Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Погладьте …устно

9-01-2016, 09:08 Категория: Даты
1 551
1

Во всём мире 11 января отмечается День «спасибо». Он как раз выпадает на первый рабочий день в нашей стране после затяжного новогоднего отдыха. Начните трудовые будни с вежливых слов.



Инструктаж в храме

Официальной датой появле­ния слова «спасибо» считается 1586 год. Именно тогда в Париже был опубликован словарь-раз­говорник, впервые зафиксиро­вавший это слово для выражения благодарности. Оно является со­кращением от устоявшегося вы­ражения «Спаси Бог». Эту фразу активно старался ввести в обыва­тельский лексикон протопоп Ав­вакум, чтобы подчеркнуть связь церкви и государства. Интересно, что старообрядцы избегают про­износить «спасибо». Они убеж­дены, что основой для него стало не «Спаси Бог», а «Спаси Бай», где Бай – один из языческих богов.

 

– Я с этим не согласен, – воз­ражает настоятель храма Святи­теля Николая Чудотворца отец Николай. – «Спасибо» – замеча­тельное слово, и произошло оно именно от «Спаси Бог». Так что не скупитесь на него. Вот недавно пожарные пришли к нам в храм, чтобы провести инструктаж по противопожарной безопасности. Я искренне сказал им «спасибо». И они ушли с хорошим настрое­нием, и у меня душа запела.

 

Вежливость – магическая сила

Психологи называют слова бла­годарности «устными поглажива­ниями». Мол, они способны успо­коить человека и согреть его своей теплотой.

– Не стоит говорить его исклю­чительно на автомате или, что ещё хуже, в раздражённом состо­янии, – предупреждает медицин­ский психолог санатория «Даль­няя Дача» Татьяна Широкова. – Когда мы благодарим кого-то, главное – позитивный энергети­ческий посыл. «Спасибо» должно идти от самого сердца и сопрово­ждаться искренней улыбкой. Веж­ливость ценилась во все времена, а сами вежливые слова, и правда, имеют магическую силу. С их по­мощью мы передаём друг другу положительные эмоции.

 

Конечно же, рассыпаться в бес­конечных благодарностях нужно вовсе не для того, чтобы продемон­стрировать свою воспитанность. А вот искреннее, идущее от серд­ца единожды сказанное «спасибо» гораздо ценнее десятка таких же слов, брошенных впустую.

 

Татьяна Александровна МЕЛЬНИКОВА, хозяйка книжного отдела в бывшем магазине «Детский мир»:

Чтобы получать от людей благодарность, нужно и самому быть доброжелательным. Я ежегодно, в силу своих возможностей, стараюсь обеспечить воспитанников детдома учебниками и рабочими тетрадями. И когда их педагоги говорят мне «спасибо», то и денег никаких не надо.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
"Эту фразу активно старался ввести в обыва­тельский лексикон протопоп Ав­вакум, чтобы подчеркнуть связь церкви и государства."- чушь, ни в одном из "писем" Аввакума, его "житии" нет такой информации. И старообрядцы говорят не "Спаси Бог", но "Спаси Христос!"