Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме храм Рождества Христова готовится к реставрации

В Кыштыме храм Рождества Христова готовится к реставрации

Автор: КР от 30-05-2018, 12:29 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Приводить в порядок самую величественную церковь нашего города будут специалисты из Молдавии. Эта бригада уже хорошо зарекомендовала себя в Кыштыме.

 

В прошлом году молдаване готовили к росписи стены и своды церкви Николая Чудотворца в микрорайоне Нижнего Кыштыма. Они же реставрировали храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге. 

 

Несмотря на то, что храм Рождества Христова «оброс» лесами,

службы в нём продолжаются. Как и экскурсии – ближайшая,

с посещением второго этажа, состоится 21 июля.

 

В перерывах между дождливыми днями капризной уральской весны рабочие устанавливают металлические леса. Их закуплено три тысячи квадратных метров – этого хватит, чтобы опоясать лишь половину здания храма. Около 40 кубов досок предоставил Кыштымский лес, сделав храму приличную скидку.

 

Как только установится хорошая погода, бригада начнёт штукатурить фасад особыми смесями, гарантия которых 20 лет. Затем реставраторы произведут затирку, нанесут два слоя грунтовки и трижды выкрасят фасад. Дорогую белую краску, которая не посереет со временем, закажут в Санкт-Петербурге.

 

 

Что касается лепнины, за её восстановление ещё в позапрошлом году взялся кыштымский скульптор Юрий Борисенков. Когда мастер стал изучать полуторавековые объёмные завитушки и трилистники, с которых ему предстояло сделать бетонные копии, он крайне удивился.

 

– Формы были покрыты слоем защитной плёнки, похожей на глазурь, – сказал сайту «КР» Юрий Леонидович. – Оказалось, что так закристаллизовалась известь, которой неоднократно белили фасад. Сама же лепнина – из гипса.

 

 

Чтобы полностью отреставрировать культовое сооружение, потребуется больше 20 миллионов рублей. Естественно, таких денег у  Христорождественского храма нет. По словам старосты Юрия Карпова, в этом году они надеются закончить работы хотя бы на колокольне. Теперь вся надежда только на пожертвования прихожан и меценатов.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter