Подписка на газету Кыштымский рабочий

Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме сапожники пироги не пекут, а занимаются своим делом

В Кыштыме сапожники пироги не пекут, а занимаются своим делом

Автор: КР от 25-11-2016, 17:39 Категория: Даты

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Завтра отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также работников, занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

 

До лихих 90-х в Кыштыме на улице Аношкина, 57 вполне успешно работала обувная фабрика,  которая специализировалась на выпуске женской обуви. В начале 2000-х годов она окончательно закрылась и сейчас основные цеха законсервированы.

 

Тем не менее, в нашем городе  остаются специалисты по обуви. По данным управления стратегического развития и привлечения инвестиций администрации округа, в Кыштыме работают шесть индивидуальных предпринимателей, которые занимаются ремонтом обуви. Мастерские есть и на Верхнем, и на Нижнем Кыштыме. И хотя слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще – «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась – этот мастер не просто ремонтирует обувь, но буквально дарит ей вторую, а то и третью жизнь.

 

В Кыштыме среди их заказчиков часто бывают танцевальные коллективы, которым приходится обновлять сценическую обувь.

 

Про данную профессию есть немало поговорок: «Сапожник без сапог», «У сапожника башмаки всегда худые», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и другие.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter