмо. Женщина жалуется на то, что ей не удаётся получить талончик на общий анализ крови. Она приходила в поликлинику даже к семи утра, и при этом оказывалась уже 25-й в очереди за талонами. Так и уходила ни с чем.
–У меня есть сомнение на этот счёт. С автором письма я готова встретиться в индивидуальном порядке. Что касается анализов, тут у нас всё отработано довольно чётко. Кстати, опять же в прошлом году мы приобрели новый гематологический анализатор крови. Он пропускает ещё больший объём крови, чем раньше.
– Я слышала, что из Кыштыма анализы вообще теперь отвозят в Миасс…
– Это не совсем так. В Миассе открылся консультационно-диагностический центр, оснащённый более точным и сложным оборудованием. Мы действительно несколько раз отвозили туда анализы и остались очень довольны. Однако пока остаются открытыми вопросы финансового характера, поэтому все необходимые анализы мы продолжаем делать в полном объёме в нашей лаборатории.
 
Откроется
новое отделение

 
– Вы сказали, что в прошлом году были куплены УЗИ-аппарат, анализатор крови. Какой ещё медтехникой пополнилась городская больница?
– Впервые за продолжительное время нам удалось обновить оборудование операционных залов. В прошлом году мы купили три блока искусственной вентиляции лёгких к наркозно-дыхательным аппаратам. Это позволит создать ещё более безопасные условия для врачей и пациентов. Из новой техники – и цифровой флюорограф за два с половиной миллиона рублей. Кроме этого, мы отремонтировали две операционные, на очереди – косметический ремонт четвёртого этажа во взрослой поликлинике.
– Елена Александровна, даже в это кризисное время довольно часто на базе городских и районных больниц открываются новые отделения, расширяется спектр медицинских услуг. Предвидится ли такое в Кыштыме?
– Сейчас мы работаем над созданием на базе нашей больницы первичного сосудистого отделения. Его планируется открыть уже в следующем году. Специалисты будут диагностировать и лечить патологии системы кровообращения без хирургического вмешательства, но с применением более современных методов. На первичное сосудистое отделение требуется не менее 20 миллионов рублей.
– Значит ли это, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в нашем городе, наконец-то, пойдёт на спад?
– Будем на это надеяться.
 

Мария Николаевна ХВОРОСТОВА, пресс-секретарь
министерства здравоохранения Челябинской области:

Кыштымская городская больница среди лечебных учреждений второго уровня выглядит весьма достойно.
В ней есть такие специалисты, которых нет в соседних городах и районах, например, уролог, онколог.
Поделиться публикацией

Теги: помощь

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Кое-кто

  • 2 апреля 2015 06:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Аналогично, медработники чаще даже не смотрят на тебя, жалобы описываешь, ноль реакции, да им вообще пофигу. Сделал вывод : хочешь нормально лечиться, езжай в областную. А то отстоишь очередь ради пшика.
 
Цитата
  • анастасия в

  • 30 марта 2015 17:17
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Прочитав статью, давно думала написать по этому вопросу, когда приходишь на приём к врачу с тобой разговаривают как хотят, хамят, а еще надпись на двери "прав всегда врач, а вы не клиент вам оказывают помощь лечат или обследуют", нужно наверное нашим специалистам провести урок этики, и культуры речи. По поводу талонов тоже согласна это уже не первый случай, наслышана от друзей и знакомых.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Что-то мой комментарий не прошел цензуру. Писала 3 дня назад, до сих пор его нет. Поэтому зарегистрировалась.
КР
По статистике, Челябинская медицинская академия ежегодно выпускает более 600 молодых специалистов. Но молодёжь с медицинскими дипломами идёт работать совершенно в другие сферы и, прежде всего, в бизнес.
А что делать в нашей больнице молодому специалисту, когда зарплата урезается, а сертификация происходит за счет медработника, а не лечебного учреждения. И этому медработнику время переобучения и сдачи экзаменов оформляется без оплаты. Хотя раньше все по-другому было. И ещё добавлю. Елена Александровна на фоне снижения заработков меперсонала заявила, что от недовольных будем избавляться. Если кто-либо начнет возмущаться, устроим ему проверку качества его работы(не нужно объяснять, что результаты проверки будут не в пользу недовольного) и уволим. Так кто пойдет работать в таких условиях.
КР
В редакцию пришло письмо. Женщина жалуется на то, что ей не удаётся получить талончик на общий анализ крови. Она приходила в поликлинику даже к семи утра, и при этом оказывалась уже 25-й в очереди за талонами. Так и уходила ни с чем. –У меня есть сомнение на этот счёт. С автором письма я готова встретиться в индивидуальном порядке. Что касается анализов, тут у нас всё отработано довольно чётко.
Отработано действительно четко. Врач направляет пациента на анализ крови, а больному, чтобы его сдать, нужно дождаться ближайшего понедельника. Потому что по другим дням талоны на кровь дают только в том случае, если в понедельник не разобрали на всю неделю. очень редко бывает, что талоны выдают даже во вторник, тем более в среду. Попал к врачу в понедельник, в лучшем случае, сдашь анализы через неделю после назначения. О каком своевременном лечении может быть речь. Елена Александровна, вы наверно не в курсе? Вам не докладывают или вы от этой информации отмахиваетесь? И вам не приходится выслушивать брань недовольных больных, как девочкам в регистратуре. При мне мужчина ругался, что ему нужно было срочно сдать кровь, а талонов уже нет (дело было в четверг). Кстати, информации о том, что талоны на кровь выдаются только по понедельникам на всю неделю в регистратуре нет.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.03.2015
  • Статус:
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
КР
По статистике, Челябинская медицинская академия ежегодно выпускает более 600 молодых специалистов. Но молодёжь с медицинскими дипломами идёт работать совершенно в другие сферы и, прежде всего, в бизнес.
А что делать в нашей больнице молодому специалисту, когда зарплата урезается, а сертификация происходит за счет медработника, а не лечебного учреждения. И этому медработнику время переобучения и сдачи экзаменов оформляется без оплаты. Хотя раньше все по-другому было. И ещё добавлю. Елена Александровна на фоне снижения заработков меперсонала заявила, что от недовольных будем избавляться. Так кто пойдет работать в таких условиях.
КР
–В редакцию пришло письмо. Женщина жалуется на то, что ей не удаётся получить талончик на общий анализ крови. Она приходила в поликлинику даже к семи утра, и при этом оказывалась уже 25-й в очереди за талонами. Так и уходила ни с чем. –У меня есть сомнение на этот счёт. С автором письма я готова встретиться в индивидуальном порядке. Что касается анализов, тут у нас всё отработано довольно чётко.
Отработано действительно четко. Врач направляет пациента на анализ крови, а больному, чтобы его сдать, нужно дождаться ближайшего понедельника. Потому что по другим дням талоны не дают. Даже если попал к врачу в понедельник, в лучшем случае, сдашь анализы через неделю после назначения. О каком своевременном лечении может быть речь. Елена Александровна, вы наверно не в курсе? И вам не приходится выслушивать брань недовольных больных, как девочкам в регистратуре.