Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Налоги на пороге

20-08-2014, 13:32 Категория: Экономика и бизнес
1 047
0

В ноябре истекает срок уплаты имущественных налогов
Речь идёт о физических лицах. Наше интервью – с заместителем начальника межрайонной налоговой инспекции
Юлией Куликовой.
 

Есть неточности–
внесут коррективы

 
– Юлия Владимировна, в последние годы налоговые уведомления сопровождаются заявлениями, чтобы налогоплательщики, если не согласны с начислениями, могли их обжаловать. Пользуются ли таким правом кыштымцы?
– Большинство граждан имеют в собственности квартиры, жилые дома, дачи, гаражи, земельные участки и транспортные средства. Соответственно, все мы являемся плательщиками налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. За начисление налоговых платежей отвечают территориальные налоговые органы. При этом учитываются сведения о владении имуществом физлицами по итогам прошедшего календарного года. Если в уведомлении обнаружатся неточности об объектах налогообложения, можно заполнить бланк прилагаемого к уведомлению заявления и обратиться с ним к нам в инспекцию. Кыштымцы пользуются такой возможностью. Все обращения тщательно изучаются, чтобы при необходимости скорректировать объём начислений.
– В имущественные налоги входят налог на имущество, транспортный и земельный. В какой сумме измеряется, к примеру, транспортный налог и сколько на сегодня перечислено по нему в целом по Кыштымскому округу?
– За прошлый год начисления по транспортному налогу составили 98,391 миллиона рублей. В областной бюджет на начало этой недели от Кыштымского округа поступило 23,135 миллиона, что составляет 23,5 процента.
– То есть транспортный налог пополняет только областную казну?
– Да, с 1 января 2014 года, согласно Бюджетному кодексу, средства от уплаты транспортного налога полностью поступают в региональный бюджет.
– В таком случае, что достаётся местной казне?
– В бюджет Кыштымского округа уже поступило от физических лиц 3,791 миллиона рублей имущественных налогов – это 27,2 процента от общего объёма, то есть почти треть. Из них 2,279 миллиона рублей – земельный налог и 1,512 миллиона – налог на имущество. Положительная динамика цифр говорит о том, что кыштымцы становятся более ответственными. Те, кто исполнил свою обязанность по уплате имущественных налогов до наступления сроков уплаты, конечно же, заслуживают благодарности.
– Крайний срок уплаты имущественных налогов – ноябрь. Но по каждому из них есть ещё и ограничительные дни.
– Эти сроки не изменились. Налог на имущество физических лиц нужно уплатить до 1 ноября, транспортный налог – до 5 ноября, земельный – до 10-го числа.
 
Недоимки взыщут
через суд

 
– Юлия Владимировна, но ведь немало и тех, кто попросту игнорируют уплату налогов. Озвучьте, пожалуйста, и эти цифры.
– Задолженность по имущественным налогам за прошлые налоговые периоды составляет 15,259 миллиона рублей, в том числе в областной бюджет по транспортному налогу – 9,846 миллиона. Бюджет Кыштымского округа недополучил 5,413 миллиона рублей: по земельному налогу – 2,854 миллиона, по налогу на имущество – 2,559 миллиона рублей. И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что за неисполнение обязанности по уплате налогов в установленный срок принимаются меры принудительного взыскания недоимки, вплоть до обращения в суд. За каждый день просрочки на сумму недоимки начисляется пеня. Для должников устанавливаются ограничения на выезд за пределы страны, задолженность можно взыскать и через место трудовой деятельности. То есть послаблений к неплательщикам не будет. Но это крайние меры.
– А если гражданин захочет заранее проверить начисленные суммы, как он может узнать точные ставки имущественных налогов?
– Подробную информацию об установленных в нашей области ставках и льготах по имущественным налогам в каждом муниципальном образовании можно узнать на интернет-сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru. По методике исчислений и использования этого сервиса даются консультации в операционном зале нашей инспекции. Есть возможность навести справки по телефону 4-00-30. Кроме того, на сайте www.nalog.ru можно отслеживать все свои налоговые расчёты через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Это очень удобно. Гражданину надо прийти в инспекцию всего один раз, с паспортом, чтобы получить логин и пароль от «Личного кабинета», после чего он сможет обращаться в налоговые органы без личного визита.
 
Екатерина ШАЛОВИЧ, секретарь координационного совета
по бюджетной и налоговой политике администрации округа:

С этого года мы впервые стали приглашать недоимщиков из числа граждан на заседания совета. Одни ссылаются на незнание сроков уплаты налогов, другие – на несогласие с начислениями. Но многие всё-таки гасят недоимки.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить