Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштым облюбовали медузы

1-09-2016, 15:08 Категория: Экология
2 329
0

 

Побывав в гостях в Кыштыме, житель Челябинска с удивлением обнаружил  в воде городского пруда странных существ, напоминающих морских медуз. Мужчина записал увиденное на сотовый телефон. Вернувшись домой, он показал видеозапись журналистам, а те, в свою очередь, связались с директором ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александром  Лагуновым.

 

Специалистов появление в пруду медузоподобных пришельцев в тупик не поставило. Как оказалось, это хорошо известный биологам вид сraspedacusta sowerbii, освоивший пресные водоёмы. Впервые его представители были описаны в 1880 году в Лондоне. Тогда их обнаружили в бассейне Лондонского ботанического общества, где содержались  водные тропические растения. Позднее их находили во многих пресных водоёмах Европы, Азии, Америки и Австралии. Более того, они редко, но встречаются даже в аквариумах!

 

По словам Александра Лагунова, это не первое явление медуз на Южном Урале. Ранее они уже попадали в поле зрения специалистов в водах Тургояка. Теперь пытаются завоевать Кыштымский пруд. Точного ответа на вопрос о том, каким образом здесь оказались  сraspedacusta sowerbii, у биологов нет. Возможно, что на стадии полипов пришельцы перебрались сюда вместе с водоплавающими птицами или побывавшими в экзотических странах маломерными судами.

 

Для человека этот вид никакой опасности не представляет. К тому же, нет ни малейшей уверенности в том, что его представители перенесут холодную уральскую зиму. Если же полипы справятся с морозами и следующим летом превратятся в медуз, то неприятности могут быть у других обитателей подводного мира, нишу которых готовы  занять нежданные гости.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить