» » Круговорот воды в металлургии: в Кыштыме крупное предприятие перешло на замкнутый цикл водооборота

Круговорот воды в металлургии: в Кыштыме крупное предприятие перешло на замкнутый цикл водооборота

Автор: КР от 10-10-2019, 16:58 Категория: Экология

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Фото Сергея Москвина.

 

Кыштымский медеэлектролитный завод ведёт модернизацию системы очистки сточных вод. Одним из её этапов стал переход предприятия на замкнутый цикл водооборота.

Первые шаги в этом направлении сделаны пять лет назад. Тогда на КМЭЗе стали использовать осветлённую воду после очистки для пополнения оборотных циклов. Это позволило сократить объём сбрасываемых сточных вод в водные объекты.

Сегодня на медеэлектролитном заводе работа в этом направлении построена по принципу «ни капли мимо». С августа этого года предприятие полностью прекратило сброс очищенной воды в окружающую среду. Все стоки – промышленные, ливневые и дренажные –собираются, отправляются на очистные сооружения и вновь используются.

По словам заместителя главного инженера АО «КМЭЗ» по системам менеджмента и экологической безопасности Галины Ткачёвой, первый же месяц работы в новом режиме позволил снизить потребление технической воды из Верхне-Кыштымского пруда, что, в свою очередь, привело к заметному экологическому эффекту – существенной экономии природных ресурсов.

Следующим, заключительным этапом модернизации системы сточных вод должны стать приобретение и внедрение выпарной установки и системы обратного осмоса.

Модернизация системы сточных вод на Кыштымском медеэлектролитном заводе должна быть завершена в начале 2021 года.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter