Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » На дне – два Чернобыля

На дне – два Чернобыля

Автор: Игорь Красильников от 1-12-2015, 15:27 Категория: Экология

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комбинат «Маяк» завершил работы по засыпке опасного Карачая. Отныне на акватории радиоактивного озера не осталось ни метра открытой водной поверхности. Всё скрыто под скальным грунтом.

 Для ликвидации открытой акватории Карачая использовались тяжёлая техника на базе танка Т-55 и грузовики с кабинами, обшитыми свинцом.

 Для ликвидации открытой акватории Карачая использовались тяжёлая техника на базе танка Т-55 и грузовики с кабинами, обшитыми свинцом.


Гласность лимитировали?

Кыштымцы всегда с насторо­жённым интересом следили за де­ятельностью производственного объединения «Маяк». В эпоху глас­ности озерчане проводили десят­ки экскурсий по своим объектам и обязательно приглашали кыштым­ских журналистов. На исторические «похороны» радиоактивного Кара­чая зазвали только представителей десятков федеральных и област­ных СМИ. Тем самым пресс-служба ПО «Маяк» подвела черту: гласность строго дозирована.

 

Официально Карачай имену­ется техническим водоёмом В-9. До 1951 года жидкие ядерные от­ходы от промышленного реактора сливались в реку Теча. Затем со­ветские учёные, чтобы уменьшить их пагубное влияние, предложили использовать бессточное озеро-бо­лото Карачай, расположенное на территории «Маяка». На ту пору его глубина достигала 1,25 метра, площадь водной поверхности со­ставляла 26,5 гектара, длина – 750 метров, а ширина – 450. Когда Ка­рачай стал хранилищем жидких отходов, его площадь возросла до 50 гектаров. Засушливой весной 1967 года уровень воды понизил­ся, участки берега и дна оголились. Вместе с пылью ветер начал разно­сить по округе стронций-90 и це­зий-137, и только после этого пра­вительство СССР приняло решение о ликвидации водоёма.

 

Наблюдение сохраняется

С 1986 года начала применяться технология отсыпки с использова­нием полых бетонных блоков без нижней грани, чтобы не допустить вытеснения илов и радиоактивных отложений на поверхность.

 

Когда 26 ноября инженерная машина разравнивала последние кубометры грунта, в её кабине на­ходился генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. СМИ цитируют его слова: «Впе­чатление от события необыкно­венные. Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, тем не менее за Карачаем «Маяк» будет наблюдать ещё много лет». Начальник цеха радиоактивных отходов и локали­зации радиоактивных загрязне­ний Дмитрий Соловьёв отметил, что вокруг В-9 есть целая система скважин для взятия проб и на­блюдения за подземной частью водоёма. Планируется на месте засыпанного водоёма высадить траву и кустарники, но не дере­вья – их корни могут нарушить целостность «слоёного пирога».

 

Для справки

В Карачае изолировано более 200 тысяч кубометров высокоактивных техногенных илов и донных пород. Их общая накопленная активность в середине 80-х годов достигала 120 миллионов Кюри, что равнозначно двум авариям на Чернобыльской АЭС.

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Марьяна

  • 1 декабря 2015 17:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
В эпоху глас­ности озерчане проводили десят­ки экскурсий по своим объектам и обязательно приглашали кыштым­ских журналистов. На исторические «похороны» радиоактивного Кара­чая зазвали только представителей десятков федеральных и област­ных СМИ. Тем самым пресс-служба ПО «Маяк» подвела черту: гласность строго дозирована.
Это, наверное, было тогда, когда надо было бунтующим кыштымцам лапшу на уши навешать, будто там никаких загрязненных территорий нет. А сейчас им нужен просто громкий пиар, а Кыштым только для того, чтобы здесь воскресным шопингом заниматься.
 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter