Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштымским лесникам мало сосновых шишек – взялись за еловые

19-01-2016, 11:04 Категория: Экология
2 244
0

Жители Кыштыма, работающие по договору с «Кыштымским лесом», ежедневно собирают порядка ста килограммов сосновых шишек. Однако, как пояснил сайту «КР» директор этого предприятия Александр Батин, не каждая шишка годится для получения семян: она не должна иметь никаких внешних повреждений и не должна быть короче пяти сантиметров. Здоровый продуктивный материал принимается по цене 25 рублей за килограмм.

Впервые в этом году Кыштымлес приступил также к заготовке еловых шишек. Ценный семенной материал работники предприятия собирают в Карабашском лесничестве, в районе Юрмы.

Всего за нынешний заготовительный сезон, а он продлится до апреля, планируется собрать 500 килограммов еловых шишек и две с половиной тонны сосновых. Затем всё это отправится на переработку в Екатеринбург, где шишки высушат специальным промышленным способом для получения семян.

– Из трёх тонн шишек выходит 30 килограммов семян, – говорит Александр Батин. – Если они будут высокого, первого, класса, то всхожесть таких семян близка к 90 процентам. В любом случае мы отправим их в резерв, поскольку у нас ещё есть 72 килограмма семян сосны.

В этом году на посев будет израсходовано 30 килограммов. Два года всходы сосны будут находиться в питомнике. После этого окрепшие саженцы высадят в лесной фонд – на места санитарных рубок и сгоревших делянок.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить