Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

До последнего рубля

9-06-2015, 16:22 Категория: Происшествия
1 308
0

В Кыштыме зарегистрирован очередной факт мошенничества. На этот раз жертвой проходимцев стала 76-летняя женщина. Она отдала им почти полмиллиона рублей.

Чаще всего пенсионеры попадаются в сети аферистов, когда те обещают им счастливое избавление от любых болезней.

Чаще всего пенсионеры попадаются в сети аферистов, когда те обещают им счастливое избавление от любых болезней.


Всё прошло как по мази

Пенсионерка увидела по телевизору рекламу чудодей­ственной мази. «Панацею» от болей в спине и ногах она при­обрела за 25 тысяч рублей. Вско­ре ей позвонила женщина из Москвы, которая представилась сотрудницей фирмы-изгото­вителя. По её словам, эффек­тивность именно этой мази не подтвердилась, поэтому поку­патели могут рассчитывать на выплату компенсаций.

 

– Далее мошенники действо­вали по отлаженной схеме, – по­яснила нашей газете и. о. пресс-секретаря межмуниципального отдела МВД России «Кыштым­ский» Светлана Дятлова. – Снача­ла убедили доверчивую женщину оплатить открытие специального расчётного счёта, затем переве­сти на него определённую сум­му. Дальше – больше. В течение года пенсионерка переправила мошенникам в общей сложности 482 тысячи 975 рублей.

 

Первого июня ей снова по­звонили из Москвы и сообщили, что буквально завтра в Кыштым приедут представители фирмы и привезут компенсацию. Но для этого она должна оплатить им расходы на дорогу в сумме 51 тысячи рублей. Так ничего и не заподозрившая «клиентка», в кошельке которой осталось все­го десять тысяч, решила занять недостающую сумму у дочери. Она-то и раскрыла своей пре­старелой матери глаза на проис­ходящее.

 

Те ещё лица из столицы

– Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением о мошен­ничестве, – прокомментировали мне ситуацию в отделе уголовного розыска полиции. – В настоящее время мы готовим запрос в Мо­скву для установления владельцев телефонных номеров, с которых поступали звонки. Ведётся до­следственная проверка, после чего будет принято решение о возбуж­дении уголовного дела.

 

Наша газета уже писала о том, что в конце мая на удочку мо­шенников попался 67-летний житель Кыштыма. В ожидании компенсаций за некачественные БАДы он выложил неким москви­чам 747 тысяч 500 рублей. По это­му факту ответ из Москвы на за­прос кыштымской полиции пока не пришёл.

 

С начала года сотрудниками отдела уголовного розыска за­регистрировано 30 сообщений о фактах мошенничества. В 18 слу­чаях деньги тайно похищались с банковских карт, в остальных – сверхдоверчивые граждане соб­ственноручно переводили свои сбережения на неизвестные сче­та. Из 30 фактов раскрыто только одно преступление.

 

Михаил Сергеевич ВЕДЕНИН, помощник прокурора города:

Подобного рода мошенничества чаще всего не удаётся раскрыть. Когда преступники уже добились своего, они, как правило, уничтожают сим-карты, которые к тому же могут вообще принадлежать вымышленным лицам.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить