» » В Кыштыме пенсионерка сама подарила мошенникам 45 тысяч рублей

В Кыштыме пенсионерка сама подарила мошенникам 45 тысяч рублей

Автор: КР от 5-03-2018, 15:54 Категория: Происшествия

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Жертвой аферистов стала 70-летняя жительница нашего города. Она разместила объявление на сайте «Авито» о продаже садового участка. Буквально через 20 минут ей позвонил мужчина. Представившись Николаем, он уверил пенсионерку, что готов приобрести её сад и даже согласен на предоплату в размере 50 тысяч рублей.

 

Мужчина пояснил, что для этого ему необходимо знать номер банковской карты, который доверчивая женщина тут же продиктовала, – сообщила сайту «КР» пресс-секретарь кыштымской полиции Светлана Дятлова. – Потом он попросил подойти её к банкомату, вставить карту и ввести пин-код.

 

После того, как его собеседница выполнила все действия, покупатель заявил, что он уже якобы перевёл ей 30 тысяч рублей, которые надо снять и положить на два мобильных телефона. Жительница Кыштыма сделала и это. Не кладя трубку, Николай снова уверил её, что перевести 50 тысяч рублей у него не получается и спросил, есть ли у неё кредитная карта. Получив положительный ответ, он убедил владелицу сада проделать те же самые манипуляции и с ней.

 

Когда и это, по его словам, не помогло и он снова не смог отправить ей нужную сумму, дело дошло до сберкнижки. Вернувшись за ней домой,  пенсионерка наконец увидела sms-сообщения о том, что с её кредитной карты сняты 15 тысяч рублей, а с банковской – ещё 30 тысяч. Телефон Николая к тому моменту уже был отключён.

 

Как удалось выяснить сотрудникам полиции, вводя под диктовку комбинации цифр на банкомате, граждане сами дают преступникам доступ к своему личному кабинету в банковских онлайн-сервисах. Таким образом, аферисты опустошают все счета и вклады человека. И узнать о пропаже денег их владелец может не сразу.

 

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного  кодекса РФ – «Мошенничество».

 

Ещё одно происшествие, связанное с сайтом «Авито», произошло с 52-летней жительницей Кыштыма. Она задумала приобрести комплект колёс на автомобиль. Нашла на указанном сайте объявление, позвонила продавцу по имени Михаил. Тот сделал ей скидку в пять тысяч рублей и пообещал продать «резину» за 50 тысяч. Эту сумму нужно было перевести на банковскую карту.

 

Продавец предлагал различные способы доставки и упаковки колёс, чем и вызвал к себе доверие. Он дал слово, что сразу после получения денег отправит товар специализированной  транспортной компанией.  Однако просто-напросто выключил телефон и удалил с сайта объявление.

 

Личность мошенника Михаила устанавливается. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter