» » Ленфильм снимал в Кыштыме эпизоды фильма о золотоискателях

Ленфильм снимал в Кыштыме эпизоды фильма о золотоискателях

Автор: КР от 19-02-2018, 11:45 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Музейные работники нашего города обнаружили занятную заметку в одном из выпусков газеты «За цветные металлы» 1936 года (в 1945 году газета была переименована в «Кыштымский рабочий»). В ней сказано, что летом 1936 года в наш город прибыла съёмочная группа «Ленфильма». Кинематографисты снимали фильм под рабочим названием «Шуба английского короля».

 

– Как сообщалось в газете, съёмки планировали вести в приисковом посёлке Кузнечиха, у озера Иртяш и в районе горы Сугомак, что составило бы аж 15 процентов всей кинокартины, – сказала сайту «КР» учёный секретарь городского краеведческого музея Елена Кузнецова. – Фильм рассказывал о стахановском движении в золотопромышленности.

 

Кинокартину снимали два режиссёра: Максим Руф и Геннадий Казанский, известный по фильмам «Новогодние приключения Маши и Вити», «Снежная королева», «Человек-амфибия», «Старик Хоттабыч».

 

В 1937 году фильм вышел под названием «Тайга золотая». В нём снимались Борис Тенин, Александр Виноградов, Василий Меркурьев, Николай Крючков и другие. Плёнка, на которую записана эта кинолента, находится в архиве Госфильмофонда. Она не оцифрована, поэтому в интернете этой картины нет.   

 

Зато можно послушать песню композитора Венедикта Пушкова на стихи Александра Прокофьева «Тайга золотая», прозвучавшую в фильме в исполнении Георгия Виноградова.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter