Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме может появиться памятная плита с именами танкистов-добровольцев

В Кыштыме может появиться памятная плита с именами танкистов-добровольцев

Автор: КР от 22-03-2018, 10:53 Категория: Даты

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Краеведы из Кыштыма Алексей Мелентьев (на фото слева) и Николай Фадеев (справа)

с единственным из ныне живущих участников

Уральского добровольческого танкового корпуса в Челябинской области

Владимиром Фёдоровичем Николаевым  

 

Краеведы из клуба «Тихое зимовье» предлагают увековечить фамилии всех кыштымцев, кто в годы Великой Отечественной войны вошёл в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Новое воинское формирование, созданное на народные деньги, появилось 75 лет назад – 11 марта 1943 года.

 

Танковый корпус впоследствии преобразовался в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова, добровольческую танковую дивизию имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В Кыштыме формировались 36-я рота подвоза горюче-смазочных материалов, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады.

 

 

– Мы хотели бы разместить памятную плиту с высеченными на ней именами всех кыштымцев, попавших в эту дивизию, рядом с памятником  танкистам-добровольцам на улице Ленина, – сказал сайту «КР» активист клуба краеведов Алексей Мелентьев. –  И неважно, из какого населённого пункта они были призваны. Наша землячка Юлия Ичёва, например, уходила на фронт из Челябинска.

 

Единственный из ныне живущих участников Уральского добровольческого танкового корпуса в Челябинской области – Владимир Фёдорович Николаев. В годы войны он был сапёром 131-го отдельного сапёрного батальона, сформированного в городе Троицке.

 

Сколько кыштымцев воевало в добровольческом корпусе, неизвестно. Алексей Мелентьев уже собрал более 30 фамилий. Краевед просит откликнуться родственников  кыштымских танкистов-добровольцев. Их имена можно сообщить по телефонам 8-908-705-62-64 или 4-00-49.  


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter