Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Туризм воспитывает

15-12-2014, 13:55 Категория: Экономика и бизнес
1 378
3

Глава округа Людмила Шеболаева вернулась со съезда в Угличе
На российском форуме рассматривались вопросы развития внутреннего туризма и организации работы туристических центров малых городов России.

 

Музеи бывают
частными

 
– Людмила Александровна, вы были единственным главой от Челябинской области на этом всероссийском съезде «Малые города – Году культуры». Почему выбор пал именно на Кыштым?
– Выбор не случаен: Кыштым входит в реестр исторических городов России. А также – в состав союза малых городов Российской Федерации.
– Углич – один из старейших городов России. И эта старина даёт ему те преимущества для развития туризма, которых нет в Кыштыме.
– Да, он на 600 лет старше нашего города. В Угличе на 32 тысячи населения – 23, в том числе 12 действующих, древнейших церквей и монастырей. В этом смысле Кыштыму с ним тягаться сложно. Но вдумайтесь: в этом городе 15(!) частных музеев. Помимо Угличского историко-художественного, есть музей-галерея кукол, музей гончарного искусства, дом-музей «Легенды Углича», музеи мифов и суеверий русского народа, музеи матрёшки, русской водки и даже... тюремный, с экспозицией под названием «Зап­ретная зона». Там создан туристский информационный центр в статусе муниципального учреждения. Подобный центр мы планируем в 2015 году открыть и в Кыштыме.
– И какие дивиденды городской бюджет может иметь?
– Что любопытно, вопрос об экономической отдаче от туризма на съезде не стоял. Главное – не коммерческая составляющая. Главное – воспитание пат­риотизма жителей малых городов, когда превыше всего – чувство любви к своей малой родине. Кстати, на съезде обсуждали резолюцию о передаче дополнительных полномочий местным органам власти по развитию туризма. На мой взгляд, это не совсем верно. Если вопросы туризма не станут приоритетными для региональной политики, то самим муниципалитетам такие планы не потянуть. Это понимают в нашей области. По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского министерство культуры уже создало областной туристский информационный центр и приняло решение – в 17 городах области рекомендовать создание таких центров. В это число, как я уже сказала, попал и Кыштым.
– И всё-таки, будь то центры или частные музеи, им надо на что-то существовать.
– Да, я поинтересовалась у хозяйки одного частного музея в Угличе. Она ответила, что прибыли, как таковой, нет, а живут они на гранты, которые введены в Ярославской области постановлением губернатора.
– Но одними грантами сам туризм не поднять. Тут нужна комплексная, целевая программа.
– И мы её приняли, ещё в 2012 году. Центром у нас является Белый дом, реконструкцию которого мы никак не можем продолжить. Но, как выяснилось, это не должно быть тормозом для развития туризма. Его маршруты могут быть проложены и вокруг недостроенных исторических зданий.
 
Все предпосылки
у нас имеются

 
– В самом деле, никто же не собирается реставрировать Колизей.
– Это не тот пример. В любом случае Белый дом будем восстанавливать, и уже подписано соглашение. Мы долго к этому шли, потому как, к великому сожалению, своевременно Белый дом не был внесён, как требуется, в муниципальную казну. Охранное свидетельство мы сумели оформить только в 2013 году. Надо было произвести и оценку объекта. На всё это потребовалось немало времени и средств. В прошлом году мы вернули в муниципальную собственность здание бывшей гимназии. Но помимо этого, а точнее, наряду с этим мы можем развивать и другие, не только исторические виды туризма. Например, спортивный – на базе горнолыжной трассы на Егозе и спорткомплекса «Провинция» в Слюдоруднике. Стоит говорить и о курортном туризме – санатории «Дальняя Дача» и «Лесное озеро». Эти виды активно развиваются уже сейчас. Можно создать экологические тропы в рамках природного туризма. Нельзя сбрасывать со счетов и промышленный туризм на площадках медеэлектролитного и машиностроительного заводов, с которых и начинался Кыштым.
– Словом, есть все предпосылки для развития въездного туризма?
– Именно эту задачу ставит перед муниципалитетами губернатор Борис Дубровский. На эту же волну настроена и общественность Кыштыма. Кстати, в Угличе некоторые делегаты сетовали, что в их регионах общественность не горит желанием возвращаться к истокам, а газеты и вовсе прекратили писать на исторические темы. И мне приятно было сознавать, что у нас всё по-другому: активно работают общественные организации, где тон задаёт «Феникс», а на страницах «Кыштымского рабочего» всегда есть место нашему славному прошлому. Это, я считаю, хорошие предпосылки к развитию туризма, а с ним – и патриотизма по всем направлениям.
Для справки
Ежегодно Углич принимает более 300 тысяч туристов. Здесь регулярно проводятся такие фестивали, как «Зимние забавы в Угличе», «Углич – лицо русской провинции». Популярен паломнический и спортивный туризм.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • KUM

  • 17 декабря 2014 16:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
М. Светлов, ну нельзя же так со своими постоянными читателями поступать :sacr: Я уже даже точно не скажу, сколько в последнее время в газете было статей и заметок о том туристическом рае, который с помощью очереди из инвесторов можно создать в нашем городе. Ни одно интервью с А. Заикиным на его любимую тему "Золотая жила кыштымского инвестиционного фона" не обходилось без упоминания стратегии развития туризма. На мой взгляд, уже не осталось ни одного читателя КР, который бы не знал, что отдача от инвестиций в кыштымский туризм под чутким руководством нашей администрации станет хоть и не основной статьей доходов бюджета, но весьма, весьма существенной прибавкой. И тогда у нас "запляшут лес и горы." И тут Вы, М. Светлов, без всякой психологической подготовки цитируете слова Л.Шеболаевой о том, что (в кыштымском туризме) Главное - не коммерческая составляющая. Главное - воспитание патриотизма жителей малых городов, когда превыше всего - чувство любви к своей малой родине. Лично у меня чуть разрыв сознания не произошел :sacr: Как же так? В газете КР по нечетным номерам А.Заикин и Л.Шеболаева говорят, что в туристический бизнес надо загонять инвесторов и потом снимать сливки, а в четном номере Л.Шеболаева говорит, что в вопросе туризма торг неуместен. Экономическую отдачу от туризма не рассматриваем. Главное - не коммерческая составляющая. Главное - воспитание патриотизма жителей малых городов, когда превыше всего - чувство любви к своей малой родине. Всё таки туризм - это финансовый поток в кыштымскую экономику или это гранты доброго дяди с государственным кошельком в кармане? Как мне, простому жителю Кыштыма, осознать такое? Моё сознание разрывается в момент, когда я пытаюсь сложить мозаику из этих заявлений Л.Шеболаева енд А.Заикин. Если торг здесь не уместен, а главное "воспитание патриотизма жителей малых городов, когда превыше всего - чувство любви к своей малой родине." , то где вы (наша администрация) были раньше ? Если вы ищите инвесторов в туризм , то тогда должны гарантировать им стабильную прибыль т.е. коммерческую составляющую. А если главная цель туризма – воспитание патриотизма, то тогда причем здесь "золотая жила" и инвесторы? "Инвестиции" в патриотизм и доходная часть бюджета вещи взаимоисключающие. Интересно, теперь в четном или нечетном номере выйдет следующая статья, посвященная грандиозным планам нашего светлого туристического будущего ?
Л.Шеболаева
создан туристский информационный центр в статусе муниципального учреждения. Подобный центр мы планируем в 2015 году открыть и в Кыштыме.
Нет ни одного нормально работающего музея, а мы со дня на день планируем создавать ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР в статусе муниципального учреждения. О чем будет информировать ЦЕНТР? О том, что пива нееет ни один музей не работает?
Л.Шеболаева
По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского министерство культуры уже создало областной туристский информационный центр и приняло решение – в 17 городах области рекомендовать создание таких центров. В это число, как я уже сказала, попал и Кыштым.
Настолько уже "прижало" к очередным выборам, что выполнение рекомендации Дубровского по созданию информационного Центра бежит впереди процесса оживления самих музеев ?
Л.Шеболаева
Центром у нас является Белый дом, реконструкцию которого мы никак не можем продолжить. Но, как выяснилось, это не должно быть тормозом для развития туризма. Его маршруты могут быть проложены и вокруг недостроенных исторических зданий.
и снова мой мозг разрывется :sacr: недоразрушенные исторические здания в Кыштыме я знаю, а недостороенные (кем?) не встречал чего то. Может тогда лучше их сначала найти и достроить, а только потом вокруг них маршрут прокладывать ? А если серьезно, то в очередной раз убедился, что всё, на что способна наша администрация, это бла-бла-бла.. Пусть частный бизнес организовывает лесные тропы, музеи за свой или виртуальный губернаторский счет, пусть опасные производства организовывают экстрим-походы на свои площадки, а мы наберем людей и будем осуществлять общее руководство через информационные центры. Приказы Дубровского не обсуждаются. Не понимаю, сколько можно рассказывать про Нью-Васюки, в то время когда еще не закончен рассказ о восстановлении работоспособности уже имеющихся музеев ? А ещё предлагаю освежить в памяти то, о чём говорил А.Заикин 4 года назад! 9-02-2011 г. Может ли в нашем озёрном округе развиваться туристический бизнес? В управлении стратегического развития и привлечения инвестиций считают, что для этого есть все предпосылки. Информационная база позволяет выявить отрасли, привлекательные для инвесторов. Пока на первом месте – туризм и пищевые предприятия. Управление Заикина совместно с другими отделами администрации Кыштымского округа направило в область проект программы развития туристско-рекреационной деятельности. За основу взят тот факт, что сотни туристов самотёком уже посещают природный комплекс Сугомак, Чёртовы ворота и Чёртово городбище, Азяш-Уфимский демидовский завод. У нас действуют спортивно-туристический комплекс «Провинция», санаторий «Дальняя дача», создаётся экстрим-парк на территории бывшей воинской части, не сбрасывается со счетов горнолыжная трасса на Егозе. Всё это – база для организации цивилизованного туризма. http://www.kr74.ru/articles/10/207/1.html Практически 4 года прошло, а бла-бла-бла всё о том же.
 
Цитата
  • Толокнова Н.В.

  • 17 декабря 2014 16:17
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
ГостьГость
КТО ВЫДАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ, КОТОРАЯ УРОДУЕТ ОБЛИК ГОРОДА, ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА???
А вот "Блин хоум" - это не УРОДСТВО??? Полуматерщина в центре города. Каждый день представители власти проходят мимо и, видно, глаза в пол постоянно. Не видят, не наше, не важно и т.д. Так что удивляться???
 
Цитата
  • ГостьГость

  • 16 декабря 2014 05:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Начните с того, что уберите огромного надувного урода, сидящего перед "Демидовским"!!! КТО ВЫДАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ, КОТОРАЯ УРОДУЕТ ОБЛИК ГОРОДА, ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА???