Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Инвестиции в детство

19-05-2015, 17:56 Категория: Экономика и бизнес
1 885
0

Кыштымские предприятия и бизнесмены строят игровые площадки. Так в нашем городе реализуется проект «Во славу мира на земле». Он был объявлен впервые и посвящён 70-летию Великой Победы.

Кыштымские предприятия и бизнесмены строят игровые площадки

Юлия Пушкарёва и её двухлетняя дочка Даша с удовольствием приходят на площадку во двор дома № 172 по улице Калинина.


Полмиллиона от радиозавода

В этом году во дворах многоэтажных домов планируется построить около десятка новых детских площадок и ещё примерно столько же отремонтировать. Причём все расходы берут на себя спонсоры. Одним из первых социальную миссию поддержал радиозавод – это предприятие готово потратить полмиллиона рублей.

 

– Мы обустроим пять игровых зон в районе радиогородка, – сказал нашей газете заместитель генерального директора радиозавода по общим вопросам Александр Людиновсков. – До конца июня на самых оживлённых действующих площадках появятся новые качели, песочницы и прочие атрибуты для интересного, а главное – безопасного отдыха детворы.

 

В Кыштымском городском округе в настоящее время 134 детские игровые площадки. Часть из них уже давно пришла в негодность: карусели не работают, железные качели раскурочены.

 

В редакцию нередко звонят жители нашего города с жалобами на состояние детских площадок. Недавно к нам обратилась Ольга Столбикова, проживающая в доме № 3 по улице Горелова. Раньше во дворе этого дома был корт, на котором мальчишки со всей округи играли в футбол. В последние лет пять от корта остались только ржавые железные штыри. Они угрожающе торчат по всему периметру бывшей коробки. Не менее травмоопасной является и детская карусель, которая уже давно не функционирует. Теперь наконец-то эта игровая площадка преобразится подобающим образом.

Проживающая в доме № 49 по улице Челюскинцев Галина Романова также пожаловалась на то, что детворе из этой многоэтажки негде играть. Качели и игровые комплексы (да и те – с советских времён) есть только в соседнем дворе. Но там детскую площадку оккупировали авто­владельцы. Машины стоят вплотную к качелям и песочнице. Но до неё, судя по всему, в этом году очередь не дойдёт. По крайней мере, в списке она не значится.

 

Удовольствие не из дешёвых

В рамках проекта «Во славу мира на земле» будут отремонтированы места отдыха детей во дворах домов № 115, 119, 121, 133 по улице Карла Либкнехта, дома № 5 по улице Кооперативной. Обновятся площадки перед домами № 4, 6 и 8 по улице Республики, № 12 и 14 на Дёмина и во дворе второго дома на улице Дзержинского. Минимальный набор игровых конструкций для одной детской площадки обходится спонсорам примерно в сто тысяч рублей.

 

– Наряду с установкой нового оборудования все опасные конструкции будут демонтированы, – говорит заместитель главы Кыштымского округа по социальной сфере Елена Саланчук. – Хотелось бы, чтобы и наши горожане не оставались безучастными. Каждому под силу привести игровые площадки в порядок, подкрасить качели-карусели, ведь это нужно их детям. Приведу такой пример. В прошлом году в администрацию округа обратились жильцы дома № 2 по улице Бажова с просьбой помочь им организовать субботник на детской площадке. Мы с коллегами закупили для них краску, кисти, перчатки. А когда приехали в назначенный день, оказалось, что из всего стоквартирного многоэтажного дома на благоустройство детской площадки вышли только …четыре человека.

 

Иждивенчество не пройдёт

Кроме радиозавода, на участие в благотворительном проекте отозвалось и Кыштымское машиностроительное объединение. Машиностроители решили взять под свою опеку игровые площадки в районе машгородка. Также ведутся переговоры с руководством перерабатывающего предприятия «Драгцветмет», Кыштымского электромеханического завода и Кыштымского  медеэлектролитного.

 

Свой собственный проект по возведению новых детских площадок реализуют и учредители компаний «Стекландия» и «Русские пряники». Руководитель проекта Дмитрий Глазков вместе с партнёрами финансирует строительство игровых зон, но на своих условиях.

 

– Во-первых, оснащённые новыми игровыми конструкциями площадки обязаны взять на свой баланс управляющие компании или ТСЖ, – поясняет заместитель главы округа по экономике и инвестициям, начальник управления стратегического развития и привлечения инвестиций Алексей Заикин. – Во-вторых, что касается данного проекта, и сами жильцы домов не должны оставаться в стороне: им предстоит оплатить десять процентов от стоимости детской площадки.

 

По мнению Алексея Александровича, это вполне разумное решение, так как зачастую люди демонстрируют ко всему чисто потребительское и иждивенческое отношение. Об этом же говорит и сам руководитель проекта Дмитрий Глазков.

 

– Мы требуем от жильцов взять хотя бы малую часть расходов на себя, чтобы они бережнее относились к новым площадкам, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Инвестиции в наших детей – это самые надёжные инвестиции. Мы уже построили две новые площадки – во дворе домов № 172 и 176 по улице Калинина и готовы продолжать это делать. Но сотрудничать будем только с теми, кто примет наши условия.

 

Проект Глазкова и его партнёров бессрочный. А вот что касается «Во славу мира на земле», то основная часть работ будет завершена к 22 июня - Дню памяти и скорби.

 

 

Анна Николаевна БАРМИНА, улица Карла Либкнехта, 115:

Состояние большинства детских площадок действительно оставляет желать лучшего. У нас во дворе от качелей остался только каркас, а под скрипящей каруселью постоянно стоит огромная лужа. Я живу здесь 30 лет и не помню, чтобы за всё это время на площадке появилось что-то новое.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить