Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Еда не приходит одна

1-12-2014, 13:25 Категория: Медицина
791
0

Людей с избыточным весом становится всё больше
О том, чем опасны для здоровья лишние килограммы, рассказывает главный врач санатория «Дальняя Дача», терапевт-эндокринолог Елена Станиславовна ФИЛИППОВА.

 

Болезни
по цепочке

 
Теперь, когда прилавки магазинов изобилуют чипсами, всевозможной газводой и полуфабрикатами, избыточная масса тела перестала быть участью только взрослых. Приходится констатировать, что всё чаще ожирением начинают страдать дети. С возрастом это состояние усугубляется, что нередко приводит к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже бесплодию.
Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое прогрессирует и характеризуется избыточным развитием жировой ткани. Кроме того, оно обладает высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.
Узнать, есть ли у вас лишний вес, довольно просто. Для этого нужно определить индекс массы тела: свой вес в килограммах поделите на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если вы получили цифру от 20 до 25 – ваш вес в норме, от 25 до 30 – избыток массы, свыше 30 – у вас ожирение и необходима помощь эндокринолога. Многие воспринимают полноту как нечто естественное и не торопятся изменить свой образ жизни, чтобы сбросить лишние килограммы. Но это чревато серьёзными последствиями.
Избыточная масса тела – это одна из основных причин развития сахарного диабета. Такие пациенты, особенно инсулинозависимые, должны понимать, что каждый сброшенный килограмм снижает уровень сахара в крови. Полнота также усугубляет состояние страдающих гипертонией, заболеваниями сердца, сосудов, позвоночника, суставов ног.
Доказано, что более чем в 60 процентах случаев полнота, как и худоба, обусловлена наследственными факторами. У родителей избыточной по весу комплекции, как правило, рождаются дети, склонные к ожирению. В этом мы убеждаемся, когда наблюдаем за отдыхающими в нашем санатории семьями. Ежемесячно родители приводят к нам на консультации от пяти до 15 детей с признаками ожирения. У юных пухлячков такие отклонения влекут за собой серьёзные проблемы. К примеру, у мальчиков начинают обвисать грудные железы, что доставляет им не только физический, но и эстетический дискомфорт. У девочек нередко сбивается менструальный цикл, нарушается гормональный фон. Если ожирение запустить, оно вполне может привести к тому, что в будущем ни мужчина, ни женщина не смогут зачать ребёнка.
 
Всего-то надо
пересилить лень

 
У тучных людей изменяются нервная деятельность и поведение. Для них характерны флегматичность, обидчивость, раздражительность, нарушение сна, головные боли и скачки давления. Очень важно следить за своим весом и не давать ему выйти из-под контроля.
В первую очередь, я бы посоветовала полным людям выработать в себе психологический настрой к похудению. Необходимо, чтобы это было осознанным и волевым решением. Основная часть процесса похудения – чистая психология. Пересильте свою лень и застарелые привычки, почувствуйте, что контролируете свою жизнь и перемены к лучшему. Начните вести более активный образ жизни. Для начала, если это возможно, попытайтесь хотя бы не ездить до работы на машине, а ходите пешком.
Во-вторых, подкорректируйте свой рацион. При избыточной массе можно налегать на овощи, злаки, маложирное мясо и рыбу, макароны, яйца, молочные продукты, но опять же – с низким процентом жирности. А вот про полуфабрикаты, фастфуды, колбасу, сладости и газированные напитки забудьте. Благодаря этому вы не только похудеете, но к тому же поддержите иммунитет и снизите риск многих болезней.
Не пытайтесь изменить всё и сразу. Новое не должно быть невкусным, иначе долго не продержитесь. Постепенно уменьшайте привычные порции еды и постарайтесь не объедаться поздно вечером. Лучше есть чаще, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переварить содержимое.
Похудение должно быть комплексным. Если вы будете придерживаться правильного низкокалорийного питания, но при этом вести малоподвижный образ жизни, шансы сменить 54-й размер одежды хотя бы на 50-й – почти нулевые. При грамотном меню за год можно сбросить 14 килограммов, если вместо лишних 30 минут перед телевизором вы будете устраивать получасовые прогулки четыре раза в неделю.
Ни в коем случае не покупайтесь на рекламу чудо-таблеток, которые обещают стремительное похудение. Так вы принесёте себе больше вреда, чем пользы. За неделю надо худеть не более чем на килограмм. Не отказывайтесь от любимых лакомств, а просто научитесь есть их понемногу.
Как видите, борьба с избыточной массой тела вовсе не требует изнурительных физических нагрузок и голодовок. Снижайте свой вес без насилия над собой, с удовольствием. И через несколько месяцев, когда придётся обновлять свой гардероб в связи с уменьшением размера, вы с радостью осознаете, что все ваши старания были не напрасны.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить