Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Прокурорские посадки

28-05-2014, 11:53 Категория: Экология
909
0

На один день служители закона стали лесоводами
 
Прокуроры Кыштыма высадили несколько сотен сосёнок. Остановить их смог только проливной дождь.
Пришлось взять меч
Как пояснил нашей газете прокурор города Евгений Шумихин, общероссийская акция в поддержку леса проводится по инициативе Генеральной прокуратуры. В прошлом году кыштымские прокуроры высадили саженцы около своего здания на улице Калинина, а в этом при поддержке ООО «Кыштымский лес» 10 человек выехало в район газопровода, пересекающего дорогу на городской полигон.
В позапрошлом году здесь бушевал пожар. Лесники отстояли газопровод, а потом вырубили горельник и подготовили четыре гектара лесной площади под посадку. Разумеется, такой масштаб прокуроры за один раз вряд ли осилили бы, но четыре полосы молодых сосёнок за пару часов они высадили, невзирая даже на полчища прожорливых комаров и хмурые тучи, которые в итоге разразились сильным дождём. Мастер «Кыштымского леса» Михаил Быков обучил их обращению с мечом, с помощью которого делаются лунки в почве, а потом показал, как правильно производить посадку двулетних саженцев, выращенных в питомнике предприятия.
Окажись в лесу кыштымцы, они бы очень удивились. Рядом с лесниками в камуфляжных куртках – «подручный» Евгений Шумихин в белой форменной рубашке, при погонах. Евгений Александрович, кстати, признался, что для него посадка леса, можно сказать, семейное дело, поскольку отец работал лесником.
 
Так и выйдут в мастера
Справедливости ради замечу, что когда Михаил Быков выборочно проверял результаты посадок, то у Александра Табакова и Алексея Календарёва, да и у других прокуроров находил изъяны в борозде: некоторые сосёнки легко вытягивались из лунки. Но это и объяснимо. Всё-таки опыт – дело наживное. Но если Генеральная прокуратура и дальше будет ежегодно привлекать своих региональных подчинённых к природоохранным акциям, то прокуроры, конечно же, как и в своей профессии станут настоящими мастерами посадок.
В прошлые десятилетия, когда Кыштымский лесхоз активно занимался промышленной заготовкой древесины, площади посадок доходили до 1100 га за сезон. Но после отказа от системы сплошных рубок, после которых в лесах оставались пустоши, уменьшились и площади лесовосстановления. В этом году арендатор кыштымских лесных угодий ООО «Кыштымский лес» провёл посадки сосны на 27 гектарах. По нормативу, на один полагается 6600 саженцев, но опытным лесоводам, которые добиваются высокой приживаемости, разрешают снижать планку до 5000 штук. У «Кыштымского леса» такое разрешение есть.
 
Александр Николаевич БАТИН, дирекор ООО «Кыштымский лес»:
Работа лесоводов никогда не была лёгкой. За восьмичасовую смену норматив на одного работника с мечом составляет 308 саженцев, а если работать парами – то все 616.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить