Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сигнал инвесторам

29-09-2015, 14:58 Категория: Экономика и бизнес
1 309
0

Кыштымский округ вошёл в туристический кластер области. О том, чем он может заинтересовать путешественников, рассказывает глава округа Людмила Шеболаева.

В спортивно-туристическом комплексе «Провинция» ежегодно проводится до 30 соревнований самого высокого ранга.

В спортивно-туристическом комплексе «Провинция» ежегодно проводится до 30 соревнований самого высокого ранга.


Привлекает наследие Демидовых

– Людмила Александровна, в про­шлый четверг в Златоусте вы уча­ствовали в работе межрегиональ­ного форума «Внутренний туризм: инструкция по применению». Подели­тесь впечатлениями.

– Когда губернатор Борис Алексан­дрович Дубровский и глава Ростуризма Олег Петрович Сафонов подписали со­глашение о взаимодействии, участники пленарного заседания форума встали в едином порыве, потому что все по­нимают значимость события. Об Урале говорят как об опорном крае державы, а теперь Урал меняет имидж и пред­стаёт как край неповторимой природы, край с богатейшим культурным и исто­рическим наследием. Создаваемый на Южном Урале туристический кластер охватывает семь муниципалитетов, включая наш округ. Заявленная сумма из федерального бюджета на развитие туризма в регионе составляет почти миллиард рублей.

 

– Какие оценки на форуме прозвуча­ли в адрес Кыштымского округа?

– Наш потенциал высоко оценила начальник управления туризма реги­онального министерства культуры На­талья Грицай. Для иллюстрации она привела в пример вошедший в Книгу рекордов кыштымский хоровод, кото­рый собрал почти шесть тысяч участ­ников. У подножия горы Сугомак у нас проходит теперь уже в ранге всерос­сийского фестиваль «Русский хоровод». Когда на Дальней Даче проводился Ба­жовский фестиваль, все отметили вы­сокий уровень его организации. Всё это подтверждает, что Кыштым с такими яркими программами привлекателен с точки зрения событийного туризма. Ещё один интересный момент связан с промышленным туризмом, о котором в своём выступлении упомянул Олег Пе­трович Сафонов.

 

– Имеется в виду кыштымское на­следие династии Демидовых и их пре­емников?

– Безусловно. Мне представилась возможность переговорить об этом с Сафоновым, и я даже предложила, чтобы старт такого туристического маршрута давался в Кыштыме, а даль­ше – Златоуст, Миасс и Сатка… Рас­сказала ему о 31-м президенте США Герберте Гувере, который участвовал в делах Кыштымского горного округа в дореволюционные годы, об уникаль­ной гидрологической системе, которая существует у нас со времён основания города. Коли уж глава Ростуризма уди­вился этой информации, то и другим путешественникам, я уверена, это бу­дет интересно. И всё укладывается в кыштымский слоган «От демидовских печей – к городу будущего».

 

Поверье обретёт новое звучание

– Кыштымский округ в создаваемом туристическом кластере представлен спортивно-туристическим комплек­сом «Провинция». В августе в нашей га­зете в публикации «Ставка на туризм» об этом рассказывал его руководитель Андрей Акимов. «Провинция» готовит документацию для строительства ло­кальных очистных сооружений...

– В Челябинской области ярким при­мером развития внутреннего туризма служит горнолыжный курорт под Миас­сом «Солнечная долина». Но и «Провин­ция» демонстрирует высокий потенци­ал. Я считаю, что в развитии туризма это только наша первая ласточка. Федераль­ные деньги, которые область может по­лучить на эти цели, вправе использовать только на строительство инфраструкту­ры. С Андреем Васильевичем Акимовым мы определились, что первоочередной задачей является строительство очист­ных сооружений. Но мы также готовим предложения по электроэнергетике и по ремонту дороги к посёлку Слюдорудник.

 

– Вы говорите о «первой ласточке» в этом направлении. А все другие будут связаны с событийным и промышлен­ным туризмом?

– Да, мы создадим рабочую группу для проработки таких перспективных вариантов. Борис Александрович Ду­бровский оценил достопримечатель­ности нашего города, о чём рассказал Олегу Петровичу Сафонову уже в лич­ной беседе. Губернатора поразили наш Христорождественский храм и вид на окрестности с его колокольни. Он знает, что в Кыштыме множество озёр. У нас только одних мостов 18! Когда завер­шится ремонт Троицкой церкви, новое звучание обретёт поверье о кресте над городом, который образуют четыре на­ших храма. А это уже возможности и для паломничества, которое тоже можно рассматривать как вид туризма.

 

– В принципе, известно, что гра­мотная организация туризма содей­ствует процветанию малого и средне­го бизнеса, который обслуживает эту отрасль. Применима ли эта формула к нашей территории?

– У нас в Кыштыме 33 предприятия общественного питания. А это значит, что уже есть условия для обслуживания притока приезжих. Есть гостиничный бизнес. Туризм позволит диверсифици­ровать экономику Кыштымского округа и других муниципалитетов, вошедших в туристический кластер. Борис Алексан­дрович заметил, что соглашение с Росту­ризмом – это ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в тури­стический бизнес на Южном Урале или нет. Думаю, после подписания соглаше­ния с Ростуризмом уверенности у них будет намного больше.

 

Андрей Васильевич АКИМОВ, руководитель центра «Провинция»:

Разработку проекта очистных сооружений с госэкспертизой мы можем завершить к маю, а от нас уже требуют представить готовый проект к 30 ноября, чтобы войти в программу с федеральным финансированием. Но хода назад у нас уже нет.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить