Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Ликвидация угрозы

Ликвидация угрозы

Автор: Игорь Красильников от 10-11-2015, 16:34 Категория: Экология

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Зелёное убранство города требует санации. В Кыштыме продолжается опиловка повреждённых и старых деревьев, но до полного исполнения всех заявок населения ещё далеко.

Зоя Прокофьевна Кудинова (ул. Дёмина, 14): Трухлявые деревья затеняют окна и корнями разрушают пешеходную дорожку.

Зоя Прокофьевна Кудинова (ул. Дёмина, 14): Трухлявые деревья затеняют окна и корнями разрушают пешеходную дорожку.


Конкуренты сбивают цены

Две ивы высотой с пятиэтажный дом на территории детсада № 27 бригада «лесорубов» убирала в два приёма. В первый день с подъёмника они обкорнали сучья, а на второй толстый обрубок ствола спилили с использованием грейферного погрузчика. Порубочные остатки отправились на свалку. Веранда и детская игровая площадка остались неповреждёнными.

 

– Необходимость в опиловке не подвергается сомнению, – говорит начальник управления городского хозяйства Дмитрий Двукраев. – Старые и высокие деревья ломаются от сильного ветра. Тополя, ивы и клёны вблизи школ и детсадов представляют угрозу для детей. Есть много заявок от жильцов многоэтажных домов. В этом году у нас появилась возможность устранять проблему с аварийными деревьями в плановом порядке.

 

Первоначально городской бюджет выделил 600 тысяч рублей на опиловку 55-60 наиболее опасных деревьев. Был объявлен аукцион. За муниципальный заказ бились семь предпринимателей. Конкуренты снизили цену и сэкономили кыштымскому бюджету 293 тысячи рублей. На первом этапе в сентябре-октябре убирали деревья преимущественно вблизи школ и детских садов, включая № 1, № 7 и № 28, и порядка десяти  было спилено около многоэтажных домов.

 

Сэкономленные средства позволили управлению городского хозяйства объявить второй аукцион. На него заявились уже восемь предпринимателей. И в борьбе за подряд они опять скостили цену практически наполовину.

 

По словам Дмитрия Двукраева, в техническое задание на опиловку на сей раз вошли деревья вблизи домов по улицам Ленина, 6 и 22б, Дзержинского, 6, Горелова, 3, Челюскинцев, 59, Социалистического Штурма, 3а и К. Либкнехта, 119,  а также на площадке детсада № 20. Все деревья прошли экспертизу. Их обследование проводил ведущий специалист комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Кирьянов. Где-то будет убрано одно дерево, а где-то два-три. Все они попали в реестр на опиловку исходя из жалоб жильцов домов.

 

– Наш комитет уполномочен проводить оценку зелёных насаждений, – говорит Борис Кирьянов. – Смотрим на состояние дерева, на соблюдение правил посадки. Чтобы не разрушались отмостки и стены, ствол должен находиться не ближе пяти метров от здания. Есть определённые правила, как безвредно для деревьев убирать сучья, но в силу незнания опиловщики из жилищных организаций их редко соблюдают, и от этого деревья дряхлеют раньше времени. На каждое дерево составляется акт с калькуляцией расходов на его уборку. Эти данные поступают в УГХ.

 

Готовится отдельная программа

По словам Бориса Александровича, недавно дополнительно были обследованы участки школ № 3 и 5, детсада № 7.

 

Сейчас УГХ рассматривает реестр аварийных деревьев, которые экологи обследовали в прошлые годы, начиная с 2010-го. Их свыше 230, и все они включены в него по обращениям населения. Суммарные затраты на опиловку и утилизацию составляют 1,911 миллиона рублей.

 

С учётом того, что список постоянно пополняется за счёт новых заявок горожан и образовательных учреждений, в Кыштымском округе назрела необходимость создания отдельной муниципальной программы. Её основой может стать разработанный экологами проект концепции развития озеленения и ухода за зелёными насаждениями на территории Кыштымского округа  на 2016-2020 годы. Финансирование программы потребует немалых средств. К примеру, опиловка дерева диаметром 30 сантиметров обходится почти в шесть тысяч рублей, на дерево толщиной 60 сантиметров понадобится уже  12,9 тысячи рублей, а на тополя и ивы диаметром под 80 сантиметров  требуется 17 тысяч рублей.

 

В городе много ветхих деревьев. В первую очередь планируется их опиловка около многоквартирных домов и детских учреждений, хотя на улице Республики вдоль дороги можно без сожаления выпилить все трухлявые ивовые пеньки.

 

Кстати, конкурентная борьба во втором аукционе сэкономила бюджету округа ещё около 150 тысяч руб­лей.  И скоро будет объявлен третий конкурс на муниципальный заказ, к исполнению которого приступят в середине декабря. На сегодня, помимо вышена­званного реестра комитета по экологии, набралось ещё 14 новых обращений по срочной опиловке деревьев.

 

Георгий Николаевич ДОБРЫНИН, предприниматель (г. Озёрск):

Мы выиграли второй аукцион на опиловку деревьев в Кыштыме и приступим к исполнению подряда 14 ноября.  На рынке таких услуг работаем свыше 10 лет. Убирали деревья в Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге и даже на кладбищах, где требуется почти ювелирная работа, чтобы не повредить памятники. С кыштымским
подрядом тоже справимся в срок и качественно.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter