» » Жители Кыштыма отметили День защитника Отечества битвой на льду

Жители Кыштыма отметили День защитника Отечества битвой на льду

Автор: КР от 23-02-2018, 15:45 Категория: Даты

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Около часа назад на Верхне-Кыштымском пруду завершилась ежегодная игровая историческая постановка «Ледовое побоище». Это действо пятый год подряд в День защитника Отечества проводит коллектив станции юных туристов «Странник».  

 

В роли русских воинов, покоряющих осаждённый Ливонским орденом Псков, выступили кыштымские школьники. Их предводителя, Александра Невского, снова сыграл выпускник первой школы, а ныне студент исторического факультета Челябинского педагогического университета Павел Пушкарёв. Доспехи новгородского князя молодой человек надевает уже в третий раз.

 

 

– Изюминкой нынешней постановки стал пОрок – средневековая катапульта, – сказала сайту «КР» руководитель клуба исторического фехтования «Сокол» Вера Тишкина. – Её наши воспитанники сделали своими руками.

 

 

После того, как лучники выпустили стрелы по врагам, русские воины выкатили метательную машину. Показать всю её боевую мощь не удалось – до закрытых ворот Пскова долетели далеко не все снаряды. Зато продемонстрировали свою удаль меченосцы – дети так рьяно сражались с врагами, что, даже захватив их флаги, не успокоились. Поле битвы неожиданно для самих организаторов праздника сместилось аж до середины пруда. И остановить участников исторической реконструкции оказалось непросто.

 

 

 

После утомительной битвы на льду участники и зрители постановки подкрепились сухарями, приготовленными по старинным русским рецептам.  Так, новгородцы любили сушить хлеб с яблоками и изюмом – их сухари получались полусладкими. Суздальцы добавляли в них мяту, жители Костромы – розмарин, тмин и чабрец, а Владимира – имбирь. Детям работники «Странника» предлагали отведать средневековое лакомство – конфеты из овсянки с мёдом и вареньем.

 

 

 

Согревшись ароматным чаем на травах и отведав блинов, кыштымцы и гости города испытали свои силы в метании сулицы – старинного русского копья, а также в стрельбе из лука. Любители народного творчества приобрели на благотворительной ярмарке сделанные тоже руками воспитанников «Странника» сувениры из глины, мягкие игрушки и половики.

 

 

В этом году за войско Ливонского ордена выступили только челябинцы из клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог». Приезжавшие в Кыштым в прошлом году любители исторических постановок из Новоуральска Свердловской области, Златоуста и Сатки на этот раз решили организовать подобные праздники в своих городах.

 

Фото с «Ледового побоища» можно посмотреть здесь.


Комментарии:

Добавить
Цитата
  • ant

  • 26 февраля 2018 08:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
Огромное спасибо организаторам. Побольше бы таких мероприятий.
Дети посмотрели зрелищную реконструкцию, покидали копья, постреляли из лука, примерили доспехи, поучаствовали в лотерее...
Очень приятная атмосфера, совершенно нет ощущения, что все устроено чтобы привлечь народ и вытянуть побольше денег. Бесплатный чай и разные сухарики от организаторов, развлечения и фото бесплатные. Все очень по доброму и по домашнему. :)
Были и в прошлом году, надеемся будем и в следующем.
 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter