Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нам бы опыт Японии

21-05-2014, 19:07 Категория: Экология
1 044
0

Как цивилизованно избавиться от старого телевизора?
 
Этот вопрос нам, журналистам, задают те горожане, которые знают, что вывоз их на свалку наносит вред природе.
 
Нет прибыли – нет и бизнеса
«Почему у нас в городе не организован пункт приёма старых, отслуживших телевизоров?» – пишет в своём письме в редакцию ветеран Великой Отечественной войны Пётр Степанович Ромашов. Действительно, такая бытовая техника частенько лежит около мусорных контейнеров. Большей частью – выпотрошенная, поскольку медные катушки, имеющиеся в телевизорах с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), вынимают сборщики цветного металла. Всё остальное – кинескоп и корпус – отправляется на полигон. Но есть ли альтернативные варианты, когда этот утиль идёт на переработку?
По просьбе редакции вопрос ветерана прокомментировали в управлении стратегического развития и привлечения инвестиций администрации округа. Здесь на выбор предложили несколько вариантов решения проблемы, в том числе такие экзотические, как сдача отслуживших телевизоров… в антикварный магазин или в секонд-хэнд. Заместитель главы округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин также пояснил, что работающее в городе ООО «Спецсервис» имеет лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Телевизоры и офисная техника относятся как раз к четвёртому классу, то есть их допустимо вывозить для захоронения на городской полигон твёрдых бытовых отходов. В целом же, как резюмировали специалисты управления, в организации такого приёмного пункта пока нет экономической целесообразности. Другими словами, это не поле для предпринимательской деятельности: «Бизнес рождает предложение с учётом прибыли». Хотя с таким утверждением можно и поспорить. Кто бы мог лет 10 назад подумать, что в Кыштыме начнётся сбор полиэтиленовых бутылок? Однако проект работает, и за первый год для вторичной переработки собрано уже 50 тонн такой тары. И, конечно, жаль, что в Кыштыме реально нет предприятий, которые принимали бы от населения телевизоры и прочую оргтехнику, отслужившую свой век. За сданный телевизор можно было бы платить, допустим, 100-200-300 рублей. Тем не менее, для тех, кто всё-таки не хочет отправлять технику на свалку, есть цивилизованный способ избавиться от неё, но, увы, только при условии приобретения нового товара.
В «Кыштымском рабочем» от 17 мая свою рекламу разместил магазин «Терминал», который до 30 мая проводит акцию «Утилизация». Любая сданная сюда отслужившая техника – холодильник, принтер, пылесос, монитор или тот же телевизор – при покупке товара обеспечивает весомую скидку в цене. О подробностях можно узнать у продавцов. Меня же интересовало, как кыштымцы восприняли саму акцию.
 
Кинескопы идут на распилку
Директор магазина Георгий Павлов пояснил, что она проводится уже во второй раз и неизменно привлекает покупателей. Мы зашли на склад, где собраны старые музыкальные центры, «Самсунги» и «Филипсы» с кинескопом и даже чёрно-белые «Рекорды». Всё это потом поступает на центральный склад торговой сети в Магнитогорск и передаётся на утилизацию. Кстати, в этом городе находится филиал «Ведущей утилизирующей компании», которая разбирает на вторсырьё бытовую технику до последнего винтика.
Информации об утилизации телевизоров, надо сказать, в интернете очень много. Кто бы мог подумать, что, например, старые кинескопы телевизоров для обезвреживания пилят по видам стекла на две части – бариево-стронциевое и самое вредное для природы – свинцовое. Свинца в кинескопе, в зависимости от размера, может быть от 0,5 до 2,9 килограмма.
Эксперты признают, что проблема утилизации старых телевизоров и мониторов с ЭЛТ будет актуальна как минимум ещё на протяжении десятилетия, а следом пойдёт волна жидкокристаллических и плазменных. А пока в Кыштыме только торговля помогает хоть как-то решать проблемы их утилизации. Акцию, аналогичную предложенной магазином «Терминал», проводит в этом году и фирма «UniCom». Как говорит её руководитель Тимур Шорыгин, за сданные мониторы, системные блоки и ноутбуки при покупке аналогичных товаров можно набрать бонус в ценовой скидке от 500 до 3000 руб­лей. Всё это стимулирует продажи. По его словам, проблема утилизации остро стоит в образовательных учреждениях, где накопилось много списанной оргтехники.
Лучшим вариантом была бы скупка такой техники, чтобы люди получали хотя бы символические деньги, но к данному сегменту услуг у предпринимателей Кыштыма, как уже сказано выше, пока нет интереса. Хотя, как знать, появились же предложения по покупке у населения чугунных ванн, стиральных машин, газовых плит. Может быть, ещё чуть-чуть – и пробьётся интерес к аппаратуре типа телевизоров. Тимур Анатольевич привёл в пример Японию, где ему довелось наблюдать за рабочими, которые устраняли последствия попавшего в аварию грузовика. Они в один мешок собирали металлические обломки, в другой – пластиковые, в третий – стекло. И все эти крошки предназначалось отправить на переработку.
 
Виталий ПРОХОРОВ, предприниматель:
У меня тоже проблема с тем, куда деть старый телевизор и стиральную машину. На свалку жалко везти. Думаю, со временем найдутся желающие принимать бэушную технику на платной основе. Устаревшего добра с развитием технического прогресса будет только прибывать.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить