Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштымцы встретили «Лебедянку» – ретро-поезд, доставивший в наш город ветеранов ЮУЖД

6-05-2016, 17:02 Категория: Даты
3 637
0

Сегодня на станции Кыштым было многолюдно. Посмотреть на ретро-поезд пришли и взрослые, и школьники, и воспитанники детсадов. Ветеран станции Иван Клименко  привёл своего четырёхлетнего внука Даню. В прошлом году дедушка завёл малыша в кабину паровоза военной давности и ему разрешили подать гудок. Мальчуган и в этом году опять просил дедушку дать ему «погудеть».

Паровоз Л-4429 о своём прибытии басовитыми гудками известил ещё в тот момент, когда проехал через мост над улицей Интернационала. На перроне вокзала всё было готово к приёму челябинской делегации. На почётных местах сидели кыштымские ветераны – участница Великой Отечественной войны Зинаида Ивановна Курчавова и труженица тыла Анна Петровна Коновалова. Рядом с ними стоял Владимир Станиславович Тарвид, проработавший на железной дороге 40 лет, из которых почти  33 он был составителем поездов на кыштымской станции.

Для приёма гостей был выстроен почётный эскорт кадетов из четвёртой школы. Когда челябинцы вышли на перрон,  в их честь исполнили величальную песню о дорогих гостях и по народной традиции преподнесли хлеб-соль. А в это время из паровозной трубы ветром разносило запах горящего угля. Но  ведь этот запах  – тоже своеобразная память о прошедшей войне, потому что в те годы таким паровозным дымом были окутаны все станции.

С приветственным словом к ветеранам обратились первый заместитель главы Кыштымского городского округа Пётр Мошкин и председатель ветеранской организации станции Кыштым Вера Михайловна Братищева. Дети вручили челябинцам гвоздики и собственноручно изготовленные поздравительные открытки. Под занавес встречи прозвучала почти армейская команда: «По машинам!» По сложившейся с 2008 года традиции ветераны-железнодорожники совершают автобусную экскурсию по Кыштыму и возлагают цветы к мемориалам в честь Великой Победы.

Пока гости Кыштыма занимали места в автобусах, горожане обступили со всех сторон чёрную громаду паровоза, украшенного в традициях 45-года еловыми гирляндами и плакатом «Победа». В этом году вместо «П-36» состав из четырёх вагонов по маршруту «Челябинск-Кыштым» доставил паровоз  «Л-4429». Он и размерами чуть меньше, и создавался под грузовые составы.  А «П-36», который за полосы на боках, похожие на лампасы, железнодорожники уважительно называют «Генералом», предназначался для пассажирских перевозок. Об этом сайту «КР» рассказал кочегар бригады машинистов Сергей Федюков. Но у кыштымцев ещё будет возможность увидеть «П-36», в названии которого «П» расшифровывается как «Победа». По словам Федюкова, сейчас эту мощную машину руководство ЮУЖД готовит к реставрации, поэтому и подобрали ему временную замену в виде «Л-4429».

Этот паровоз выпускался  с 1945 по 1955 год. Конкретно тот, который прибыл в Кыштым, как указано на табличке, был изготовлен на Ворошиловградском заводе в 1954 году. Он находился  на консервации в Троицке, а приписан к Кургану. Его конструкционная скорость – 80 км\час (П-36 мог выдать и 125 км\час). Кстати, за литерой «Л» тоже скрывается собственное имя. Главным конструктором паровоза был Л. С. Лебедянский, поэтому и машину железнодорожники стали ласково именовать «Лебедянкой». Длина паровоза  – 13,8 метра, порожний вес – 92 тонны, мощность – 2200 лошадиных сил, диаметр движущих колёс – полтора метра. Всего в этой серии было построено 4200 машин.

– Хочу передать привет и поздравления с Великой Победой всем кыштымцам! – сказал нашему сайту один из челябинских ветеранов, почётный работник ЮУЖД Леонид Иванович Стародумов. – Я 50 лет отслужил на железной дороге. Паровозы – это моя молодость. Потом я работал в управлении дороги начальником нормативной группы по условиям перевозок грузов. По роду работы я хорошо знаю кыштымские предприятия – медеэлектролитный завод, радиозавод, Кыштымский ГОК. Кыштым всегда был трудовым городом. Я желаю предприятиям больше отгружать своей продукции, потому что это свидетельство крепкой экономики. Ну и, конечно же, желаю всем горожанам хорошего весеннего настроения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить