Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Мировая микроэлектроника ориентируется на кыштымский кварц

9-12-2015, 11:04 Категория: Экономика и бизнес
3 480
0

ООО «Русский кварц» планирует весной будущего года запустить вторую очередь цеха по выпуску высокочистых концентратов.

В районе нефтебазы сейчас строится магистральный газопровод. С этим учётом «Русский кварц» монтирует эффективную котельную. Газификация положительно скажется на его экономике.

В районе нефтебазы сейчас строится магистральный газопровод. С этим учётом «Русский кварц» монтирует эффективную котельную. Газификация положительно скажется на его экономике.


Курс на советские объёмы

Это предприятие  продолжает реализацию проекта в 2,2 миллиарда рублей по техническому перевооружению действующего производства особо чистых кварцевых концентратов. Проект осуществляется на базе действующего в Кыштыме комплекса по добыче, переработке и глубокому обогащению жильного кварца, добываемого в Слюдоруднике. В качестве финансового соинвестора в нём участвует ОАО «Роснано». В Челябинской области, кстати, только два предприятия реализуют высокотехнологичные проекты при поддержке этой госкорпорации. Стратегическим инвестором с эксклюзивными правами на реализацию продукции «Русского кварца» выступает японская компания «Sumitomo Corporation». Инфраструктура, ресурсное и технологическое обеспечение проекта обеспечивает ОАО «Кыштымский ГОК».

Особо чистые концентраты используются в высокотехнологичных отраслях. Из них  получают прозрачное кварцевое стекло, которое на сегодня является безальтернативным компонентом в процессе производства монокристаллического кремния – базового материала для микроэлектронной  и солнечной индустрии. И «Русский кварц» – единственное предприятие, благодаря которому Кыштым представлен на международных высокотехнологичных рынках.

 

Инвестиции в объёме 750 миллионов рублей позволили на первом этапе  в 2012 году запустить в Слюдоруднике современную фабрику сухого обогащения и уникальный аналитический лабораторный комплекс в Кыштыме. Год спустя на площадке Кыштымского ГОКа вошла в строй первая очередь цеха глубокого обогащения кварца. Сейчас ведутся работы по пуску второй   очереди цеха концентратов. И это символично: в 2016 году исполнится полвека с начала строительства Кыштымского ГОКа – родоначальника кварцевой индустрии СССР, а теперь и России. В долгосрочном плане именно на советские объёмы выпуска концентратов и ориентируется сегодня «Русский кварц».

 

А в России спроса нет

Сейчас будущий цех, как и любая новостройка, непригоден для экскурсий. Здесь работают бригады МСУ-111 из Озёрска. Вместе с Владиславом Парахиным, который возглавит его после запуска, мы обошли технологические уровни, максимальная отметка которых достигает 17,1 метра. На верхней площадке уже установлены контактные чаны для первичной обработки сырья. На других уровнях монтажники ведут сборку инженерных коммуникаций. На первом этаже в это же время шла наладка котлов новой котельной. В декабре завершится строительная часть, а в январе-феврале начнутся подготовительные пуско-наладочные работы.

 

– Сейчас мы производим порядка 250 тонн высокочистых кварцевых концентратов в месяц, – говорит генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин. – Вторая очередь цеха позволит выйти на уровень в 700 тонн. По сути дела, проводится глубокое техперевооружение. От старого цеха останутся только строительные конструкции. Здесь будут новейшая технология и оборудование. В 2016 году мы удвоим объёмы производства, а в 2017-2018 годах вый­дем на выпуск 10 тысяч тонн концентратов. С такой мощностью в бытность СССР работал Кыштымский ГОК.

 

Стоит сказать, что трёхкратное увеличение мощности ещё не значит, что предприятие сразу начнёт продавать концентраты в таких объёмах. Потому что новые потребители обязательно проводят их тестирование, что занимает до полутора лет. Речь идёт о европейских и азиатских компаниях, на долю которых приходится 99 процентов поставок. Внутрироссийский спрос по-прежнему остаётся незначительным, что говорит о неразвитости оте­чественной элементной базы – основы любой  микроэлектроники. Курс на импортозамещение пока никак не повлиял на увеличение  спроса на кварц внутри России.

 

Одно из двух месторождений

Новый цех позволит дополнительно создать 60 рабочих мест, и тогда численность персонала «Русского кварца» достигнет 200 человек. Потребуются ИТР, флотаторы, операторы кислотного выщелачивания. Предприятие сейчас оформляет лицензию на обучение рабочим специальностям, поскольку готовых работников найти в Кыштыме сложно. Даже при том, что средняя зарплата производственного персонала, по словам генерального директора, составляет порядка 30 тысяч рублей. С прошлого года предприятие вошло в число бюджетообразующих Кыштымского округа.

 

Предприятие имеет стабильную линейку продукции, поскольку выпуск концентратов завязан на существующую технологию, а она достаточно консервативна. Тем не менее в этом году здесь разработан ещё один сорт – самый чистый – RQ-1K. Его производство сопровождается повышенными требованиями к чистоте помещений. Хотя и без того персонал в цехе высокочистых концентратов пользуется бахилами, защитными шапочками и спецодеждой. Сейчас RQ-1K тестируется японскими потребителями, а выходить на промышленные объёмы производства кыштымцы планируют в конце 2016 года.

 

Спрос на кварц медленно, но неуклонно растёт, поскольку во всём мире развиваются микроэлектроника, солнечная энергетика, появляются новые композитные материалы.  Новый цех как раз и рассчитан на производство самых дорогих и востребованных сортов кварца. Качество мирового уровня сегодня способны обеспечить лишь два месторождения. Одно эксплуатирует американская компания «Юнимин».  Второе находится в Слюдоруднике. Здесь возобновили  добычу жильного кварца на восстановленном втором уровне рудника. Его запасов хватит как минимум на 15 лет. Один из образцов такого кварца находится в кабинете у Леонида Кузьмина. Он лежит рядом с  массивными тиглями, изготовленными из кыштымских концентратов.

 

Но в коллекции генерального директора есть и другие примечательные экспонаты. Например, медицинская лампа для обеззараживания помещений, произведённая компанией Philips, и этой же фирмы автомобильная лампочка  – такими комплектуются мерседесы и BMW. Для производства колб из кварцевого стекла «Русский кварц» ежемесячно поставляет Philips 80-100 тонн концентратов. Недавно Леонид Вадимович провёл очередные переговоры с представителями этой компании, и они подтвердили свою заинтересованность в продолжении сотрудничества. Но лампы – это лишь видимая часть айсберга изделий на основе кыштымских концентратов. Образцы микроэлектроники, в которой европейские, японские и китайские производители  используют богатства уральских недр, подсчёту не поддаются.

 

Алексей Александрович ЗАИКИН, заместитель главы округа по экономике и инвестициям:

«Русский кварц» реализует крупный инвестиционный проект, который включён в стратегию развития и Кыштымского округа, и Челябинской области в целом. При его исполнении предприятие вполне может перейти в разряд крупных предприятий.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить