Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Перекрыли кислород

21-04-2015, 16:42 Категория: Экономика и бизнес
1 806
0

Овчинка выделки не стоит
Кыштымское рыбоводное хозяйство в таком качестве существует с 2003 года. Несколько лет подряд оно лидировало в Челябинской области по объёмам зарыбления и промышленного лова. До 2013 года хозяйство осуществляло свою деятельность на 19 южноуральских водоёмах. Ежегодно озёра и водохранилища зарыблялись десятками миллионов личинок ценных пород рыб, а ежегодный улов превышал 900 тонн.
 
Сегодня предприятие задыхается как выброшенная на сушу рыба. Виной тому – действующее законодательство. Поправки к закону «Об аквакультуре», вступившие в силу с этого года, окончательно перекрыли рыбоводам кислород.
– Дошло до абсурда, – возмущается директор рыбоводного хозяйства Александр Новиков. – Утверждена инструкция, которая чётко регламентирует, сколько рыбы можно вылавливать. Приведу пример. Мы планируем запустить в озеро Большие Ирдяги миллион личинок пеляди, которые обошлись предприятию в 180 тысяч рублей. Однако через год, когда молодь подрастёт, нам будет разрешено выловить её только в количестве две тысячи 200 штук. Если рыбы окажется больше, мы обязаны будем выпустить излишек обратно в воду. Иначе – уголовная статья. За 2200 пелядей мы выручим чуть больше 30 тысяч рублей.
 
Ситуация с одним из главных промысловых видов – щукой – ещё более контрастна. Из каждых ста тысяч запущенных в озёра личинок рыбоводы имеют право вылавливать только 30 щук. Другими словами, при внушительных затратах к рыбоводам вернутся крохи, которые не покроют и десятой части всех их расходов. Отсюда вполне резонный вопрос: как должны выживать рыбоводные хозяйства, если государство не вкладывает в их развитие ни рубля?
В настоящее время рыбоводное хозяйство сокращает объёмы и зарыбления, и вылова. Если в прошлом году рыбоводы «заселили» в Большую Акулю 25 миллионов личинок сига, налима и леща, то нынче планируют запустить в это озеро пять миллионов 120 тысяч личинок ценных пород рыб. При этом вылову на следующий год подлежит только около двенадцати тысяч голов.
 
– Закон связал нас по рукам и ногам, и я не вижу выхода из сложившейся ситуации, – говорит Александр Леонидович. – Под видом сохранения водных биологических ресурсов чиновники как раз наносят им непоправимый вред. Через пять лет мы придём к тому, что в наших озёрах и водохранилищах останутся только мелкий частик и аборигенная рыба.
 
Многие перспективные проекты кыштымских рыбоводов загуб­лены на корню. Сегодня инкубационный цех в селе Байрамгулово загружен только на десять процентов. Какой смысл выращивать будущих сиговых и карповых, если затраты на это не отобьются и за пять лет?
 
Надежда одна – на президента
Штат работников Кыштымского рыбоводного хозяйства за последние три года сократился со ста до 28 человек. На предприятии имеются холодильное оборудование, орудия лова и флоты, которые уже продолжительное время не используются. В прошлом году хозяйство начало строительство искусственного пруда в Сосновском районе мощностью 50 тонн рыбы в год. В нём планировалось выращивать карпа, осетра. Теперь об этих планах, скорее всего, придётся забыть.
 
Южноуральские рыбоводы обратились за помощью к министру сельского хозяйства Челябинской области Сергею Сушкову. Однако дальше отписок дело не продвинулось. В министерстве лишь констатируют известные всем факты: «Сложность ситуации состоит в том, что промышленное рыболовство и товарное рыбоводство разграничены новым законодательством. Для полноценного осуществления рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоёмах она должна осуществляться в комплексе. Проблемный вопрос направлен в Нижнеобское территориальное управление для вынесения его на коллегию».
 
– Выход у нас один – к Путину обратиться, – констатирует Александр Новиков. – Это как с электричками: пока президент не вмешался, никто палец о палец не ударил, чтобы побеспокоиться о населении. В этом месяце должна состояться встреча работников рыбоводных хозяйств с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Мы будем просить его выйти к президенту с предложением доработать закон «Об аквакультуре» таким образом, чтобы рыбоводная сфера могла развиваться, а не задыхаться.
 
Из 19 водоёмов, на которых ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» осуществляло свою деятельность, в аренде у предприятия осталось только девять небольших озёр. Общая площадь рыбопромысловых участков сократилась на 70 процентов. Если ситуация не изменится, то совсем скоро природные богатства могут остаться бесхозными.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Губернатор Борис Дубровский уже провёл в минувший понедельник совещание по развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе. Он отметил, что последние годы она была практически заброшена. По словам главы региона, необходимо создать высокотехнологичную отрасль. Развитие аквакультуры в Челябинской области губернатор считает одной из точек роста агропромышленного комплекса. Перед министерством сельского хозяйства поставлена задача создать условия для увеличения валового производства товарной рыбы почти в два раза: с 4,4 тысячи тонн в 2014 году до 7 тысяч тонн к 2020 году.
 
Александр Владимирович БЕСПАЛОВ,
старший государственный инспектор отдела госконтроля по Челябинской области:

Закон есть закон, и его нужно исполнять, а не обсуждать. Что касается биоресурсов, то в последнее время рыбы в озёрах, действительно, стало меньше. Недавно мы проводили рейд на озере Плёсо. Местный житель расставил 12 сетей и поймал на них всего восемь рыбок.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить