Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Тест на наркотики

26-12-2014, 14:12 Категория: Медицина
2 856
3

Учеников кыштымских школ проверят на наркозависимость
Эта процедура будет проводиться в Кыштыме впервые. Порядок её проведения утверждён министерством образования
и науки РФ

 

Затраты –
за счёт государства

 
На днях в нашем округе завершился подготовительный этап к наркотестированию.
– Во всех школах прошли классные часы и родительские собрания на эту тему, – отмечает директор центра психологической диагностики и консультирования Наталья Галицкова. – Родители в письменном виде дали согласие на тестирование своих детей либо отказ от него. К сожалению, не все взрослые понимают, что в последнее время проблема наркозависимости обострилась.
Тем не менее, начиная уже с предстоящего января и до конца учебного года 300 учеников седьмых-одиннадцатых классов кыштымских школ пройдут такое тестирование. В округ уже поступило необходимое количество экспресс-тестов, закупленных на средства федерального бюджета. Одна тест-полоска обошлась государству примерно в 150 рублей.
– Мы будем проводить тестирование непосредственно в школах, – поясняет врач-нарколог Кыштымской городской больницы Фёдор Меркулов. – Отказ от прохождения этой процедуры подписали, в основном, родители девочек. Хотя я считаю, что в этом ничего предосудительного нет.
 
О результатах
узнают родители

 
Экспресс-тесты позволяют выявить факт употребления наркотикотических веществ на ранних стадиях. К тому же, тестирование проводится анонимно, и даже педагоги не будут знать конкретных фамилий, если чей-то тест даст положительный результат.
Сегодня на диспансерном учёте врача-нарколога в городской больнице состоят 148 жителей Кыштыма с подтверждённым диагнозом «наркомания». И хотя в их числе ещё нет несовершеннолетних, но спайс-эпидемия, которая уже унесла в нашей стране не одну сотню юных жизней, довольно быстро подбирается и к нашему провинциальному городку. И странно, что родители пытаются закрыть глаза, чтобы не видеть распространения синтетической заразы, которая в любой момент может оказаться в руках их детей.
В Челябинске такие проверки проводятся третий год. В нынешнем учебном году 800 учеников 11 школ областного центра уже прошли такой контроль.
Евгения Александровна, мама двух сыновей:
Я, конечно, ничего подозрительного в поведении своих детей не замечаю. Но кто его знает, на каком этапе это «подозрительное» становится явным. Не будет ли потом поздно? Мы с мужем даже не раздумывая дали согласие.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • KUM

  • 5 января 2015 17:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
Результаты по Челябинску с сайта министерства здравоохранения Челябинской области: «Предварительно мы совместно с УФСКН по Челябинской области провели большую подготовительную работу с родителями. На родительских собраниях обсуждались цели и задачи данной кампании, особенности методики тестирования учащихся, озвучивались формы предоставления результатов и, в целом, значение тестирования в профилактике употребления наркотиков несовершеннолетними», — рассказала заведующая детской службой Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Трубина. В итоге было получено около четырехсот согласий родителей на прохождение их детьми экспресс-теста на выявление наркотических веществ. В процессе работы было выявлено 4 положительных результата. На втором этапе пилотного проекта, в 2012-2013 годах, в тестировании участвовало уже семь школ Челябинска. Тогда случаев обнаружения наркотических веществ зафиксировано не было. Тестирование проводят медработники государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля и специалисты наркокабинетов муниципальных учреждений в тесном сотрудничестве с педагогами. До конца этого года тестирование учеников пройдет в школах Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Кыштыма, Верхнего Уфалея, а также в Агаповском, Варненском, Коркинском, Красноармейском и Пластовском районах.» Естественно, я не знаю ситуацию по всем классам и всем школам города, но те родители, которые были на родительских собраниях и с которыми я разговаривал, все говорят, что никто ничего не объяснял. Единственная цель была – собрать согласия. Почему такая разница в отношениях к кыштымцам по сравнению с жителями областного центра?
 
Цитата
  • KUM

  • 3 января 2015 12:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Во всех школах прошли классные часы и родительские собрания на эту тему, – отмечает директор центра психологической диагностики и консультирования Наталья Галицкова.
К сожалению, например, в нашей школе родительское собрание на эту тему ограничилось сбором согласия/несогласия родителей на процедуру тестирования. Никаких объяснений и разъяснений. После выхода статьи Надежды Красниковой появилась хоть какая то мало-мальская информация. Я пообщался с продавцом в соседней аптеке. Уровню цены 150-180 рублей соответствует экспресс-тест NARCOCHECK на выявление 5 видов наркотиков в моче: 1) опиатов/морфина/героина (MOP); 2) кокаина (COC); 3) марихуаны (THC); 4) метамфетамина (MET); 5) амфетамина (AMP);
КР
Мы будем проводить тестирование непосредственно в школах, – поясняет врач-нарколог Кыштымской городской больницы Фёдор Меркулов.
Кто–то из руководства школ может пояснить: где и как дети будут проходить это тестирование? Есть отдельные СПЕЦИАЛЬНЫЕ кабинеты? Кто будет присутствовать при сдаче анализа (кто то ведь будет контролировать, что бы не было подмены или добавления в анализ нейтрализатора) ? Емкости для анализа должны будут принести сами, предупрежденные заранее дети?
КР
К тому же, тестирование проводится анонимно, и даже педагоги не будут знать конкретных фамилий, если чей-то тест даст положительный результат.
Кто и кого будет предупреждать о положительном результате теста? Нарколог Кыштымской городской больницы Фёдор Меркулов со своего сотового телефона будет лично обзванивать родителей и сообщать им результаты? А номера телефонов родителей он где возьмет? Вообще не понятно, как будет обеспечена гарантированная в газетной заметке анонимность.
КР
В Челябинске такие проверки проводятся третий год. В нынешнем учебном году 800 учеников 11 школ областного центра уже прошли такой контроль.
Ну если в Челябинске такие проверки проводят уже третий год, то почему бы открыто и понятно не объяснить кыштымским родителям, что это такое и какие результаты достигаются хотя бы на примере опыта Челябинска ?! Надежда Красникова убеждает нас, что
КР
Экспресс-тесты позволяют выявить факт употребления наркотикотических веществ на ранних стадиях.
На мой взгляд, ранняя стадия – это когда человек употребляет эпизодически малыми дозами «легкие» наркотики. Какие наркотики определяет экспресс-тест я написал выше. Причем, есть ограничение по времени, когда наркотик может быть обнаружен по анализу мочи. Про эффективность экспресс-теста при обнаружении употребления курительных смесей я здесь вообще писать не буду. Кому надо, могу через личную почту дать ссылки на консультации профессиональных врачей-наркологов. Не могу понять, что вообще происходит в последнее время в отношении наших детей. Постоянные эксперименты. Либо замешанные на чьей то личной выгоде, либо настолько непродуманные, что их организаторов надо надолго отстранить от работы с детьми. Причем схема практически всегда одна. Под ужасающие примеры из жизни и минимуме информации о реализации проекта запускают неоднозначные эксперименты. И это касается не только обсуждаемой здесь статьи, но и, например, вопросов ювенальной юстиции или провалившегося с треском эксперимента по внедрению электронных учебников (http://www.kr74.ru/articles/10/3246/1.html) , в результате которого родители «попали на деньги», а дети на отвратительный процесс обучения. И ни один чиновник, ни один журналист газеты КР не посчитали нужным объяснить родителям что же фактически произошло и кто понёс за это ответственность. Родители вынуждены сами по крохам собирать информацию из третьих рук и делать выводы.
КР
Любовь Грушевая предлагала и некоторым кыштымским классам перейти на электронные учебники, но родители эту идею не поддержали.
Надежда Красникова, может быть хоть сейчас, после того как прошло 1,5 года после Вашей статьи, Вы напишите о том, насколько не правильно сделали те родители, которые эту идею не поддержали и какой результат получили те родители, которые эту идею поддержали ?
Надежда Красильникова
И странно, что родители пытаются закрыть глаза, чтобы не видеть распространения синтетической заразы, которая в любой момент может оказаться в руках их детей.
Очень напоминает фразу: «И странно, что родители пытаются закрыть глаза, чтобы не видеть какие тяжелые «рюкзаки, набитые десятком книг», вынуждены носить их дети.
KUM
Родители, как раз и не пытаются закрыть глаза. Странно, что родителям не дают полной информации. Зато вынуждают толкать собственных детей в непонятно какие эксперименты с неоднозначными последствиями.
 
Цитата
  • KUM

  • 29 декабря 2014 17:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
Конечно, очень важно было бы получить квалифицированную консультацию по этой теме у профессионала, но за неимением такой возможности, родители, сами собирайте информацию и думайте. Есть некоторые сомнения в результативности этой процедуры. В статье написано, что
КР
Экспресс-тесты позволяют выявить факт употребления наркотикотических веществ на ранних стадиях.
Я посмотрел на сайтах челябинских аптек - цена
КР
Одна тест-полоска обошлась государству примерно в 150 рублей.
соответствует тесту на 3 (максимум 5) вида наркотиков. Учитывая, что для фармацевтической компании эта всероссийская акция отличный повод срубить бабло, то реально этот экспресс-тест, вероятнее всего, будет на 1-3 вида наркотиков. Т.е. не известно на какие виды наркотиков будут проверять наших детей. И будет ли там спайс – под большим вопросом. Для информации : в медицинском центре Цена проведения одного теста на употребление спайса – 1500 рублей. При этом погрешность теста: из 100 человек, которые употребляют спайс, тест дал 92 положительных результата. Т.е из 100 наркоманов выявил только 92. Теперь попробуйте узнать какова погрешность «экспресс-теста». Очень даже могут возникнуть такие ситуации, что 1.Экспресс–тест вообще не определяет тот тип наркотика, который, не дай Бог, употребляет ваш ребенок. И тогда после результата такого «теста», не исключено, что Ваша бдительность снизится и время будет упущено. Ну а для потенциальных наркоманов это будет повод убедиться, что это «качественный материал» и экспресс-тестом не берется. Можно пробовать. 2.Экспресс-тест даст положительную реакцию (по причине своей погрешности, или, например, реакции на какое либо лекарство). И тогда, психологическая травма гарантирована и вам и вашему ребенку. Плюс, для уточнения результатов теста вы будете вынуждены посещать уже стационарные медицинские центры с оплатой всех соответствующих анализов. Медицинские центры ждут с распростертыми объятьями всех, кто готов платить деньги. А родители в этой ситуации самый подходящий контингент. Родители, не прячьте свои головы в песок! Узнавайте, думайте, делитесь информацией. Это же ваши дети. Дети, которые слепо верят в то, что говорят им большелобые взрослые. Но мы то с вами, не дети...
КР
И странно, что родители пытаются закрыть глаза, чтобы не видеть распространения синтетической заразы, которая в любой момент может оказаться в руках их детей.
Родители, как раз и не пытаются закрыть глаза. Странно, что родителям не дают полной информации. Зато вынуждают толкать собственных детей в непонятно какие эксперименты с неоднозначными последствиями.