Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В кыштымских лесах стало меньше косуль, зато расплодились лисы и зайцы

10-03-2016, 09:24 Категория: Экология
1 708
0

Учёт обитателей дикой природы проводится ежегодно. Нынче на лесные маршруты вышли 28 егерей и членов городского общества охотников.

Каждый из них преодолел в течение февраля на лыжах в среднем 12 километров, а не сбиться с пути помогали спутниковые навигаторы. Маршруты составляются таким образом, чтобы охватить участки в разных направлениях и получить как можно более полную картину. При этом каждый маршрут изучается дважды. Сначала следы затираются, измеряется глубина снега, а через сутки фиксируются вновь появившиеся следы. На маршрут выходят, когда нет ни ветра, ни осадков.

На маршрутах общей протяжённостью в 466,6 километра кыштымские охотники насчитали следы шести горностаев, 26 кабанов, 34 куниц, 125 зайцев, 357 косуль, 58 лисиц и 165 лосей.

– В прошлом году в наших лесах было значительно больше косуль, – констатирует председатель городского охотобщества Владимир Плисовский. – Тогда мы насчитали следы 558 особей. Нынешней зимой копытным приходилось довольно тяжело. В лесу толщина снега и сейчас составляет 60 и более сантиметров. Это затрудняет и добычу корма, и передвижение животных. А вот для зайцев и лисиц толщина снежного покрова большого значения не имеет. И тех, и других в кыштымских угодьях становится только больше. Пять лет назад у нас вообще зайцев не было, сейчас их довольно много. Численность лис, в сравнении с прошлым годом, увеличилась в два раза.

Однако чтобы получить представление об обитателях кыштымских лесов в целом, все вышеприведённые цифры можно смело умножать как минимум на десять. Площадь Кыштымского охотхозяйства – 60 тысяч гектаров.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить