Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

На перепутье

23-07-2014, 13:35 Категория: Экономика и бизнес
1 275
0

Депрессия экономике Кыштымского округа не грозит
Тем не менее, ситуация не из простых. Об этом мы беседуем с заместителем главы округа по экономике и инвестициям Алексеем Заикиным.

 

 
В будущее –
с оптимизмом?

 
– Алексей Александрович, в списке проблемных предприятий – машиностроительное объединение, огнеупорный завод, «Ксанта». Насколько мне известно, «Уралэлектрофольга» испытывает затруднение с наличием оборотных средств. И это обстоятельство рождает определённые проблемы.
– Есть ещё кредитная задолженность. В настоящее время большая часть персонала «Уралэлектрофольги» из 180 человек отправлена в вынужденный отпуск. Но коллектив смотрит в будущее с оптимизмом и ждёт новых заказов. На совещании в региональном министерстве экономического развития рассматривался вариант создания кластера базовых материалов оборонной промышленности. За основу взяты три предприятия – Тайгинский карьер с графитом, Кыштымский ГОК с кварцем и «Уралэлектрофольга» со своим производством. Предприятия подготовили свои предложения, и они в настоящее время рассматриваются на федеральном уровне.
 
– Разноречивая информация поступает с машиностроительного объединения. Будто бы многие цеха остановлены, а специалисты увольняются из-за непродуманной кадровой политики. А что на самом деле?
– На предприятии, как и раньше, четырёхдневная рабочая неделя. Ситуация, действительно, сложная. Одна из причин – мировой кризис в экономике, который сказывается, в первую очередь, на машиностроении. Свою неблаговидную роль играет и положение на Украине, где находятся стратегические партнёры КМО. На местном уровне тоже всё непросто: месяца два назад на завод был назначен новый генеральный директор, но при нём не удалось исправить ситуацию. Сейчас на предприятии генеральный директор Александр Николаевич Канцуров. Поставлена первоочередная задача – к январю следующего года выйти на нулевую рентабельность. Сейчас на машобъединении проводятся мероприятия по оптимизации затрат: в значительной степени для сокращения расходов, особенно энергетических. Параллельно рассматривается внедрение новых видов продукции, востребованных на рынке. С тем, чтобы вывести предприятие на безубыточное производство.
 
Рабочие руки
востребованы

 
– Есть ли надежда на возрождение огнеупорного завода?
– На основной производственной площадке появился новый собственник, который не планирует заниматься выпуском огнеупорных изделий. Напротив, в настоящее время он освобождает площадку от строений и оборудования. После завершения реконструкции и очистки промплощадки он представит в администрацию окончательный вариант её использования. Возможен вариант создания логистического центра.
 
– Последняя болевая точка в нашем экономическом обзоре – «Ксанта». Как там обстоят дела?
– Всё ещё находится в стадии банкротства. Процесс ликвидации не завершён. Но уже понятно, что котельная предприятия перейдёт, причём безвозмездно, в муниципальную собственность. Что касается самой «Ксанты», то часть промплощадки нашла покупателя. В возможных планах – добыча и реализация каолина. То есть возникнет малое предприятие. Но, как и в случае с огнеупорным, основным производством – изготовлением санфаянса – никто заниматься не планирует. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сокращения, прошедшие на ряде предприятий, уровень безработицы в округе остался прежним. Если быть точным, то по состоянию на 21 июля – 0,87 процента. При этом на сегодня в центре занятости имеется 458 вакансий.
 
– В качестве положительных примеров стоит сказать несколько слов о стабильно работающих производствах.
– Устойчиво функционирует КМЭЗ. Как доказательство, завод оплатил ремонт дороги на Нижнем Кыштыме и наращивает выпуск продукции. Не наблюдается никаких потрясений и в социальной сфере. Муниципалитет готовится принять от КМЭЗа на свой баланс Дом культуры и профилакторий «Металлург». Серьёзный рост производства наблюдается на радиозаводе. Решается вопрос о привлечении новых заказов, а с этим возможно и увеличение числа работников завода. Поэтому рабочие места в городе остаются востребованы. Но, в первую очередь, требуются квалифицированные кадры. А это лишнее подтверждение тому, что депрессия округу не грозит.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить