Курсом увеличения

Автор: Надежда Красникова от 10-11-2014, 15:27 Категория: Экономика и бизнес

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

По прогнозам, цена за литр бензина может достичь полусотни рублей
Однако постоянно растущей стоимостью нефтепродуктов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

 

 

По большому
счёту

 
В среду на прошлой неделе антимонопольщики возбудили дело в отношении «Башнефти», «Роснефти» и «Лукойла». Им инкриминируется манипулирование ценами. Установлено, что с начала года бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал в среднем на 20 процентов.
– Нынче нам приходилось менять ценники не менее пяти раз, – сказала нашей газете менеджер АЗС «Лукойл» Елена Золотова. – Последнее повышение произошло около двух недель назад. Бензин Аи-92 подорожал с 30 рублей 65 копеек до 31 рубля 35 копеек, Аи-95 – с 33 рублей 80 копеек до 34 рублей 20 копеек. Тем не менее, объём продаж топлива ничуть не сократился. Только на одной станции «Лукойла» ежедневно заправляется порядка 500 машин.
Сильнее всего подорожание нефтепродуктов ударило по карманам тех, кто использует для своих автомобилей дизельное топливо. Как правило, это владельцы многих дорогих внедорожников и машруток импортного производства.
В автопарке индивидуального предпринимателя Александра Климутко для пассажирских перевозок задействовано шесть «фордов». Их заправка топливом ежедневно обходится ему в 13 тысяч рублей.
 
На свой
крах и риск

 
– В этом году дизель дорожал несколько раз, причём – гораздо более резкими темпами, чем бензин, – возмущается Александр Климутко. – Ещё год назад я заправлял свои «форды» по 17 руб­лей за литр, сейчас – по 34 (!), то есть в два раза дороже!
Удивительно, как частным перевозчикам в условиях постоянно ползущих вверх цен ещё удаётся сдерживать стоимость проездных билетов. Их бизнес в таких драконовских условиях неминуемо рискует потерпеть крах.
– Держимся из последних сил, – признался Климутко. – Для того, чтобы иметь стабильный доход, мы должны взимать за проезд по 18 рублей с пассажира. В следующем году мы будем вынуждены поднять цену, но пока Единый тарифный орган Челябинской области разрешил сделать это не более чем на один рубль.
Депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении законопроект о повышении акцизов на бензин и дизтопливо класса «Евро-5». По примерным расчётам, стоимость бензина в первом полугодии 2015 года может составить 45 рублей за литр, а концу того же года – все 50 рублей. Но даже в этом случае, как утверждают специалисты, водители вряд ли откажутся от привычных средств передвижения и начнут ходить пешком.
 
Анатолий Николаевич КОЛЕСНИКОВ, автовладелец:
Мой брат живёт в Белоруссии. Так вот, там российский бензин, который идёт к ним на экспорт, стоит дешевле,
чем у нас. Скажите, есть здесь логика?

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
Антимонопольная служба в очередной раз "заинтересовалась"? Ну-ну :-)
 

--------------------
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter