Погасят чужие долги

Автор: Игорь Красильников от 11-12-2015, 20:37 Категория: Экономика и бизнес

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Такое решение принял новый арендатор базы стройизделий. Сегодня у этого предприятия другое название – ООО «Кыштымский завод газобетона». На вопросы нашей газеты ответил генеральный директор Алексей Заварухин.

Старший мастер Василий Косарев: Цех по выпуску газобетона работает в трёхсменном режиме.

 Старший мастер Василий Косарев: Цех по выпуску газобетона работает в трёхсменном режиме.


Чтобы снизить напряжённость

– Алексей Юрьевич, в редакцию на этой неделе обратились работники ООО «База строительных изделий». Ру­ководство БСИ накопило перед ними большие долги по зарплате. Сейчас их переводят в штат вашего предприятия. Что будет с этой задолженностью?

– Предыдущие арендаторы базы стро­ительных изделий, которая принадлежит медеэлектролитному заводу, покинули промплощадку с 16 ноября. В прошедший с этого дня период действовал временный договор аренды с собственником. На днях зарегистрировано наше ООО «Кыштым­ский завод газобетона», которое теперь и является основной производственной ор­ганизацией. Реализацией продукции будет заниматься «Торговый дом «Кыштымского завода газобетона». Из БСИ на наше пред­приятие переводится порядка 100 человек. Пока действуют временные трудовые до­говоры, но они будут перезаключаться на постоянные. И мы готовы погасить своим нынешним работникам долги по зарплате, которые накопила БСИ.

 

– Я правильно понял – речь идёт только о тех, кто работает в насто­ящее время?

– Мы кровно заинтересованы сохра­нить работоспособный коллектив, по­этому добровольно приняли решение закрыть чужие долги по зарплате. Но только те, которые подтверждаются до­кументально. Если разобраться, то мы вообще не имеем никакого отношения к образовавшейся задолженности, но осознанно пошли на этот шаг, чтобы снизить социальное напряжение. Суммарно дол­ги составляют около миллиона рублей. К нам обращались и работники БСИ, ко­торые ранее уволились с предприятия, с просьбой включить их в списки на по­гашение задолженности. Они объясняли, что были вынуждены уволиться, так как не могли кормить семьи. Некоторые даже готовы вернуться на производство. По-человечески я им сочувствую, но перед этой категории бывших работников БСИ мы ответственности не несём.

 

– У редакции есть информация, что люди не могут получить доку­ментального подтверждения по своим долгам из-за отсутствия платёжных документов ООО «БСИ». Это так?

– К сожалению, и у нас их нет. Мы сейчас пытаемся их восстановить. При этом хочу сказать, что с бывшим генеральным ди­ректором базы стройизделий Михаилом Щекочихиным у нас нет конфликта. Он передал нам коллектив. Люди сейчас рабо­тают по временным договорам, им начис­ляется зарплата, а задолженность будет по­этапно гаситься в течение 2016 года.

 

Никакой игры со сменой масок

– Вы являетесь арендаторами иму­щественного комплекса и оборудова­ния. А не собираетесь в перспективе стать собственниками всей базы?

– Мы не делаем секрета из того, что уже ведём переговоры с Кыштымским медеэлектролитным заводом о выкупе имущественного комплекса. У нас есть большая программа развития. Планиру­ем, помимо газобетона, выпускать желе­зобетонные конструкции для каркасно­го строительства.

 

– Получается, что производство при смене юридических лиц будет работать без скидок на переходный период?

– У нас есть более или менее долго­срочные контракты, которые позволят, говоря образно, зиму перезимовать. На лето – более оптимистичные прогнозы. Мы уже инвестировали определённые суммы в оборотные средства, в восста­новление оборудования.

 

– Это правда, что помимо добро­вольных обязательств по зарплате, вы гасите и другие долги БСИ…

– Порядка 300 тысяч рублей перечисли­ли по накопившейся задолженности перед Челябэнергосбытом. Катавский цемент­ный завод отказывал в поставках, по­скольку посчитал, что смена юридических лиц – это лишь игры со сменой масок. Про­вели переговоры и тоже погасили им часть долга БСИ, чтобы вывести производствен­ную площадку из чёрного списка.

 

– Соответствует ли действитель­ности информация, что часть обору­дования БСИ была заложена в банках?

– Это имеет место, но его не так уж и много. Сейчас мы ведём переговоры о его выкупе. Если говорить в целом, то мы уже вложили столько средств и сил в про­изводственный процесс, что обратной дороги для нас нет, и никуда с этого пред­приятия мы не уйдём. Но, как реалисты, мы понимаем, что любые планы могут сорваться из-за экономической ситуации в стране, если она будет неуклонно ухуд­шаться. В строительной отрасли – глав­ного потребителя газобетона – пока осо­бого оптимизма не наблюдается.

 

Николай Дмитриевич ДРУЖНОВ, работник ООО «БСИ»:

Мой долг по зарплате достигает 55 тысяч рублей. В октябре и ноябре меня принудительно отправили в отпуск без содержания. Ситуация у нас накалённая. С одной стороны, все требуют погасить задолженность, но многие боятся, что из-за своей активности их не примут на новое предприятие. Мы уже всякого насмотрелись за последние годы. Но если долги нам погасят, это будет добрый знак.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter