Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме экологи не рекомендуют пить воду из родника «Марьины слёзы»

В Кыштыме экологи не рекомендуют пить воду из родника «Марьины слёзы»

Автор: КР от 15-04-2016, 16:21 Категория: Экология

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

В период паводка в Кыштыме усилен контроль за качеством воды в питьевых источниках. Взяты пробы из колодцев и родников. Для проведения лабораторных исследований специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выбрали наиболее популярные у жителей нашего города источники. Это колодцы на улице Челюскинцев, 48 и на 2-й Иртяшской, 27, а также родники «Гусиный» возле десятой школы, «Марьины слёзы», «Хрустальный» около озера Сугомак и родник на Дальней даче.

Что касается показателя окисляемости – общего количества органических веществ в воде – во всех случаях он превысил допустимый уровень. Окисляемость является косвенным показателем загрязнённости воды. По содержанию химических веществ все образцы питьевой воды оказались в норме. Исключение –  родник «Марьины слёзы» на Сугомакской поляне. В нём обнаружено превышение уровня железа.

Воду проверили и на наличие кишечной палочки. Для этого были дополнительно взяты пробы и из других популярных родников – «Каменный» и «Урал» на улице Калинина, «Серебряный» на Челябинской. Вредных бактерий не оказалось только в «Хрустальном».

Ещё более жёсткий контроль установлен за качеством воды в наших кранах.

– На станции «Сугомак», откуда вода поступает в наши квартиры, пробы воды исследуются через каждые два часа, – сказала сайту «КР» начальник отдела химико-технологического контроля охраны окружающей среды Светлана Абакумова. – На данный момент никаких отклонений от нормы нет. В период паводка мы чаще промываем барабанные сетки, которые используются на начальной стадии очистки воды, увеличиваем интенсивность фильтров, а также чётко следим за уровнем хлора. В Кыштыме можно пить воду из-под крана, не опасаясь за своё здоровье. А вот родниковую и колодезную нужно обязательно кипятить.

Кстати, у работников центральной лаборатории даже есть профессиональная поговорка: «Пить воду из родников приятно, а из-под крана – полезно».

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter