Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В посёлке Тайгинка готовятся отметить 60-летний юбилей дома культуры. Это была комсомольская стройка

19-10-2016, 15:47 Категория: Даты
2 431
0

 

В 1956 году строительство нового клуба графито-каолинового комбината «40 лет Октября» было объявлено комсомольской стройкой. Из числа тех, кто 60 лет назад возводил очаг культуры, на юбилейный вечер приглашены Александр Степанович Лёзин, Вениамин Васильевич Киприянов, Анатолий Васильевич Семенцов. В ряду патриархов будут и Мария Максимовна Ветошкина, и Нина Григорьевна Трофимова, которые не только строили клуб, но и до сегодняшних дней не утратили интерес к творчеству и участвуют  в самодеятельности.

 

В Тайгинке добрым словом вспоминают Владимира Александровича Пономарёва, который работал директором клуба с  1970 по 1982 год. На ту пору здесь действовали 16 кружков и кинообъединение. При нём появился знаменитый тайгинский хор, выходцем из которого стал нынешний знаменитый ансамбль «Тайгиночка». В эти же годы в клубе был создан музей трудовой славы графито-каолинового комбината, который сегодня привлекает интерес не только тайгинцев, но и туристов. Среди его экспонатов – редкие документы, коллекция минералов, трофейное японское знамя и даже кусочки челябинского метеорита.

 

Начальник управления обеспечения жизнедеятельности посёлков Николай Стуков, вспоминая свою молодость, рассказывает, что в середине 70-х годов на танцы в поселковый клуб на поезде приезжали их сверстники из Кыштыма и Каолинового. Порой продавалось до 400 билетов.

 

В 90-е годы прошлого века графитовый комбинат передал клуб в муниципальную собственность. Сейчас учреждение называется домом культуры посёлка Тайгинка и входит в муниципальную централизованную клубную систему управления культуры администрации Кыштымского городского округа. С ноября 2013 года его заведующей назначена Валерия Баканова.

 

Дом культуры по-прежнему остаётся центром общественной жизни посёлка. Он стал опорной площадкой для фольклорных праздников, включая областной фестиваль «Завалинка». Здесь проводятся патриотические акции, такие как «Бессмертный полк» в честь Дня Победы. Тесные контакты работники дома культуры поддерживают с поселковыми библиотекой, школой и детским садом. Сегодня здесь работают кружки прикладного творчества «Мастерица», театральный коллектив «Улыбка». Бессменный руководитель ансамбля «Тайгиночка» Алексей Сергеевич Куреннов  теперь руководит ещё и новым вокальным коллективом «Раздолье».

 

В этом году в доме культуры были установлены пять стеклопакетов в танцевальном классе и построен санузел. Как сказала сайту «КР» Валерия Баканова, теперь у работников остаётся  мечта о замене оставшихся 14 окон, чтобы осовременить облик и интерьеры 60-летнего здания.

 

В субботу, 22 октября, в честь юбилея в доме культуры состоится праздничный концерт.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить