Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Подведены итоги Тотального диктанта: в Кыштыме никому не удалось написать его на «пятёрку»

21-04-2016, 14:59 Категория: Образование
3 348
0

В этом году масштабная акция по проверке грамотности объединила 145 тысяч человек из 68 стран мира и 732 городов. Лидером по числу участников уже не в первый раз стала Москва. В столице диктант написали 14 300 добровольцев. За рубежом самой активной оказалась Эстония. Рекордное количество участников собрал в этом году Таллин, где в ледовом холле Tondiraba собралось около 2300 жителей.

Тотальный диктант впервые прошёл не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» (171 человек) и «Паллада» (84 человека) написали Тотальный диктант в Балтийском и Японском морях. К акции присоединились атомные ледоколы «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть», где суммарно сдали более 30 работ. За 13 лет проведения акции диктант в этот раз прошёл и на борту самолёта авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск-Москва, где на предложение принять участие в диктанте откликнулись 38 человек.

Впервые к образовательной акции присоединился и Кыштым. Текст детского писателя Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир» диктовали в центральной библиотеке имени Б. Е. Швейкина и в филиале Южно-Уральского государственного университета. В Тотальном диктанте принял участие 71 житель нашего города в возрасте от 11 до 75 лет. По мнению координатора этой акции в Кыштыме Марины Галкиной, первый блин вышел не комом.

– По наблюдениям организаторов Тотального диктанта, в каждом городе, где такая акция проводится впервые, на неё откликается один житель из тысячи, – сказала нашему сайту Галкина. – Если учесть, что в нашем округе проживает порядка 40 тысяч человек, то мы превзошли этот показатель. Я уверена, что в следующем году в Кыштыме желающих проверить свои знания русского языка будет ещё больше.

Кыштымские филологи закончили проверку работ и уже подвели итоги. Увы, но «пятёрки» нет ни одной. Завтра в библиотеке и в филиале ЮУрГУ пройдёт разбор ошибок. Труднее всего участникам диктанта далось правильное написание названий древних народов и племён. Таких ошибок – порядка 30 процентов. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного. Почти все справились со словом «искусство». А вот пунктуация в тексте Усачёва была сложная. Кроме того, многие неправильно обозначали правила прямой речи.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить