Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Больница молодеет

26-09-2014, 13:07 Категория: Медицина
2 227
0

Она пополнилась новыми специалистами.
Правда, речь идёт только о врачах узкой специализации. Терапевты по-прежнему остаются в дефиците.

 

 

 
Десант
из областного центра

 
Как и в прошлом году, нынче центральная городская больница приняла четырёх молодых специалистов. Во взрослой поликлинике начала вести приём врач-офтальмолог Дарья Коваль. В родильном отделении добавился неонатолог – Марина Глушкова. Анестезиологом-реаниматологом в детской реанимации с недавнего времени работает Александр Семёнов, а хирургом в хирургическом отделении – Александр Серёгин.
Все они – наши, кыштымские, и вернулись нынешней осенью в родной город после окончания Челябинского медицинского университета. Дипломированным докторам, на основании действующего в округе положения, выплатят единоразовые подъёмные пособия по 50 тысяч рублей. А двум из них, уже представившим все необходимые документы, работодатель будет компенсировать расходы за съёмное жильё.
– С узкими специалистами у нас теперь проблем нет, – говорит главный врач Елена Классен. – Для сравнения: на все три подразделения крупной городской поликлиники такого мегаполиса, как Екатеринбург, – один невролог, а, например, врача-уролога там нет вообще. В Кыштыме, пусть и в недостаточном количестве, есть почти все специалисты. Отмечу, что недавно к нам вернулись невролог и акушер-гинеколог, которые работали в других местностях. Недостающих специалистов мы регулярно приглашаем из челябинских клиник.
Из областного центра в центральную городскую больницу приезжают кардиолог, пульмонолог, ревматолог, сосудистый хирург. В медпунктах посёлков время от времени высаживается «десант» специалистов из кардиологического диспансера.
Тем не менее, жалобы кыштымцев на то, что они не могут пробиться к нужному специалисту, не редкость. Однако медики уверены: это происходит из-за того, что люди пытаются попасть напрямую, например, к кардиологу или эндокринологу, минуя первичное звено – участкового терапевта.
– Именно с него всегда и должно начинаться посещение поликлиники, – объясняет Елена Александровна. – А уже терапевт принимает решение – направлять или нет пациента к узкому специалисту. При условии соблюдения такого механизма никакого дефицита талонов или длинных очередей не существовало бы.
Всё это, наверное, и было бы эффективно, если бы не одно большое но. В Кыштыме, как уже сказано выше, терапевтов катастрофически не хватает. Чтобы разрешить эту проблему, Елена Классен ежегодно встречается с будущими выпускниками Челябинского медицинского университета, предлагая им трудоустройство в Кыштымской больнице. Однако чаще всего молодые предпочитают освоить конкретную специализацию, а не становиться профессионалами широкого профиля. Из 19 ставок терапевтов в горбольнице заняты чуть больше половины, да и то некоторые из них разрабатывают не врачи, а фельдшеры.
 
Лечиться едут
со всей округи

 
На прошлой неделе на заседании Собрания депутатов об этом же говорил и депутат Олег Трифонов. Он рассказал о жалобе жительницы Кыштыма, которая пришла на приём к своему терапевту и оказалась в очереди… сорок третьей!
– Думаю, эта цифра несколько преувеличена, – сказала мне Елена Классен. – И вообще, если бы у нас было всё так плохо, неужели бы иногородние рвались именно к кыштымским специалистам? У нас отбоя нет от жителей Озёрска, Каслей, Верхнего Уфалея и Карабаша. Причём они не только стараются получить консультации наших врачей, но и стремятся пройти у нас стационарное лечение.
Одно из преимуществ Кыштымской городской больницы – её техническое оснащение. Завершение в прошлом году программы модернизации здравоохранения, на которую государство выделяло огромные деньги, вовсе не означает, что в больницы теперь перестанет поступать новое оборудование.
В Кыштыме в этом году оснастили операционную хирургического отделения. Для неё были закуплены три наркозно-дыхательных аппарата с блоками для искусственной вентиляции лёгких, появились новый операционный стол со специальным светильником, стерилизующая аппаратура.
– Во взрослой поликлинике недавно был закончен монтаж цифрового флюо­рографа, который уже запущен в работу, – добавляет главный врач. – Скоро введём в действие новый высокоточный аппарат для ультразвуковых исследований.
На всю эту технику, по подсчётам главного врача, из областного бюджета было потрачено около шести миллионов рублей.
Но центральная больница нуждается не только в кадрах и оборудовании. Износ здания старейшего корпуса – терапевтического – более 70 процентов. Только на капитальный ремонт кровли требуется семь миллионов рублей. Руководство больницы надеется, что к решению этой проблемы подключатся и администрация округа, и региональное министерство. Ведь главный корпус – это не только лечебное учреждение, но и исторический памятник.
 
Дарья Игоревна КОВАЛЬ, врач-офтальмолог:
Моя бабушка была офтальмологом, мама – врач-офтальмолог. Я всегда знала, что продолжу эту семейную традицию, причём сделаю это только
в родном городе. Хочу, чтобы наши жители видели мир во всех красках!
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить