» » Летательный исход

Летательный исход

Автор: Надежда Красникова от 15-10-2014, 13:14 Категория: Происшествия

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Пьяный лихач оставил без света весь радиогородок
В минувший вторник из-за совершённого им ДТП оказались обесточены сразу девять трансформаторных подстанций.

 

 

В детсаду светили
фонариками

 
Авария произошла около четырёх часов утра возле дома № 33 по улице Малышева. Как пояснила нашей газете инспектор по пропаганде ГИБДД Бэлла Завалий, 26-летний водитель «Нивы» на полном ходу врезался в высоковольтную электроопору, отчего столб переломился напополам. Машину тоже изрядно покорёжило. Зато сам водитель в очередной раз подтвердил поговорку: «Пьяному и море по колено». Он отделался ушибами и царапинами.
А вот штрафов нигде не работающему Максиму Шайдерову теперь точно не избежать. Тем более что за пьяную езду он уже задерживался. Сейчас бесшабашному гонщику грозит штраф в размере 50 тысяч рублей и вдобавок – лишение водительских прав на срок до пяти лет. Кстати, права он получил только в конце прошлого года.
Раскошелиться молодому человеку придётся и перед Кыштымскими районными электросетями, чьё имущество в виде электроопоры он повредил.
– В результате аварии не только сломана высоковольтная электроопора – ВЛ мощностью 6 киловатт, но ещё и произошёл обрыв проводов, – говорит начальник электросетей Вадим Гаврилов. – Ущерб пока ещё только подсчитывается, но уже точно могу сказать, что речь идёт о десятках тысяч рублей.
Пьяный лихач обесточил почти десяток подстанций, снабжающих элект­роэнергией практически весь район радиогородка. С раннего утра без света остались около 300 частных домов, более 20 многоэтажек, большинство магазинов, многофункциональный центр и детский сад № 23.
– С утра пораньше мы стали обзванивать родителей, извинялись перед ними и просили оставить детей дома, – рассказывает заведующая детсадом Елена Киприянова. – Те, кому некуда было пристроить своих деток, привели их. Для этих целей работала дежурная группа. Во вторник из 90 наших воспитанников пришли в садик только 15. Пока на улице не рассвело, педагоги освещали группу фонариками.
Многофункциональный центр был вынужден отменить во вторник приём посетителей, поскольку оформление и выдача документов осуществляются через компьютерные программы. Электроснабжение здесь возобновилось только в половине пятого вечера.
 
Товар пришлось
уценять

 
Некоторые торговые точки понесли убытки, вызванные отсутствием электроэнергии.
– Накануне, в понедельник, я как раз разморозила и перемыла все морозильные камеры, – говорит продавец магазина «Продукты» Елена Алферова. – Вечером заполнила холодильники мороженым и другой продукцией. Товар ещё не успел «схватиться» как следует, но тут вырубился свет. Утром несколько коробок с пломбиром и эскимо пришлось уценить из-за нетоварного вида.
В нынешнем году это уже третий случай, когда нетрезвые водители совершают наезды на высоковольтные электроопоры и оставляют без электричества целые районы. Одна из таких аварий закончилась смертельным исходом. Летом семейная пара ехала в районе Южной на жигулях двенадцатой модели. За рулём был подвыпивший мужчина. Врезавшись на высокой скорости в опору линий электропередач, он отправил свою супругу, которая находилась на пассажирском сидении, на тот свет. Сам же отделался ушибами и несколькими царапинами.
– В каком бы состоянии не находился человек, в нужный момент у него обязательно сработает рефлекс самосохранения, – пытается объяснить феномен врач-травматолог Кыштымской городской больницы Евгений Чуличков. – Поэтому даже сильно подвыпивший водитель в случае угрозы всегда подставит под удар правую часть машины. Что, судя по всему, и произошло в аварии на Южной. Когда автомобилем управляет трезвый и адекватный водитель, он в первую очередь думает о тех, кто едет с ним рядом, поэтому зачастую основной удар приходится именно на него.
Ещё одна авария произошла в начале года на Каслинском шоссе. Тогда водитель снёс фидер «Город-4», который питает электроэнергией район Ближней Дачи. Мало того, что он уплатил серьёзный штраф по линии ГИБДД, ему пришлось ещё и оплатить затраты электросетей на восстановление электроснабжения. Всего – более 50 тысяч рублей.
Кстати, в ночь на минувший вторник незадолго до аварии на улице Малышева в городе произошло ещё одно ДТП. Девушка находилась за рулём «Мицубиси». Перед перекрёстком улиц Ленина и Карла Либкнехта она не справилась с управлением и врезалась в дерево. В результате у автоледи была сломана рука. Пострадал и её друг, который находился на пассажирском сидении.
С начала года на территории Кыштымского округа в дорожно-транспортных происшествиях травмировано 68 человек, трое – погибли. Восемь аварий спровоцировали нетрезвые водители.
 
Наталья ПАШИНА, жительница дома № 117 улицы Карла Либкнехта:
Я как раз с понедельника в отпуск пошла. Думала, всё перестираю, генеральную уборку дома сделаю. А без света ни стиральную машину, ни пылесос не включить. Так весь день впустую и прошёл.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter