Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Даже кони умеют дружить

13-10-2014, 11:48 Категория: Медицина
1 226
0

И этой дружбой очень дорожат дети-инвалиды с диагнозом ДЦП
На диспансерном учёте в поликлинике с таким заболеванием числится 51 ребёнок, из них 38 являются инвалидами.

 

 

Исправление
осанки

 
Давно известный факт: эффективным методом реабилитации больных ДЦП является лечебное катание на лошадях, обозначенное медицинским термином «иппотерапия». В Кыштыме такие занятия проходят на территории городского парка благодаря неравнодушным педагогам, работающим в станции юных туристов «Странник». Здесь следует внести уточнение: так как занятия проходят без специального снаряжения, они носят более скромное название – конная реабилитация.
Иппотерапия, как метод лечения, практиковалась ещё во времена Гиппократа. «Отец медицины» много говорил в своих трудах о несомненной пользе верховой езды для больных и раненых.
– Соглашусь с Гиппократом, ведь при лечении с помощью лошади задействованы все мышцы, – поясняет детский невролог Сергей Бичёв. –Движения спины идущей лошади разогревают и массируют мягкие ткани ног ребёнка, усиливают кровоток конечностей. Важно работать в комплексе: лекарственная терапия, консультации врачей и конная реабилитация.
Немаловажное значение с психологической точки зрения имеет и непосредственный контакт ребёнка с лошадью. Для него, в силу своего заболевания имеющего ограниченное общение со своими сверстниками, это благородное животное становится настоящим другом. Ребёнок может погладить лошадь, покормить её, рассказать ей что-то сокровенное.
– Мой сын Тимофей очень любит общаться с этими животными, –рассказывает одна из мам Татьяна Кадочникова. – На занятия мы ходим три сезона, с мая по октябрь. За это время сын научился самостоятельно сидеть в седле. Во время катания на лошади у него расслабляются мышцы таза, спины и ног, и я эти перемены чувствую.
Сначала Тимофей вместе с мамой и инструктором едет на лошади три больших круга по парку. Затем берёт в руки пластиковые гимнастические снаряды, ложится на спину и выполняет подъёмы. Физические упражнения комбинируются с отдыхом – катанием на лошади. Очень важно развивать моторику рук, поэтому маленький Тимоша, сидя на лошади, сжимает в руках пластилин с такой силой, чтобы он изменил свою форму.
– А у моей дочери улучшилась координация, – говорит мама восьмилетней девочки Елена Митькина.– На занятиях Полина постоянно смеётся и улыбается, и мне нравится индивидуальный подход к моему ребёнку.
Реабилитационные катания на лошадях проходят два-три раза в неделю и длятся около часа. На занятия в настоящее время ходят десять человек, причём семь из них посещают их постоянно, без пропусков. Что немаловажно, никакая плата с них не взимается, но можно угостить лошадок морковкой или яблоками.
 
В Воронеж
на обучение

 
А между тем, желающих присоединиться к этому числу кыштымских детей с диагнозом ДЦП куда как больше. Но удовлетворить этот спрос на сегодня практически невозможно.
Не каждому дозволено проводить занятия по иппотерапии – нужно обязательно пройти обучение и получить сертификат. В городе такой документ есть только у педагога дополнительного образования, заместителя директора станции юных туристов «Странник» Татьяны Щербаковой. Да и лошадь, которую можно допустить к детям в лечебных целях, всего одна. По словам Татьяны Петровны, далеко не каждая лошадка по своим характеристикам может подходить для таких занятий. Животное должно быть дружелюбным и покладистым, ростом от 145 до 165 сантиметров в холке. В идеале её нужно вырастить для занятий с детьми.
– А вот вопрос подготовки специалистов мы всё же стараемся решить – в сентябре отправили наших выпускниц Ольгу Анисимову и Марину Устинову на курсы обучения верховой езде в город Воронеж на десять месяцев, – обнадёживает Татьяна Щербакова.
 
Очень важно
не опоздать

 
Кстати сказать, конная реабилитация показана не только детям с нарушением опорно-двигательных функций, но и при аутизме, неврозах, гиперактивности и других неврологических заболеваниях. Но решение должно приниматься только врачом.
–Я побеседую с ребёнком и его родителями, – объясняет детский невролог Сергей Бичёв, – изучу по документам показания и противопоказания. И только тогда приду к выводу: необходима ли больному конная реабилитация. Причём на первых занятиях буду присутствовать сам.
По заданию главного редактора я встретилась с заместителем главы округа по социальной сфере Еленой Саланчук. Мне было важно узнать, стоит ли вообще на повестке дня вопрос развития в Кыштыме иппотерапии. Результат был, на удивление, молниеносным: уже на следующее утро Елена Юрьевна собрала всех заинтересованных в решении этой проблемы лиц: начальника управления по делам образования Светлану Попинако, Татьяну Щербакову, Сергея Бичёва. Заместитель главы предложила каждому из них подключиться к написанию пояснительной записки для главы Кыштымского городского округа Людмилы Шеболаевой с медицинским обоснованием пользы реабилитационного катания. В неё должны быть включены в том числе и материальные затраты на приобретение и содержание лошади. Этот вопрос крайне важно решить в ближайшее время, так как с 2016 года, по словам Елены Саланчук, финансирование дополнительного образования будет осуществляться из регионального бюджета. Важно, чтобы и такое великое дело, как реабилитация детей с ДЦП, вошло в программу финансирования. Была также высказана идея принимать маленьких пациентов из других городов на платной основе.
Если всё сложится, то процесс реабилитации детей с ДЦП пойдёт, в буквальном смысле, по накатанной. О том, какое решение примет глава округа, мы сообщим читателям нашей газеты дополнительно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить