Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

На грани безумия

11-06-2015, 18:07 Категория: Экология
1 291
0

Берег пруда наши сограждане превратили в свалку. Призывы содержать город в чистоте разбиваются о равнодушие жителей частного сектора, которые тащат и вывозят домашний хлам под кусты.

Такие завалы встречаются по всему периметру бывшего нижнего склада леспромхоза на улице Нязепетровской и даже около берега.

Такие завалы встречаются по всему периметру бывшего нижнего склада леспромхоза на улице Нязепетровской и даже около берега.


Слева мусор – справа пляж

– Я не могу понять тех людей, кото­рые сначала везут к берегу стекло, опил, рухлядь, мешки с мусором, а потом приводят купаться в пруду своих детей и внуков, – говорит 41-летний корен­ной житель Кыштыма Максим Гуськов. – Так и хочется сказать таким типам: «Вашей совести уже ничего не грозит. Вам уже нечего стесняться. Валите от­ходы прямо в озеро».

 

Судя по фотоснимкам, которые Мак­сим Юрьевич принёс в редакцию, не только берега, но и сами водоёмы пре­вратились в свалку. Мы вместе осмотре­ли поросшую деревьями и кустами тер­риторию на улице Незяпетровской, где раньше находился нижний склад Кыш­тымского леспромхоза. Позднее в коми­тете по управлению имуществом мне поснили, что 5,7 гектара являлись област­ной собственностью, а потом земля была продана частному лицу. Его фамилию не назвали, сославшись на то, что надо де­лать официальный запрос в Росреестр.

 

Ограждения вокруг участка нет, а потому большие и малые кучи мусора встречаются на всех дорожках, протоп­танных на заросшей территории. По пра­вилам, собственник земельного участка несёт ответственность за его состояние. Не школьники же в качестве экологиче­ского десанта должны приводить в по­рядок частное землевладение. Особенно вопиющие картины предстают у берега. Вдоль него тянется насыпь шириной ме­тра в три. С одной стороны – озеро, где купается местная детвора, а на противо­положный откос население разгружает хлам, доставленный сюда на машинах. Недавно кто-то свалил здесь целую гору пакетов с домашним мусором.

 

– Кто сейчас поверит, что в Кыштыме ещё лет 30 назад из городского пруда мож­но было пить воду? – вопрошает Гуськов. – Теперь впору уже задуматься, а можно ли детям вообще купаться в такой воде.

 

Для примера Максим Юрьевич пока­зал мне ещё и ставшее болотцем бывшее озерцо на улице Сугомакской, где он живёт. Это его родной район, и ему больно смо­треть на гниющие кучи мусора по берегам. Когда-то из этого озерца, где било множе­ство родников, в пруд вытекала речушка с чистой водой. Мой собеседник не из тех, кто только указывает пальцем на такие безобразия. Вокруг своего участка по улице Нязепетровской, где он строит дом, посто­янно собирает привозимый со всей округи мусор. А однажды, не выдержав очередно­го свинства на чистой полянке, вывез с Су­гомакской хлам на городской полигон.

 

Нужно ужесточать штрафы

На вопрос об ущербной психологии тех, кто соблюдает чистоту в своём доме, но гадит за воротами, Максим Юрьевич вспомнил притчу, рассказанную в од­ной из телепрограмм кинорежиссёром Никитой Михалковым. Идёт по дороге толпа людей, они устали и обозлены, по­тому что грязь по колено, кругом мусор, дерьмо. Возмущаются: «Кто сотворил та­кое?!» Идут день, второй, третий – и вот чудо! Перед ними чистое зелёное поле, речка, свежий воздух. Люди радостно орут: «Ну наконец-то мы пришли в то место, где можно пос…ть!»

 

На городской полигон могут бесплат­но вывезти свои бытовые отходы жите­ли частного сектора, имеющие личный транспорт. А что делать остальным?

 

– В мае муниципальное предприятие «Дорсервис» вывезло из частного секто­ра 250 мешков с ТБО, – говорит старший инженер управления городского хозяй­ства Альбина Минаева. – У нас 52 пред­седателя уличных комитетов. Они пред­лагают жителям 120-литровые мешки и называют дату, когда их надо выставить на улицу. Разъясняют, что работники Дорсервиса загрузят мешки в маши­ну и вывезут на полигон. Такая разовая услуга стоит всего 35 рублей и действу­ет в нашем округе четвёртый год. Если человек понимает, что чистота в городе зависит и от его личного участия, то есть все возможности цивилизованно избав­ляться от хлама.

 

По данным ООО «Спецсервис», с ян­варя по апрель на полигон самовыво- зом свой мусор доставили 314 кыштым­цев, за май – 196 и 31 – за первую декаду июня. Бесплатно граждане имеют право вывозить до двух кубометров отходов, и добросовестные люди этим пользуются. У предприятия есть большой опыт рабо­ты с населением. Генеральный директор Виктор Вшивцев приводит два контраст­ных примера. На улице Вайнера жильцы многоквартирных домов сбрасывают мешки с мусором, не доходя до контей­неров (наша газета об этом уже писала). А в посёлке Тайгинка Галина Михайловна Стрижова договорилась со Спецсервисом о вывозе отходов, и теперь такой услугой пользуются 118 человек. Аналогичная схема действует и в Слюдоруднике.

 

Характерно, что многие из тех, с кем довелось говорить на тему самовольных свалок, жаждут ужесточения наказания. Особенно это касается прибрежной по­лосы водоёмов. Но тот же Максим Гуськов задаёт резонный вопрос: когда в Кышты­ме появится план по очистке городского пруда от зарастания? Все негодуют по по­воду загрязнения озера Байкал, но, полу­чается, мы не видим того, что творится под нашим носом. Ведь вокруг нас тоже сотни озёр и рек. А они не для того нам даны природой, чтобы мы их загаживали.

 

 Наталья Александровна КУРЫШЕВА, председатель уличного комитета улицы Герцена:

В июне Дорсервис в первый р аз вывезет отходы с нашей улицы. Пока жители приобрели 10 мешков. Думаю, люди оценят такую услугу. Ведь не всё можно отправить на сжигание в печь или закопать на участке…

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить