Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Патроны для самолётов

10-03-2015, 14:10 Категория: Экономика и бизнес
1 531
0

Вчера на радиозаводе состоялось открытие нового цеха
«Патроны» – это образное название изделий, которые здесь будут выпускаться для обеспечения военной авиации.

 
Импорт
успешно замещён

 
На церемонии презентации нового цеха, помимо руководства ОАО «Радиозавод», присутствовали глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева и первый заместитель министра регионального министерства экономического развития Ирина Акбашева. Фактически речь идёт о 12-м участке 25-го сборочного цеха радиозавода. Помещение, которое он занимает в одном из заводских корпусов, в последние годы находилось на консервации. За пять месяцев, с октября прошлого года, радиозаводчане его полностью модернизировали. Персонал работает здесь в белоснежных халатах.
Генеральный директор ОАО «Радиозавод» Виктор Маркин отметил, что открытие цеха стало следствием разрушения прежних кооперационных связей между Россией и Украиной, у которой раньше закупалась часть вооружений для российской авиации. То есть радиозавод успешно выполнил функцию того самого импортозамещения, о котором сегодня говорят политики.
 
Пылинки считают под микроскопом
 
– Мы взяли эти «игрушки» военного назначения в прошлом году и освоили их производство, – напомнил о том, как развивались события, Виктор Маркин. – В этом году уже будет серийная поставка одного изделия, в 2016-м – второго.
Это уже позволило создать почти 100 рабочих мест, а в перспективе появится ещё около 200. Рядом с новым участком будет модернизировано ещё одно помещение в 2000 квадратных метров. Такое расширение необходимо с учётом заказов, поступивших от министерства обороны РФ по двум типам изделий.
– Здесь работают люди, верные своему предприятию, которые выстояли в самые трудные времена в 90-х годах прошлого века, – отметила глава округа Людмила Шеболаева. – Когда бываю на предприятии, всегда отмечаю, что здесь поступательно решают важные задачи. Ведущее предприятие города создаёт новые рабочие места, трудоустраивает молодёжь.
Действительно, в цехе много молодых лиц. Монтажница Наталья Колмогорцева пришла на радиозавод после окончан ия Кыштымского радиомеханического техникума.
Слесарь-сборщик Рамиль Идрисов ушёл с завода в тяжёлые 90-е годы, но предпочёл вернуться и считает, что ему повезло, ведь его приняли в новый цех. Его начальник Вячеслав Кичин подтверждает, что коллектив на новом участке в основном молодой. Раньше средний возраст по заводу переваливал за 50 лет, сейчас он составляет 35-40 лет.
– В основном цехе за последние 5-6 лет у нас очень большая загрузка, – говорит Вячеслав Алексеевич. – То есть новый заказ мы бы там не потянули, поэтому и принято решение о создании нового участка. Здесь будет вестись сборка и монтаж изделий, регулировка и подготовка их к сдаче ОТК и военному представительству.
Кстати, это Вячеслав Кичин, который отработал на заводе 48 лет, и сравнил новые изделия с «патронами». То есть это расходный материал. Самолёт взлетает, выполняет задание и возвращается, чтобы зарядиться новым боезапасом. А чтобы «патроны» были 100-процентно безотказными, к производству предъявляются повышенные требования. Например, такая деталь. В цехе есть комната чис­той механики для точной сборки. Стерильность здесь меряют по количеству пылинок, опускающихся в течение часа на квад­ратный дециметр стекла. Их считают под микроскопом. Если норма превышена – начинается генеральная влажная уборка.
– Мы без раздумий откликнулись на приглашение посетить в вашем городе радиозавод, – говорит первый заместитель министра регионального министерства экономического развития Ирина Акбашева. – Сейчас не так много примеров создания новых рабочих мест. Именно высокотехнологичных, высокоинтеллектуальных. Желаю всему коллективу радиозавода процветания, удачи, благополучия. Думаю, всё у вас получится, а мы вам поможем.
От поддержки, конечно же, никто не отказывается. Но опыт последних лет показывает, что радиозавод и сам крепко стоит на ногах, да так, что помимо ввода новых цехов и котельных, здесь активно занимаются благоустройством и заводской территории, и памятников, и облагораживают внешний вид корпусов. В этом году завод отметит своё 55-летие.
Сергей КАМОЛИН, слесарь-сборщик:
Раньше радиозавод был кузницей кадров для Кыштыма.
У нас работали самые высококвалифицированные кадры.
В постперестроечное время многим пришлось уйти в поисках заработка, а сейчас они возвращаются. Это и на примере нашего цеха видно.
Поделиться публикацией

Теги: следствие

Комментарии:

Добавить