Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Санкции – побоку

8-12-2014, 13:24 Категория: Экономика и бизнес
2 704
0

В Кыштыме с деловым визитом побывал консул Чешской Республики
Лубош Лаштувка осмотрел вчера новую котельную по улице Гузынина, затем провёл переговоры с главой округа Людмилой Шеболаевой.

 

 
Взаимный
интерес

 
Напомним, в этом году ООО «Южуралспец-МС», выиграв инвестиционный конкурс, построило на улице Гузынина новую блочно-модульную котельную на 12 мВт. С ноября она отапливает 16 многоквартирных домов в машгородке, почти 50 домов частного сектора и больше десятка учреждений по улицам Республики и Ленина. Всего – около 100 различных объектов. Котельная построена в рамках пятилетней инвестиционной программы реконструкции и модернизации теплоснабжения Кыштымского округа.
Строительство «блочки» на улице Гузынина – совместный проект ООО «Южуралспец-МС» и чешской фирмы «Энком». В микрорайоне Каолиновый сейчас завершается строительство ещё одного аналогичного объекта с использованием чешского оборудования. Визит консула по экономическим делам отражает взаимную заинтересованность представителей российского и чешского бизнеса в укреплении и развитии деловых связей.
У входа в котельную была натянута красная ленточка, которую, соблюдая традиции, разрезали глава округа Людмила Шеболаева, консул Лубош Лаштувка и генеральный директор «Южуралспец-МС» Сергей Манкевич.
 
Готовится
новое соглашение

 
Котельная работает уже почти месяц, поэтому разрезанная ленточка символизировала не только завершение проекта по строительству современного объекта теплоэнергетики, она стала и символом нового перспективного сотрудничества «Южуралспец-МС» с чешским бизнесом. И в этих связях Кыштым играет не последнюю роль.
Как пояснил нашей газете Сергей Манкевич, в ближайшие десять дней «блочка» в Каолиновом уже будет готова к запуску. Его компания готова принять участие в строительстве других котельных, взамен убыточных, как это и предусмотрено муниципальной программой.
– Мы готовимся подписать соглашение по созданию совместного предприятия с чешскими компаниями, – сказал Сергей Артурович. – Речь идёт о сборке агрегатов для блочно-модульных котельных из чешских комплектующих. В зону действия этого соглашения попадают Кыштым, Озёрск и Снежинск.
Котельная на улице Гузынина стала первой, которую построило ООО «Южуралспец-МС». Если не считать смещения сроков её пуска с октября на ноябрь, в остальном опыт оказался удачным. Куратор строительства Дмитрий Карпов добавляет, что с созданием совместного предприятия компания планирует ещё активнее работать на рынке мини-котельных Челябинской области. К таким проектам проявляют интерес и правительство региона, и муниципалитеты. По словам главы округа Людмилы Шеболаевой, сейчас готовится новый инвестиционный конкурс по котельным для районов огнеупорного, абразивного заводов и улицы 2-я Южная. В следующем году будет строиться «дублёр» центральной котельной.
На улице Гузынина чешские гости и глава округа осмотрели комплекс вторичного контура с сетевым оборудованием и примыкающий блок с тремя котлами. Кстати, в производственных помещениях чище, чем в некоторых офисах. Полная автоматизация процесса сводит к минимуму количество обслуживающего персонала. Инженер блочной котельной Валерий Лебзин пояснил, что при наружной температуре в 7,5 градуса в работе находятся два котла. Трижды в день основные параметры передаются в единую диспетчерскую службу Кыштыма.
Безусловно, всех интересовало отношение к проекту консула Лубоша Лаштувка. Вчера в российских теленовостях прошла информация, что на президента Чешской Республики Милоша Земана ополчились его политические оппоненты и чешские СМИ за то, что он честно называет события на Украине гражданской войной и критикует западные санкции в отношении России. Лубош Лаштувка, который уже четыре месяца работает в России, дипломатично ушёл от оценки политических событий на своей родине, а в остальном высказался вполне откровенно.
– Мы надеемся расширять экономические связи, – пояснил он свою позицию. – Поэтому я и приехал в Кыштым. Как видите, здесь есть удачный пример экономического сотрудничества. Несмотря на все санкции, чешские компании настроены активно работать на Урале – и в Свердловской области, и здесь, в Челябинской.
Кстати, все чешские гости свободно говорят по-русски. Последние два года, по словам консула, были очень знаменательны и исторически важны. Годовой товарооборот Чешской Республики с Россией достиг 14 миллиардов долларов, и у нас есть взаимная заинтересованность к его росту, несмотря на все препятствия. Свою задачу консул видит в том, чтобы в рамках своих возможностей во имя здравого смысла помогать чешским компаниям в развитии совместных проектов и предприятий. Кто-то из присутствующих в этой связи заметил, что «санкции – высоко, а бизнесу дело надо делать». В нашей газете санкции осмеяны в частушечном конкурсе, а здесь – на примере котельной своё отношение к ним реальным делом выразили и бизнесмены. Объект построен и работает.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить