Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Узнайте свою группу здоровья

24-09-2014, 13:55 Категория: Медицина
1 071
0

А для этого нужно пройти диспансеризацию в городской поликлинике.
Как уже сообщалось в «КР», с 22 сентября в поликлинике № 1 создан «зелёный коридор»
для диспансерного охвата населения. На вопросы по этой теме отвечает заместитель
главного врача по поликлинической работе Любовь Санникова.

 

 
Сердечных болезней
меньше не стало

 
– Любовь Александровна, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил специалистам министерства здравоохранения проработать идею о предоставлении отгулов людям, прошедшим диспансеризацию, либо о материальном поощрении за это. Как вы относитесь к такому предложению?
– Конечно, это наверняка продуктивная мера, и определённую часть населения она могла бы стимулировать к прохождению диспансеризации. Но лично я считаю, что люди без какого-либо вознаграждения должны самостоятельно заботиться о своём здоровье. Тем более что затраты на диспансеризацию и так сполна оплачивает фонд обязательного медицинского страхования.
– Тем не менее, необходимость её проведения для многих неочевидна. Я слышала такую чисто обывательскую точку зрения: всё это делается ради проформы, серьёзных заболеваний при таких осмотрах всё равно не выявляется.
– Вот вы сделали правильный акцент на «обывательской» позиции. Но ценность диспансеризации как раз в том, что целый ряд заболеваний выявляется на ранней стадии, и именно это позволяет назначить своевременное лечение. Я вам скажу больше – мы в процессе диспансерного осмотра выявляем очень серьёзные заболевания, о которых сам человек даже не догадывался. Речь идёт и о сахарном диабете, и о гипертонии, и об ишемической болезни сердца. Если говорить о статистических данных, реже выявляются болезни органов дыхания, костно-мышечной и других систем. В этом году больше всего обнаружено сердечно-сосудистых заболеваний.
– Хорошо, у человека выявлено заболевание. Что дальше?
– На 17 сентября диспансеризацию прошли 4307 человек, из этого числа на гос­питализацию направлено 79. Каждому пациенту после прохождения диспансеризации определяется группа здоровья. К первой группе здоровья отнесено 2836 человек – это абсолютно здоровые люди в возрасте от 21 года до 30 лет. Если у человека есть хотя бы один из факторов риска – курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем или другие, то он получает вторую группу здоровья. К этой категории отнесены 447 кыштымцев. Наконец, все, у кого есть хронические заболевания, причисляются к третьей группе здоровья и ставятся на диспансерный учёт. Таких у нас сейчас уже 1024.
 
Когда ожидания
не оправдываются

 
– Думаю, есть смысл напомнить нашим читателям, кому нужно проходить диспансеризацию.
– Диспансеризации подлежит всё взрослое население, начиная с 21 года, независимо от того, работает человек или нет.
Затем её нужно проходить один раз в три года. Сама диспансеризация состоит из двух этапов: первый проходят все согласно возрастным группам населения, второй – если есть подозрения на патологию или необходимо уточнить диагноз.
– Перечислите, пожалуйста, какие процедуры нужно проходить в ходе диспансеризации.
– К обязательным медицинским процедурам для мужчин и женщин относятся опрос, измерение артериального давления, роста и веса, определение уровня холестерина и сахара в крови, клинический анализ крови и общий анализ мочи, флюорография лёгких, осмотр терапевтом. После 36 лет добавляются измерение внутриглазного давления, электрокардиограмма.
– Любовь Александровна, и всё-таки вернёмся к началу разговора. Как вы считаете, почему часть населения игнорирует диспансеризацию?
– По моему мнению, это обыкновенная лень и следствие безалаберного отношения к собственному здоровью. Хотя, казалось бы, что может быть ценнее для человека? Некоторые считают, что они в любой момент могут обратиться в частную клинику, медицинский центр, и их проблемы там снимут по мановению волшебной палочки. Уверяю вас, чаще всего такие ожидания оказываются неоправданными. Не спорю, преимущество частных клиник – это сервис: вам предложат чай, усадят в мягкое кресло и дадут почитать журнал. Но никто не застрахован от ошибок. На прошлой неделе к нам в поликлинику пришла женщина, которой одним из докторов Кыштыма проводилась врачебная манипуляция, после которой нашему врачу пришлось доделывать работу, не завершённую его коллегой из частной клиники. И наконец – любую болезнь легче предупредить, вылечить на ранней стадии, но для начала её надо выявить. Для того и проводится диспансеризация.
 
Фируза Давлетовна Галеева, пенсионерка:
Почему на диспансеризацию откликаются активно в основном пенсионеры? У них для этого есть свободное время. А вот работающему населению сложнее, далеко не каждого начальство в рабочее время отпустит в больницу. В этом, думаю, основная проблема, а не в том, что люди не дорожат своим здоровьем.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить