Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Рядом с Кыштымом началась переработка отработавшего ядерного топлива российских атомных подлодок

Рядом с Кыштымом началась переработка отработавшего ядерного топлива российских атомных подлодок

Автор: КР от 17-11-2016, 12:51 Категория: Экология

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

 

Расположенное в Озёрске производственное объединение «Маяк» приступило к промышленной переработке отработавшего уран-бериллиевого топлива, которое использовалось в реакторах советских подводных лодок. Опытная переработка этого вида ОЯТ была апробирована на предприятии ещё в 2014 году. В ноябре 2016 года пуск третьей технологической нитки позволил «Маяку» заняться этим в промышленных масштабах.

 

Новая технологическая цепочка, создававшаяся  в течение пяти лет, отличается универсальностью. Она предназначена для  переработки как  ОЯТ атомных реакторов АЭС, так и ОЯТ атомных подводных лодок в пеналах. Открывшиеся вместе с ней возможности позволяют «Маяку» строить далеко идущие планы. По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию предприятия Дмитрия Колупаева, в ближайшие два года первенец отечественной атомной промышленности должен остаться единственным в мире переработчиком  отработавшего ядерного топлива.

 

Не менее решительно настроена и госкорпорация «Росатом». В рамках федеральной целевой программы "Ядерная радиационная безопасность-2"  с помощью «Маяка» планируется до 2020 года утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter