» » В Кыштыме краеведы попробовали себя в роли лаптевязов

В Кыштыме краеведы попробовали себя в роли лаптевязов

Автор: КР от 13-03-2018, 11:05 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Автор фото - Владимир Зеленов

 

Вчера очередное заседание клуба краеведов «Тихое зимовье» прошло не совсем обычно – кыштымцы познакомились с промыслом плетения обуви из лыка. Специально для этого краеведы пригласили озёрского мастера-самоучку по изготовлению лаптей Александра Юделевича. Этим промыслом он занимается более 20 лет.

 

Мужчина рассказал, что на Руси лапти плели из коры и подкорья липы, берёзы, вяза, дуба, ракиты и других лиственных деревьев. Самыми прочными и мягкими считались лапти из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

 

Автор фото - Владимир Зеленов  

 

 Почти все крестьяне умели плести лапти. Лыкодёры отправлялись в лес и снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя ствол совершенно голым. Перед плетением лаптей лыко в течение суток отмачивали в тёплой воде, а затем соскабливали кору, оставляя луб.

 

Крестьянин мог сплести от двух до десяти пар лаптей в день. Вот только изнашивалась такая обувь очень быстро: зимой за десять дней, а летом – за четыре.

 

Автор фото - Владимир Зеленов  

 

– Мне удалось поплести пятёрик с пяточки и до носочка – занятие удивительно  увлекательное! – сказала сайту «КР» председатель клуба краеведов «Тихое зимовье» Лариса Цукерберг. – Плетение в «косую решётку» – очень заманчивое дело. Работа оказалась не из лёгких. Нужна сноровка, внимательность и усидчивость.

 

Всего в роли лаптевязов попробовали себя 27 кыштымских краеведов.

 

Автор фото - Владимир Зеленов


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter