Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштым – город на отрогах Урала

Добро пожаловать в Кыштым!
Добро пожаловать в Кыштым!

Город Кыштым расположен в северной части Челябинской области на восточных склонах Уральских гор. В муниципальном подчинении городу находятся посёлки Тайгинка, Слюдорудник, Большие Егусты, Увильды, Северный и другие. Всего в составе округа 14 населённых пунктов. Кыштым граничит с городами Озёрск, Касли, Карабаш и посёлком Аргаяш.

Природные особенности Кыштыма

Кыштым является административным центром Кыштымского городского округа, площадь которого составляет 76 366 га, в том числе общая площадь особо охраняемых природных территорий – 3,150 тыс. га. Лесистость территории округа составляет более 70 процентов. Ландшафт местности – зона горных лесов, преимущественно хвойных.
 
На административной территории округа много озёр: Увильды, Иртяш, Акакуль, Анбаш, Сазаново, Сугомак и др. На реке Кыштым создано Ново-Кыштымское водохранилище, которое является частью каскада переброски вод из Долгобродского водохранилища в город Челябинск. Памятником природы объявлена Сугомакская пещера, расположенная в пяти километрах от города. Сугомакский природно-территориальный комплекс – это уникальное по своей красоте и живописности творение природы. Он расположен на обширной территории на северо-западе от Кыштыма. В него входят горы Егоза и Сугомак, озеро Сугомак, Голая сопка, Сугомакская пещера.
 

Кыштым. Вид на горы Сугомак и Егоза
Кыштым. Вид на горы Сугомак и Егоза.

Гора Сугомак – это вторая по высоте гора (591 метр) на западном горизонте Кыштыма, наиболее известная и чаще всего посещаемая туристами. Озеро Сугомак – памятник природы областного значения, водоём первой категории, расположено у подножия Сугомакских гор, в двух километрах к западу от Кыштыма. Это источник питьевого водоснабжения города. Сугомакская карстовая пещера – единственная на Урале, образованная водой в мраморной породе. На территории России таких пещер встречается очень мало. Расположена в пяти километрах от города Кыштыма. С 1985 года Сугомакской пещере присвоен статус памятника природы. Сугомакская поляна, на которой находится пещера, является любимым местом отдыха жителей округа и туристов из разных регионов. Здесь проводится ежегодный областной фестиваль народного творчества «Русский хоровод».
 
К числу ярких достопримечательностей Кыштыма относятся также Марьина поляна и родник Марьины слёзы, Каменные ворота – скала диковинной формы, расположенная недалеко от посёлка Большие Егусты, Дунькин сундук и Самсонкин гроб – природные каменные изваяния, расположенные на границе Кыштымского городского округа и Аргаяшского района. По Челябинской области проходит условная граница между частями света Европой и Азией – водораздел по хребтам Уральских гор и реке Урал. Стелла «Европа – Азия», установленная в 28 км от Кыштыма на автодороге Кыштым-Слюдорудник-Б. Егусты, является одним из мест, часто посещаемых туристами.
 

Природное каменное изваяние Каменные ворота. Посёлок Б. Егусты
Природное каменное изваяние Каменные ворота. Посёлок Б. Егусты.

Самым известным не только на Урале, но и в России, и за рубежом является озеро Увильды, расположенное в 15 киломатрах к югу от Кыштыма. После Байкала Увильды занимают второе место по прозрачности воды, это одно из глубоководных озёр России (38 м), относится к 100 ценнейшим водоёмам мира. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов.

Кыштым: точка на карте

Кыштымский городской округ имеет высокоразвитую транспортную сеть общего пользования и современный железнодорожный вокзал, совмещённый с автовокзалом. На территории округа находятся: автомобильная дорога федерального значения Тюбук-Кыштым, а также автомобильные дороги областного значения: Миасс-Карабаш-Кыштым, Долгодеревенское-Аргаяш-Кузнецкое-Кыштым. В округе располагается крупный железнодорожный узел, через который проходит участок магистральной железной дороги линии Челябинск-Екатеринбург, участок линии Кыштым-Карабаш. До близлежащих аэропортов, имеющих статус международных (Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург) – до 150 км.
 

Вокзал города Кыштыма
Вокзал города Кыштыма.

До 1934 года Кыштым был заводским посёлком. Городом областного значения он стал в 1945 году. До начала 60-х годов в городе не было централизованного водопровода, канализации. Они появились только со строительством радиозавода, когда Кыштым стал приобретать по- настоящему городские черты. Сегодня, по данным переписи 2010 года, его население составляет 41798 человек. Кыштым – многонациональный город. Почти 90 процентов – русские, остальные – татары, башкиры, украинцы, белорусы, немцы, мордва, казахи и др.
 
Официальные символы Кыштыма – герб и флаг. Главная фигура герба – архитектурный комплекс усадьбы Демидовых. Изображённые на гербе горные вершины Егоза и Сугомак окрашены в зелёный цвет – город расположен в горно-лесной зоне. Голубое поле герба символизирует обилие озёр в окрестностях города. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с развернутым изображением герба округа.

Уникальный и неповторимый Кыштым

Христорождественский храм города Кыштыма
Христорождественский храм.

На территории Кыштымского городского округа более 40 памятников истории и культуры, в том числе один федерального значения, семь – областного, 41 – местного. Из них наиболее привлекательной для туристов является усадьба заводовладельцев – Белый дом. Это уникальный дворцовый комплекс XVIII века, построенный в стиле классицизма: здание усадьбы, парк и сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Белый дом – единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма, имеет статус памятника федерального значения. Усадьба уже несколько лет реставрируется, но в настоящее время строительные работы заморожены. Церковь Сошествия Святого духа на апостолов – памятник областного значения, построенный в камне в 1764 году, в стиле позднего барокко. Это первая церковь в городе. Христорождественский храм – самый крупный и градостроительно значимый храм Кыштыма, построенный в 1848-1857 годах. В его архитектуре без труда угадывается русско-византийский стиль, с присущими ему крупными луковичными главами и килевидными закомарами. Церковь Святого Николая Чудотворца – освящена в 1895 году. Она восстановлена в конце XX века, и в ней проходят службы.
 

Церковь Святого Николая Чудотворца
Церковь Святого Николая Чудотворца.

Городские пруды – система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода, появившиеся при строительстве демидовских заводов, и не имеющая аналогов не только на Урале, но и в мире. Это памятник индустриальной культуры второй половины XVIII века. Верхне и Нижне-Кыштымские заводы – представляют собой два главных исторических памятников промышленности Урала. Народный дом – пример общественного здания начала XX века, внешне напоминающее театральное здание.
 
Азяш-Уфимский завод Н.Н. Демидова – единственный в России не имеющий аналогов руинизированный памятник промышленности XVII века. Здесь сохранилась первоначальная планировка, и это привлекает к себе не только местных, но и иностранных туристов, а также специалистов, занимающихся изучением данного царского периода исторического развития России, архитектуры и культуры в целом.

История и современность Кыштыма

Белый дом бывшая усадьба Демидова проект реконструкции
Белый дом. Бывшая усадьба Демидова. Проект реконструкции.

В 2007 году Кыштым отметил 250-летие со дня основания.
Своим возникновением город обязан выдающимся промышленникам России XVII века Демидовым. Происхождение названия города имеет три версии: по одной – «кыш» и «тым» в переводе с башкирского – «тихое зимовье»; по другой – «кыштымцы» или «кыштымы» – это данники – башкиры, платившие когда-то царю дань; по третьей – название поселению дали две речушки «Кыш» и «Тым» на месте слияния которых и вырос посёлок. Название «кыштымцы» закрепилось за населением города. До строительства двух заводов – Нижне Кыштымского – железоделательного и Верхне-Кыштымского – чугунолитейного, эти места не имели постоянных поселений. Никита Никитович Демидов купил эти земли у башкир по решению Бергколлегии в 1755 году и в этом же году приступил к строительству заводов. Первыми поселенцами были приписанные к заводам крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, находящиеся в собственности Демидовых, беглые каторжане. Годом основания Кыштыма принято считать 1757-й – год выпуска первой продукции кыштымскими заводами.
 

Центр города Кыштыма
Центр города Кыштыма.

Рабочие работали, а наживались на их труде купцы и заводчики. Потому сотрясали «тихое зимовье» нешуточные волнения. Принимали кыштымцы участие в восстании Емельяна Пугачёва. Один из отрядов под предводительством Ивана Грязнова стоял в Кыштыме. В 1822-1823 годах Кыштым вошёл в российскую историю первым восстанием рабочих (работных и мастеровых, приписанных к заводам) под руководством кыштымца Клима Косолапова. Мастеровые заводов создали «мировую избу», которая руководила производством, контролировала распределение продовольствия, занималась охраной порядка в посёлке и на заводах.
В 60-е годы XIX века Кыштым стал центром горного округа, куда входили, кроме кыштымских ещё Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский и другие заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков. Продукция округа была известна далеко за пределами России. Железом с маркой «Два соболя» покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов. В конце XIX века заводами руководили вольнонаёмные управляющие, а в начале XX века заводы переходят под управление иностранного капитала – акционерного общества, одним из учредителей которого был Лесли Уркварт. При нём Нижне-Кыштымский завод начинает специализироваться на переработке черновой меди.

Кыштым – город с рабочим характером

Розлив меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе
Розлив меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

Отличается Кыштым от подобных ему городов своей развитой инфраструктурой. В настоящее время в Кыштыме действует более 50 предприятий всех форм собственности металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности, машиностроения и деревообрабатывающего производства, строительного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности. Среди них – Кыштымский медеэлектролитный завод, Кыштымское машиностроительное объединение, Радиозавод, Кыштымский завод огнеупорных материалов, каолино-керамический комбинат «Ксанта», Кыштымский ГОК, Кыштымская трикотажная фабрика, Кыштымский абразивный завод, Абразивный завод «Пушкарёв», Кыштымская кондитерская фабрика, Кыштымское рыбоводное хозяйство, Кыштымский лесхоз, Кыштымский лес. В городе широко развита многопрофильная сеть предприятий малого и среднего бизнеса.
 

Микрорайон Нижний Кыштым
Микрорайон "Нижний Кыштым"

Собственная минерально-сырьевая база обусловила уникальное промышленное лицо города не только на Южном Урале, но и в России. Впервые в России в Кыштыме был налажен выпуск рафинированной меди, что позволило приступить к реализации плана ГОЭЛРО. Позже, уже в 70-х годах XX века, здесь же впервые в СССР начато крупномасштабное производство медной электролитической фольги. В настоящее время ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» – бывший демидовский железоделательный – входит в число лучших в мире предприятий по производству высокочистой катодной меди. На основе новых технологий здесь освоен выпуск селена, теллура, золота и серебра. Кыштымское машиностроительное объединение выпускает горно-шахтное оборудование, которое используется на всех рудных предприятиях России и экспортируется за рубеж. Тайгинский карьер – единственный в России производитель кристаллического графита. ОАО «Ксанта» на базе кыштымского месторождения каолина производит сырьё, широко применяемое в электротехнической и керамической промышленности при производстве картона, резины, тканей. Огнеупорный завод, по сути, является монополистом по производству огнеупоров от Урала до Дальнего Востока . А ещё в Кыштыме выпускают абразивные материалы, особо чистый кварц – продукцию, на которую постоянно растёт спрос во всё мире.

В Кыштым – на учёбу и лечение

Вид с колокольни Христорождественского храма
Вид с колокольни Христорождественского храма.

На административной территории Кыштыма находится крупнейший больничный комплекс – Кыштымская центральная городская больница. Работает разветвлённая сеть медицинских учреждений, имеются санатории "Лесное озеро" и "Дальняя дача". Для занятий физической культурой и спортом действуют стадион, плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительные комплексы, детская спортивная школа, спортивные клубы. Из видов спорта наиболее популярны футбол, лыжные гонки, мотоспорт, каратэ, туризм, ориентирование. В Кыштыме прекрасные условия для проведения спортивных соревнований, в том числе Всероссийского уровня.
 
В округе 37 образовательных учреждений, есть филиал ЮУрГУ, Кыштымский радиомеханический техникум, Кыштымский медицинский техникум. В конце XIX века в городе появился историко-революционный музей, прародителем которого был музей каслинского художественного литья. Действуют пять городских и поселковых домов культуры и два клуба, Кыштымская детская школа искусств, 11 библиотек. Ежегодно в День России на Сугомакской поляне близ Кыштыма проводится региональный фестиваль «Русский хоровод».
 
История города связана с именами писателей В. Мамина-Сибиряка, В. Фёдорова, М. Аношкина, С. Власовой; с учёными, государственными и политическими деятелями Д. Менделеевым, П. Карпинским, М. Калининым, Г. Орджоникидзе, знаменитыми спортсменами Н. Пузановым (олимпийским чемпионом по биатлону), Т. Рыбаковой (чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов), деятелями искусства и культуры.
 

Сугомакская пещера
Памятник природы Сугомакская пещера

Кыштымский городской округ дважды занимал призовые места во Всероссийском конкурсе финансового развития «Золотой рубль» – первое место в номинации « Лучший средний город по Уральскому федеральному округу» с вручением знака «Золотой рубль», и второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы».
 
Кыштым красив в любое время года: зимой, когда деревья и дома утопают в снегу; весной, когда на улицах зацветают яблони и сирень; летом, когда особый аромат источают тополя и липы; осенью, когда ярким цветочным ковром покрываются клумбы. Ветер с Уральских гор волнует гладь прудов и озёр, в которых отражается старина веков и новь Кыштыма.
 
Живёт и работает вечно молодой и прекрасный уголок Земли уральской – город Кыштым. Нравится он приезжим, любят его земляки.