» » Школьница из Кыштыма рассказала в Москве о революционере-подпольщике родом из нашего города, причастного к расстрелу царской семьи

Школьница из Кыштыма рассказала в Москве о революционере-подпольщике родом из нашего города, причастного к расстрелу царской семьи

Автор: КР от 17-04-2018, 11:17 Категория: Образование

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Воспитанница Центра детского юношеского технического творчества, ученица десятого класса первой школы Варвара Архипова стала победителем XXV Всероссийских юношеских Чтений имени В. И. Вернадского, прошедших в Москве. Под руководством педагога-краеведа Ольги Сониной она в течение полутора лет по крупицам собирала факты из биографии кыштымского подпольного революционера Николая Чуфарова.

 

– Мало кто знает, что Николай Кузьмич был родным дядей и наставником известного кыштымского революционера Бориса Швейкина, – сказала сайту «КР» Ольга Илларионовна. – Мы делали запросы в архивы разных городов Урала и Сибири и узнали, что в 1919 году Чуфаров был финансовым комиссаром Екатеринбурга, а его фамилия – 37-я по счёту в списке причастных к расстрелу царской семьи.  

 

Варвара Архипова установила, что Николай Чуфаров участвовал в так называемой златоустовской бойне, когда в 1903 году царские власти расстреляли рабочих-стачечников казённого оружейного завода. Тогда погибло 69 человек, более 250 были ранены. В том же году он вступил в ряды РСДРП (б) и навсегда связал с ней свою жизнь. Спустя год Чуфаров стал организатором первого социал-демократического кружка на Верхне-Кыштымском заводе, а в 1905-ом принял участие в восстании челябинских железнодорожников.

 

Спасаясь от преследования жандармов, Николай Чуфаров бежал сначала в Иркутскую область, затем в Красноярский край, где полтора года провёл в Ачинской тюрьме. Затем вернулся в Кыштым, и в 1917 году был делегатом от нашего города на VII Апрельской конференции РСДРП (б) в Петербурге. В 1920 году Николая Кузьмича избирают секретарём Кыштымского райкома партии. Он умер в 1921 году от тифа.

 

Николай Кузьмич Чуфаров был не только «большевистским лидером Кыштыма», как его назвал в своей книге кыштымский краевед Борис Мещеряков, но и профессиональным революционером-подпольщиком Урала и Сибири, организатором Советской власти в Кыштыме и Екатеринбурге в первые её годы.

 

 

Обо всём этом школьница из Кыштыма рассказала экспертам в Российской Академии наук. Она выступала в секции «История: человек и событие» вместе с ещё 46 участниками. Всего в Чтениях приняли участие более тысячи юных исследователей истории со всей страны.

 

– Работать пришлось в очень тяжёлых условиях, – поделилась с сайтом «КР» Варвара Архипова. – Мы защищали свои работы у стендов, которыми были уставлены два этажа холла Академии. В девять утра после регистрации занимались оформлением стенда. А после церемонии открытия, с одиннадцати часов стояли рядом с ним, отвечая на вопросы детей и взрослых, пришедших на конкурс. В итоге мы ушли из РАН только в шесть вечера.

 

Но в награду за тяжкие труды – диплом первой степени, который даёт право на дополнительные баллы при поступлении в вуз. А летом Варваре предстоит поездка в архив Екатеринбурга. Исследование жизни Николая Чуфарова продолжается.

 

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter