» » За судака – УгоЛОВная статья

За судака – УгоЛОВная статья

Автор: Надежда Красникова от 25-04-2014, 12:27 Категория: Экология

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

На водоёмах начинается нерестовый период
 
С пятого мая рыбакам придётся поумерить свои аппетиты. До середины июня все озёра будут находиться под неусыпным доглядом госинспекторов.
 
А за биоресурсы ответите
В период нереста запрещено спускать на воду моторные плавсредства, рыбачить одному человеку сразу на несколько удочек либо использовать и без того незаконные орудия лова. Несоблюдение этих правил может обернуться для нарушителей крупными штрафами. За одну только стоянку автомобиля вблизи водоёма его владельцу придётся раскошелиться на три-пять тысяч рублей. Мытьё машин обойдётся ещё дороже. За отдых или рыбалку на моторной лодке либо катере предусмотрен штраф в размере трёх тысяч рублей. Столько же нужно будет заплатить за использование сетей и прочих ловушек, плюс – штраф за каждую пойманную в период нереста рыбину. Дороже всех – сиг, щука, налим и судак. Одна голова этих ценных пород стоит 250 рублей.
– В случае, если улов превысит тысячу рублей, то есть в лодке будет более четырёх «трофеев», мы вправе привлечь браконьеров к уголовной ответственности, – говорит старший государственный инспектор отдела госконтроля по Челябинской области Александр Беспалов. – А это уже совсем другие штрафы – от 100 до 300 тысяч рублей. В прошлом году к уголовной ответственности мы привлекли 17 человек.
Пятеро из этих семнадцати в период нереста облюбовали озеро Увильды. Но на момент задержания они не успели нанести значительный ущерб, поэтому и отделались «лёгким испугом» – штрафами по 15 тысяч рублей каждый. Всего же за 2013 год на окрестных водоёмах было выявлено 565 нарушителей. Общая сумма взысканных административных штрафов – более 600 тысяч рублей. С начала этого года за нарушение правил рыболовства госинспекторы составили уже порядка 500 административных протоколов на общую сумму 700 тысяч рублей. До суда доведены два дела по незаконному вылову биоресурсов.
– Мы судимся с двумя добытчиками малинки, – продолжает разговор Александр Владимирович. – Один уже возместил 24 тысячи ущерба, сейчас в стадии завершения процесс над вторым малинщиком. Мужчины промышляют без лицензий и разрешений на добычу биологических ресурсов.
 
Даже в колокола не звонили
Во время нереста рыба особенно беззащитна. В старину в этот период старались даже не звонить в колокола – думали о будущем её потомстве. А на береговых линиях устанавливали таблички с надписями: «Соблюдайте тишину – нерест!». Даже любительская рыбалка в прежние годы была под запретом.
Теперь же разрешается рыбачить исключительно с берега на удочку или спиннинг. Главное условие – у каждого рыбака на орудии лова должно быть не более двух крючков.
Со вчерашнего дня ограничения уже действуют на Улагаче в Аргаяшском районе. Это озеро особенно популярно у тех, кто предпочитает поживиться щукой.
С 5 мая по 15 июня период покоя будет объявлен на всех остальных водоёмах. В этот период госинспекторы практически безвылазно будут находиться на самых популярных среди рыболовов озёрах. В первую очередь это Аргазинское водохранилище, озёра Иртяш, Увильды, Большая Акуля, Большие Ирдяги и Акакуль.

Инна Викторовна МАРКИНА, владелица магазинов «Охотник», «Дом рыбака»:

Край у нас озёрный, поэтому независимо от того, нерест на водоёмах или нет, спрос на удочки и спиннинги всегда большой. Что касается сетей, то их в наших магазинах нет.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter