Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В лесах вокруг Кыштыма расплодились зайцы и лоси

В лесах вокруг Кыштыма расплодились зайцы и лоси

Автор: КР от 24-04-2018, 10:56 Категория: Экология

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Охотоведы подвели итоги зимней переписи лесных обитателей. По их подсчётам, в прошлом году на территории Кыштымского городского округа водилось 122 зайца-беляка, в этом – уже 363.

 

– Мы закрывали в этом году охоту на «косых», но это никак не связано с ростом популяции, – сказал сайту «КР» председатель охотобщества Владимир Плисовский. – Дело в том, что зайцы в течение пяти лет наращивают свою численность, а в следующую пятилетку она падает почти до нуля. И так постоянно.

 

Увеличилось в кыштымских лесах и поголовье лосей. Если в 2017-м их было 74, то нынче – 86. По словам Владимира Степановича, сохатым активная вырубка леса только на пользу – молодняк вдоволь наедается срубленными ветками осины и ивы, тогда как обычно до них дотянуться не может.  

 

На 23 особи увеличилась семейка бобров – их в этом году насчитали 393. Они запрудили все речки и ручьи в лесном массиве. Как результат – почва заболачивается, а деревьям грозит гибель. Бобры буквально осаждают сады на острове Бычный и на озере Анбаш. Они пробираются под заборами и подгрызают яблони.

 

– Последний вид, который мы отслеживали, – это косуля сибирская, – сказал сайту «КР» Плисовский. – Её численность сократилась почти в два раза – с 274 до 146 животных. Понять, почему это произошло, пока не можем. Наши коллеги из степных районов говорят, что у них, наоборот, стало много косуль.

 

Скорее всего, получить путёвку на право поохотиться на лесных козочек в этом году кыштымцам не удастся.    


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter