Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Скрестят козу с трактором?

18-12-2015, 21:27 Категория: Образование
2 800
0

Радиомеханический техникум утрачивает самостоятельность. Уже в следующем году он может стать филиалом одного из челябинских колледжей.

Преподаватель Алёна Викторовна Подомарёва готовит кадры для радиозавода по специальности «Радиоаппаратостроение».

Преподаватель Алёна Викторовна Подомарёва готовит кадры для радиозавода по специальности «Радиоаппаратостроение».

 

 

Отписано – и с плеч долой

В минувшую среду плюсы и минусы этой реорганизации обсудили на заседании депу­татской комиссии по развитию образования и науки Кыштым­ского городского округа. А на­чалось всё с того, что 16 июня техникум посетили заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зай- ко и директор Южно-Уральского государственного колледжа Вла­димир Лапин. От них коллектив КРМТ и узнал, что планирует­ся сделать его филиалом Юж­но-Уральского государственного колледжа. Большинство педаго­гов, особенно с большим стажем работы, восприняли эту новость в штыки.

 

От их имени председатель профкома Юрий Копылов об­ратился в совет ветеранов Кыш­тымского округа. Вот цитата из его письма: «Филиалы финанси­руются по остаточному принци­пу. Подтверждение тому – быв­шее Кыштымское медицинское училище, ныне – филиал Миас­ского медколледжа. Его руковод­ству приходится выклянчивать каждую копейку у головного за­ведения и каждый раз ездить в Миасс, чтобы, к примеру, поста­вить печать на документах. Та же участь ждёт и нас. Помогите спа­сти родной техникум!»

 

В августе восемь педагогов поставили свои подписи под письмом в министерство обра­зования и науки Челябинской области и первому заместите­лю губернатора Евгению Реди­ну. Цитирую: «Радиомеханиче­ский техникум – единственное в Кыштыме учреждение сред­не-специального образования, которое готовит кадры для про­мышленных предприятий на­шего города. Оно осуществляет обучение по восьми направле­ниям, востребованным на рын­ке труда. Южно-Уральский госу­дарственный колледж не имеет опыта, материальной базы, а главное – лицензий на пять на­ших направлений – «радиоап­паратостроение», «техническое обслуживание и ремонт автомо­бильного транспорта», «компью­терные системы и комплексы», «сварщик», «повар-кондитер». Каким образом филиал в Кыш­тыме сможет продолжать подго­товку этих специалистов, если у головного заведения нет лицен­зий? …Превращение технику­ма в филиал приведёт к потере собственного имени, а также фи­нансовой и юридической неза­висимости».

 

В сентябре они получили от­вет от заместителя министра Елены Зайко: «В соответствии с мероприятиями по повыше­нию эффективности и качества услуг в сфере профессиональ­ного обучения, ведётся реали­зация мер по оптимизации сети государственных организаций профессионального обучения и среднего профессионального образования путём их укрупне­ния. Это позволит обеспечить наиболее эффективное исполь­зование материальных, финан­совых и кадровых ресурсов. В связи с этим министерство об­разования и науки Челябинской области рассматривает вопрос о реорганизации Кыштымского радиомеханического техникума путём присоединения его к Юж­но-Уральскому государственно­му колледжу». Как видим, по су­ти самой проблемы, изложенной в письме педагогов, – ни слова. Типичная отписка в духе совре­менной бюрократии.

 

Страсти погасила ясность

На заседание депутатской комиссии был приглашён один из первых преподавателей тех­никума Анатолий Кузнецов. О государственной политике, на­правленной на укрупнение об­разовательных учреждений, он высказался однозначно:

– Решили скрестить козу с трактором! Объединяют Тро­ицкий ветеринарный универ­ситет с Челябинской агропро­мышленной академией. Это же совершенно разные отрасли! И с нашим техникумом такая же история. Как можно техниче­ское образование объединять с профессиями абсолютно другого профиля?

 

Заместитель главы Кыштым­ского городского округа по со­циальной сфере Елена Саланчук призналась, что тоже не в вос­торге от реорганизации и пред­ложила побороться за суверени­тет Кыштымского техникума.

 

Однако выступление дирек­тора Южно-Уральского государ­ственного колледжа Владимира Лапина заставило задуматься не только депутатов, но и пригла­шённых на комиссию.

 

– У меня нет намерений со­кратить набор студентов или специальностей, по которым се­годня обучают в Кыштымском техникуме, – заявил Владимир Геннадьевич. – В результате ре­организации он становится ча­стью сильного и развивающе­гося колледжа. На сегодня у нас около четырёх тысяч студентов осваивают 21 специальность и профессию. В Кыштыме мы не только сохраним все направле­ния, но и откроем новые, кото­рые также востребованы на рын­ке труда нашего региона. Прежде всего это «туризм и гостинич­ный сервис». Также наш колледж – единственный в Челябинской области, где ведётся обучение по профессии «ювелир». В ва­шем городе есть ювелирное про­изводство, а значит, мы можем обеспечить его необходимыми кадрами. Мне непонятна обеспокоенность кыштымских педа­гогов. Мы не планируем сокра­щать штат. Напротив, развитие техникума потребует привле­чения новых преподавателей. А те, кто сегодня работает, смогут воспользоваться всеми нашими наработками и методиками для того, чтобы повысить качество образования.

 

Наверняка это мог и должен был изложить в своём ответном письме педагогам и заместитель министра образования и науки Зайко. Дабы впустую не нака­лялись страсти. Необходимость развития техникума отметила и депутат Собрания Надежда Жи­линская, и исполняющая обязан­ности директора КРМТ Марина Ерёмина. По словам Марины Лео­нидовны, тревога её коллег вызва­на, в первую очередь, естествен­ным страхом перед переменами.

– Некоторые преподавате­ли, особенно стажисты, боятся попросту не вписаться в новые условия работы, которые потре­буют от них мобильности, посто­янного самообразования, знания информационных технологий, – говорит Ерёмина. – Но и стоять на месте сегодня нельзя. Техни­куму нужно двигаться вперёд, и я надеюсь, что реорганизация нам в этом поможет.

 

Все точки над «и» должно рас­ставить правительство Челябин­ской области. На данный момент именно от него ждут официаль­ного постановления о реоргани­зации. Вся процедура завершит­ся уже в следующем году.

 

Елена Михайловна Зайко, заместитель министра образования и науки Челябинской области:

Реорганизация кыштымского техникума ни в коем случае не влечёт за собой его ликвидацию. Ваше заведение только выиграет от слияния с более сильным учреждением: укрепится как материально-техническая, так и методическая база.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить